Ma carbonnade de Ch'nord à la Choulette Ambrée

Publié le par Amaryves

 

Chose promise, chose due .........

J'aime beaucoup les plats rustiques, roboratifs, et c'est bien dans les régions les plus au Nord qu'on les trouve.

Ma préférée restant la carbonnade (ou avec un seul n, les 2 orthographes sont permises), surtout celle que je déguste chez mon picard préféré à l'Estaminet St Jean.

Des effluves de bière et de pain d'épices sous chatouillent le nez dès que l'assiette arrive, il faut déguster maintenant !


Ma carbonnade de ch'nord à la Choulette Ambrée

 

 

Ma carbonnade de Ch'nord à la Choulette Ambrée

Pour 4 assiettes bien remplies
 

  • 3 belles joues de boeuf ou du paleron coupé en cubes (200 gr par personne)

  • 1 bouteille de Choulette Ambrée (merci mon picard)

  • 2 gros oignons

  • 30 g de planta fin

  • 1 càs de farine

  • 3 tranches de pain d'épice au poivre Fossier

  • 1/2 càs de cassonade

  • 1/2 càs de moutarde

  • Thym, laurier

  • Sel et poivre

  • Dans une cocotte en fonte, faire fondre le planta fin et y faire dorer la viande coupée en gros cubes. Après coloration, enlever les morceaux et remplacer les par les oignons finement émincés.

    Remettre la viande dans la cocotte et répartir la farine afin de bien enrober les morceaux de viande.

    Couvrir avec la bière et 1 petit verre d'eau.(15cl environ)

    Saler, poivrer et ajouter le thym et 2 feuilles de laurier.

    Laisser mijoter 2 heures à couvert.

    Dans un peu de jus de cuisson, mélanger la cassonade et la moutarde.

    Ajouter ce mélange à la viande et émietter le pain d'épices par dessus.

    Laisser mijoter encore 1 heure.

    Et voilà c'est prêt. C'est vite fait non ?

    Bon il faut de la cuisson mais plus ça mijote et meilleur c'est ...
    Accompagnez ce plat réchauffant de purée ou de frites maison !

     

Comme d'habitude pas de surprise avec ce plat qui a fait ses preuves...par contre je n'ai pas aimé la bière ambrée, qui a donné un petit goût amer à la sauce, un morceau de beurre frais fouetté au moment de servir à dissiper l'amertume.
Le paleron, la basse-côte, le collier de boeuf feront aussi une bonne carbonnade.

Ma carbonnade de Ch'nord à la Choulette Ambrée

Publié dans Cuisine des terroirs

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Christiane 20/11/2014 16:16

Bonjour
Tu mets quel morceau de viande ? Et quelle quantité ?
Merci

anne marie 20/11/2014 17:35

Comme tu as raison Christiane, je n'ai même pas mis de viande dans les ingrédients :-(
En général, j'ai une préférence pour la joue de boeuf et le paleron. Il faut compter 200 gr de viande (avant cuisson) par personne.
Je vais rectifier cela de suite !

Mélissa 14/11/2014 15:22

Je n'ai pas la même recette que toi, je ne mets ni cassonade ni pain d'épices car nous la mangeons salée !! Mais tu as raison, c'est très bon !!
Bisous.

anne marie 15/11/2014 10:37

Comme on dit chacun accommode à sa façon...la tienne doit être bonne également
Merci de ta visite ma petit Mel
Bisous à Nina et à ton petit mari.

Michèle 14/11/2014 07:29

Miaaammm!!! Je serais bien venue partager avec toi! Gros bisous

anne marie 15/11/2014 10:36

Merci Michèle.....mais ta cuisine bourdonne aussi de si bons petits plats et pour toi c'est du quotidien !
gros bisous

Lotus 13/11/2014 20:17

Bonne recette à tester ce week-end

anne marie 15/11/2014 10:35

Bonne carbonnade dominicale alors !
merci de ta visite

LadyMilonguera 13/11/2014 15:48

Tu me donnes faim avec ton assiette !

la poele qui rit 13/11/2014 17:10

C'est fait pour ça ma belle !
Merci de ta visite