Clafou-teau aux cerises.

Publié le par Amaryves

Je n'ai plus rien à vous apprendre concernant mon emploi du temps de samedi et dimanche, Miss Axane le- loulou-chien*,  qui -soit dit en passant- nous fait un syndrome de star, vous a bien renseignés.

Etrange dessert que voilà., le clafou-teau.. pas du tout c'est le fruit de mon imagination car le résultat obtenu n'est ni un clafoutis aux cerises, ni un gâteau aux cerises, juste un peu des 2 et 
Patricia en est l'investigatrice

Revenons à notre dessert aux cerises, et ce qu'il faut pour le confectionner .


 


Pour 8 gourmands, 4 TRES gourmands:

  • des cerises denoyautées, suffisamment pour recouvrir le fond du plat (pas eu le courage et puis ils sont grands mes gourmands)
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre roux
  • 110 g de farine  pour moi, 60 gr de farine, 50 g fleur de fécules
  • 60 g de poudre d'amande
  • un demi-sachet de levure chimique
  • 100 g de beurre demi-sel doux
    10 cl de lait
  • une demi-cuillère à café d'extrait d'amande

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le beurre.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter la farine, la poudre d'amande et la levure.

Après avoir mélangé, verser le beurre et le lait et l'extrait d'amande.

Ajouter les cerises et les enrober de pâte.

Beurrer et fariner un moule, y verser la pâte et faire cuire trente-cinq à quarante minutes. Baisser la température en cours de cuisson si besoin.



En effet, c'est différent, Lorgnon a dit : moins "étouffe-chrétien" que le vrai clafoutis, Junior a dit : j'aime bien, c'est moelleux et craquant, et moi j'ai pensé (sans rien dire) : je dois peaufiner la cuisson, mon four chaleur pulsée à fait dorer trop vite le dessus, quand le fond était encore liquide. A revoir, mais c'était quand même très, très bon .
Dans la petite soupière c'est de la compotée cerises-rhubarbe

*appellation Lorgnon-junior2. Pourquoi Loulou, pourquoi chien dés lors que c'est une chienne, mystère ??

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mariellen 29/07/2009 10:27

un bon clafoutis, délicieux avec la compotée !

Photogéniquement vôtre 04/07/2009 11:14

Je suis venu te faire une visite pour voir tes photos, et finalement c'est sur ton clafoutis que je craque ! Humm ça ouvre l'appétit !

Didier-85 01/07/2009 12:54

Ben dis donc, j'en croquerais bien une part (ou deux !!!)

bloga2 01/07/2009 10:41

C'était pour 4 très gourmands dont AXANE ou 4 très gourmands plus Axane ?
Moi j'aime bien car il est bien épais, mon côté "Madame plus " !

Amaryves 01/07/2009 11:41


La mignonne s'était goinfrée avant... sous le cerisier, alors croquettes et eau claire pour elle... les gourmands c'est nous, surtout Lorgnon qui ne rechigne jamais devant 2 parts + un petit reste.
Ah c'est beau d'avaler sans" rondouiller"....


Patricia 01/07/2009 09:07

Je suis ravie qu'il t'ait plu, ainsi qu'à ta famille.

sagweste 01/07/2009 06:36

bon ils ont tout mangé malgré les critiques looolll quels gourmands ;o))))
bisou
sag

Un Chef dans ta cuisine !!! 01/07/2009 06:04

très jolie présentation

Audrey 30/06/2009 18:06

Moi aussi j'en veux !!!!

muriel 30/06/2009 15:46

en tout cas il a bonne allure ce gâteau....
j'en prendrais bien une part...
au cas où cela vous intéresserait, j'ai aussi une communauté où l'ont peut mettre des recettes, des tutos ; elle s'appelle "c'est facile, je te montre..."... Muriel