Clafoutis bien foutu....

Publié le par Amaryves

L'éloignement du quotidien, c'est bien pour les troupes, mais le jardin, lui il s'en bat l'oeil !!!!!

Au retour, il faut mettre les bouchées doubles.... (mais pourquoi il prend pas ses vacances en même temps que nous celui-là?)
Et comme un fait exprès, cette année il y a des fruits à foison.

Organisons-nous : Lorgnon-mignon va monter à l'échelle et cueillir les cerises, Lorgnette-minette se colle aux fraises et Lorgnon-junior2, va explorer le framboisier sans oublier les quelques petits fraisiers des bois qui sont arrivés de nulle part. Ah la cueillette valait le coup !!




Dans un 1er temps, je vais m'orienter vers le moins casse-tête, allez un clafoutis, c'est bon, de saison, et vite fait.




Pour un plat rectangulaire (20x24)

500gr de cerises avec noyaux( interdit de jouer à celui qui l'envoie le plus loin, OK )
3 oeufs + 1 blanc
50 gr de sucre + sucre vanillé
80 gr de farine ( je mets 40 farine et 40 Fleur de fécule Tipiak, ça allège le mélange)
1càs crème fraîche
1/4l lait
Parfum au choix ( Amaretto pour moi)
Sucre glace

Allumer le four 200° (Th7)
Dans un récipient, mélanger oeufs entiers + les sucres (conservez votre blanc)
Ajouter les farines, puis le lait, la crème, l'arôme.
Monter le blanc en neige et l'incorporer à l'appareil ( j'aime bien ce petit truc, pour donner une consistance moins pâteuse: avis très personnel)

Beurrer le moule, disposer vos cerises, versez l'appareil.
Metter au four (grille du milieu) pour environ  30mn.
Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace (sinon il va fondre !!!)







Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

celiane82 11/06/2009 10:06

Hummm !! C'est vraiment super la saison des cerises, tout le monde fait des clafoutis les plus succulents les uns que les autres, moi j'aodre ça !! bises

bloga2 10/06/2009 16:44

Tous ces desserts rouges, c'est certainement pour aller avec la déco de ton intérieur ! Madame fait dans le total look, Madame est extrêmement raffinée .....

Didier-85 10/06/2009 10:37

Là c'est pareil. J'adore le clafoutis ! Pour moi ce sera 4 parts : comme çà j'en ai pour la journée !

Amaryves 10/06/2009 10:42


Bon à savoir, la prochaine fois j'en ferai au moins 2 !!!!!


aurore 09/06/2009 12:05

tu m en envoies une part stp

Patricia 09/06/2009 11:04

Quelles magnifiques tentations ! je ne sais plus où donner de la tête...

Jadia 09/06/2009 10:32

Wouahhhh les fraises moi j'adore ça et ta recette a l'air superbe
je la note
ici en Normandie il n'y a pas eu d'orages significatifs les fleurs sont restées belles
bisous
Jadia.

Titine 09/06/2009 08:58

ça m'a l'air bien bon cette histoire !!! mmm ...

domi 09/06/2009 06:45

belle récolte en effet pffff moi j'ose même pas imaginer comment je vais retrouver mes jardins (ben oui j'en ai un au camping et un mini à la maison) après 3 semaines pfffff
quand aux fraises elles sont grosses mais pas encore rouges et devine quand elles vont être bonnes à cueillir ? ben oui quand on sera partis bien sur lolll
bonne idée le blanc d'oeuf car en général c le coté "lourd" que j'aime pas trop au clafoutis
bizzz

Amaryves 09/06/2009 08:21


Faut choisir ma Domi..... soit le jardin, soit les vacances, mais je connais ta réponse !!!!
Bizouzou


les 2 chefs 08/06/2009 22:54

Mum sa ma l'air exellent,
Nous aussi nous somme 2 fan de cuisine de 13 ans qui rêve de devenir cuisinier mais pour l'instant on a creer un blog qui à besoin de votre soutient

Que verrais vous sur le blog?:
Sur ce blog,nous allons vous parler de tout se qui englobe la cuisine et essayer de vous transmettre nos connaissances culinaire du monde et nous vous montrerons que même quand on à 13 ans on peut faire mieux que n'importe qui dans le milieu de la gastronomie.



Notre blog:
http://les2chefs.over-blog.com





ON VOUS ATTEND VOS COMMENTAIRES AVEC IMPATIENCE
SOUTENEZ NOUS
VENEZ NOMBREUX Les 2 chefs

Audrey 08/06/2009 22:18

On peut pas y résister !!! hummmmmmmmmm !!

ma-ger-de 08/06/2009 22:15

ol là là! quel délire! j'arrive!

mariecuisine 08/06/2009 20:47

Hihi!!ben là, je retrouve ma copine et mes fruits rouges!!!!!!Bon , ben je m'invite hein,avec un café bien corsé et un joli soleil qui brille ,ce sera le paradis.En attendant, demain je teste ta recette du riz au lait.Bisou ma gentille copine !!!Tu vas faire des confitures, non??