Miroir framboise, riz-coco.....

Publié le par Amaryves

Il fait une chaleur mes enfants, boudiou, on va fondre c'est à peu près certain.
N'imaginez pas que je vais vous cuisiner du St Nectaire ou du Roquefort par ce temps là, ce serait mal me connaître...On va plutôt se laisser aller vers une douceur toute blanche et rouge, à manger sans faim....
Allez, c'est parti 

Pour 3 plats à oeufs :
90 gr de riz rond
1/4 (25cl) de lait entier ou autre
1/4 (25cl) de lait de coco
60 gr de sucre poudre

LE RIZ
Dans une casserole faire bouillir de l'eau, jeter le riz, compter 4mn pour le faire "crever" (non, je ne suis pas sadique!!!)

Pendant ce temps, dans une autre casserole que vous rincerez à l'eau froide sans essuyer*, versez vos 2 laits.

Porter à ébullition.

Egoutter le riz qui "crevait" ( hi, hi), jeter le dans le lait. (On se croirait au Moyen-Age, en pleine torture!!)

Cuire à feu doux, en remuant de temps à autre, pendant 25mn.

Ajouter le sucre**

Cuire encore 5mn. Laissez tiédir afin que le coulis ne se délaye pas dans le riz trop chaud.


LE MIROIR FRAMBOISE

Coulis+ 1,5 feuille de gélatine ( je n'ai pas encore acheté d'agar-agar, mais c'est en commande)
Prenez votre coulis ICI, faites ramollir vos feuilles de gélatine dans l'eau, essorez et faire fondre dans le coulis chaud. Laissez un peu refroidir

Etalez le riz dans un récipient, moule large et peu haut, style plat à oeufs( pour le miroir c'est plus joli)
Etalez le coulis en une 1ère couche, laissez prendre, coulez à nouveau suivant l'épaisseur du miroir que vous souhaitez.
Laissez refroidir sans bouger vos récipients pour obtenir une couche bien lisse.

Comme Lorgnon-mignon n'aime pas trop la consistance 'flamby", j'avais fait un décor "spécial for you, my darling"

*le fait de rincer la casserole sans l'essuyer empêche le riz de coller dans le fond.


** dans le riz au lait, le sucre s'ajoute un peu avant la fin de la cuisson sinon avant il durcit les grains.


(source ma maman)

Commenter cet article

elisabeth 04/06/2009 13:20

Le rouge est bien la couleur dominante, même en cuisine ! Ton miroir est splendide, tes photos magnifiques.
Un blog tout en fraicheur ...
Bonne journée

jess 28/05/2009 15:56

Bravo a ta maman pour cette recette allechante

Tana 28/05/2009 11:51

Oh la la...je n'aurais pas du passer par là...
j'ai comme des envies à présent!

Titine 27/05/2009 02:12

Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!!

aurore 26/05/2009 12:22

mmh
moi aussi il y a de la cuisine et demain aussi

bloga2 26/05/2009 09:13

Moi aussi c'est ma maman qui faisait du riz au lait ou des gâteaux de semoule. Je vais de ce pas faire crever le riz, ça me plait bien !!!!

Amaryves 26/05/2009 10:54


Bienvenue chez les sadiques de la cuisine!!!


domi 26/05/2009 08:22

c sur que ça nous change du riz au lait vanillé !!
j'aime bcp ta version et je la glisse dans mon dossier "à tester à la caravane" loll
et merci à maman pour les infos ;-)
bizzz

Amaryves 26/05/2009 10:59


Comme toutes les filles de ma génération, c'est en regardant nos mamans cuisiner qu'on a tout appris , à part les recettes faciles de Françoise Bernard, (qui écrit toujours d'ailleurs à 85ans), il
n'y avait pas pléthore de magazines et chaque "grand chef"  ne publiait pas.
La cuisine avait un petit côté secret dans ces années...( euh, je ne suis pas centenaire, hein..)


veronelle 26/05/2009 00:26

La communauté Microcosmos





http://www.over-blog.com/com-1050991033/Microcosmos.html

Organise le dimanche 31 mai 2009 la journée du papillon, venez tous poster vos plus belles photos de papillons sur la communauté, qui ce jour là n'acceptera que des photos de papillons

bonne semaine a toi et a dimanche

Amaryves 26/05/2009 08:05


Merci pour l'invit'.
Pour nous le 31 mai sera "journée auto ancienne"


ma-ger-de 25/05/2009 22:19

oh là là! on a envie de se jeter dessus!

marie-love-photo 25/05/2009 18:05

bon j'arriiiiive!!!!!Cette fois-ci, j'apprends comment on fait le riz au lait,j'ai un de mes fils qui en raffole!!merci jeune dame de votre générosité!(version moyen-âge, pas sadique!!lol!!)
bonne soirée!!
bisou!!

Amaryves 25/05/2009 18:32


Merci pour l'expression "jeune dame" , ma petite fillotte!!!!!