Tarte saumon-poireaux-ciboulette.

Publié le par Amaryves

Ah les fins de week-end, surtout prolongés comme nous en offre le mois de Mai,  (et c'est pas fini dirait la Belle), quand arrive le  dîner du dimanche, ritournelle habituelle : qu'est ce qu'on mange ?
 Je n'aime pas "popotter" pour terminer le dimanche  je m'arrange toujours pour  que le déjeuner soit constitué d'une pièce à manger froide le soir :  volaille, rôti, quelques feuilles de salade et hop , on profite jusqu'au bout de la journée.
 Pour pallier à tout ça,une petite recette de tarte poireaux- saumon-ciboulette à faire à l'avance (je trouve que c'est meilleur rassis), ou à congeler en portions, faciles à mettre au four doux en attendant le diner.



Ingrédients pour un moule à manqué de 22/24cm

1 rouleau de pâte feuilletée (moi j'ai opté définitivement pour la pure beurre Picard)
5 poireaux émincés ou 400 gr de rondelles surgelées.
400gr de saumon frais, paré, sans peau ni arêtes : (au début je mettais 200 frais et 200 fumé, mais franchement ça n'apporte pas grand chose je préfère ajouter la note de fumé avec des lardons)
100 gr de lardons fumés ( plus si vous aimez mais ne salez pas de trop )

4 oeufs entiers

40cl de crème liquide
Sel, poivre, une belle botte de ciboulette.

Allumer le four Th6 ou 180°

Faire suer les poireaux dans un peu de matière grasse, les laisser croquants, ils finiront de cuire dans l'appareil.
Laisser refroidir (impératif pour ne pas détremper la pâte)
Poêler à sec les lardons sur feu vif, les égoutter sur un papier absorbant

Couper le saumon en bandes et recouper en dès.

Dans un cul de poule, battre les oeufs en omelette, ajouter la crème, sel, poivre, ciboulette.

Etaler la pâte avec le papier cuisson dans le moule, si ça déborde un peu, vous rabattrez sur l'appareil au moment d'enfourner, ça donne un petit air rustique, les frisottis feuilletés......

Disposer la fondue de poireaux, les dés de saumon, les lardons, recouvrir de l'appareil oeufs + crème, ciboulette.

Enfournez pour 40mn.



Attendre pour démouler et faire vos parts. C'est un peu "mou" à la sortie du four, pour cette raison je préfère la manger le lendemain, en faisant tiédir à four Th5 ou 150°



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Emilie 06/03/2010 13:19


allez celle-ci je l'essaye ce soir, hummmmmm
Toutes vos recettes ont l'air excellentes !!!


gali 19/05/2009 14:34

elle est très sympa cette tarte ! j'aime tout ce qu'il y a dedans !

Jeannelou 12/05/2009 19:45

elle me semble délicieuse cette petite tarte avec tout ce que j'aime dedans !!!
@u plaisir
Jeannelou

gargantua 12/05/2009 11:49

A TABLEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
premier arrivé? premier servi ou pas.

Amaryves 12/05/2009 14:27


ok , premier servi, et une grosse part en plus, normal pour gargantua !!!


Flo 11/05/2009 22:05

Merci de ta visite sur mon blog, ce qui me permet de découvrir le tien. Je rentre du boulot et pour mon repas, j'aurai bien pris une part de ta tarte suivie d'une belle coupe de fraises...!

Amaryves 12/05/2009 07:59


Avec plaisir... Madame est servie !!!!


celiane82 11/05/2009 15:56

Humm !! J'adore particulièrement ce genre de tarte salé, avec une salade le soir c'est l'un de mes repas préférés !! bises e bonne semaine.

domi 11/05/2009 07:59

toutes les saveurs que j'adore dans cette jolie quiche !
bizzz

ma-ger-de 10/05/2009 20:50

franchement, on en prendrait bien un petit bout...

marie-love-photo 10/05/2009 20:06

Ca je fais mais sans le saumon!!c'est comme ca que mon petit dernier s'est mis à raffoler des poireaux.Moi, je les fais dans mon moule à madeleines,cela fait de jolis petits"bateaux"comme mon petit bout dit et......c'est délicieux!!!merci beaucoup pour ce partage.Si je teste avec le saumon,je te donnerais les avis de ma tribu..lol!Flûte alors,je pensais voir un article sur les framboises,ou les fraises,ou les cerises!!lol!
Passe une excellente soirée!!!bisous!

Amaryves 10/05/2009 20:09


Patience, j'en ai fait une aujourd'hui framboises, lait de coco et ...) mais je ne voulais pas tout poster.


soe 10/05/2009 19:59

je viens juste de sortir de table, mais franchement j'y gouterai bien. Je vais tester ta recette très prochainement. Bises

Jadia 10/05/2009 19:30

Ce doit être un régal pour le palais humm!!!

babouchka 10/05/2009 18:39

Un régal à n'en pas douter!