o-so-bucco !!!!

Publié le par Amaryves

o sole miiiioooo......
Ouppps pardon, je ne vous avais pas entendu arriver,  et Axane n'a pas aboyé, signe que vous avez une bonne tête !!!
Alors, vous dites ( parlez plus fort, la radio  diffuse mon air préféré ), que je prépare des soles ? Comment ça des soles ?????
Ah, parce que j'accompagne le chanteur à voix.... O sole mio, d'abord ça se chante: solé et regardez c'est du vo que je prépare, oui, non , du veau, de l'osso-bucco ( pour les vocalises c'est sympa ce plat , que des O.....
Ne me perturbez pas, s'il vous plait, asseyez-vous là, un expresso ( encore O , oh !!!!) et regardez, c'est to...non c'est tout . Roooooohhhhhhh.


Reprenons en choeur : OSSO- BUCCO




POur 3/4 personnes il vous faut :

Un jarret de veau tranché en rouelles  (il va en rester, mais vous réchaufferez pour le lendemain, c'est encore meilleur).
2 oignons coupés en morceaux
3 carottes en batonnets
3 tomates fraîches ou 1/2 boite pelées ( en ce moment c'est le mieux pour la saveur)
3 gousses d'ail, coupées en 2, en extraire le germe (indigeste,... appelé "le remord" dans le Sud)
20 cl de vin blanc sec
3 càs de fond de veau délayé dans 25cl d'eau chaude
1 citron, (sans traitement ou bien lavé) pour faire des zestes
Bouquet garni.

C'est parti !!!!


Fariner vos morceaux de veau, les faire rissoler dans un mélange huile/beurre 1mn sur chaque face.
Déposer sur un papier absorbant,

Jeter dans la cocotte: carottes, oignons, ail, laisser prendre un peu couleur , ajouter les tomates (le jus également si c'est en conserve).
Bien mélanger le tout. Poser les rouelles sur les légumes, recouvrir de fond de veau + vin blanc .
Assaisonner, ajouter les zestes de citron. et le bouquet garni.
Laissez mijoter 2h ( temps de cuisson à adapter suivant le récipient, pour moi c'est autocuiseur. Pour les viandes en sauce. je trouve que la viande garde tout son moelleux.. Affaire de goût....

Avant de servir, lier le jus ( si nécessaire) avec un peu de fécule délayée à froid.

Servez avec des petits légumes poélés ( du père Picard), du riz basmati, des pâtes ( pour respecter l'origine du plat), ou une purée-maison ( faire un petit volcan, mettre la sauce dedans !!!).
Régalez-vous



Si vous m'invitez, je prendrais un peu de viande et TOUS les os à moëlle, étalée  sur une
grosse tartine de pain grillée, parsemée de :



       Fleur de Sel à la Truffe


Mon régal...............................









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gargantua 19/05/2009 17:04

un grand classique......
et en version officielle,il faut singer les morceaux.
mais c est plus sympa de terminer la sauce à la fin surtout en cuisson en cocotte.
bon courage

Amaryves 22/05/2009 14:00


.. et en version non-officielle on mange les morceaux de singe !!!


Flo 15/05/2009 22:34

Je n'en ai jamais goûté ! mais il faudra que j'essaye. Si j'avais un sel à la truffe, j'en mettrai partout...

guillard+anne+marie 15/05/2009 19:00

Merci tu viens de me donner une idée pour mon repas de dimanche. Et en plus dans ma Bretagne profonde, le veau de lait est de qualité. Miam Miam Je salive d'avance.
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz ZAZA

bloga2 14/05/2009 21:18

J'ai la truffe qui frétille,la papille qui s'émoustille .... Et si en plus de tout ça tu me fais une petite sauce gremolata alors là c'est le nirvana

Marie+d'en+haut 14/05/2009 17:00

pour ma part, je n'ai pas été très satisfaite de ce sel à la truffe. Beaucoup de nez, c'est certain (pour un peu, on penserait qu'on a une fuite de gaz dans la cuisine), mais en bouche, c'est assez timide... Non? Bisbise

Amaryves 14/05/2009 18:42


As-tu utilisé celui qui est en photo ?
Il m'en reste, je t'en passe un peu ( et tu fais le foie-gras, non ???)


Barbichounette 14/05/2009 13:20

L'osso-bucco, c'est un délice !
Le sel à la truffe, je ne connais pas !
bizzzzzzz
Barbichounette