Tarte abricots, crèmeux d'orgeat
Juillet déjà... le voici ce mois qui entame la seconde moitié de l'année, ça passe vite, si vite.
Pour certains il sonne le départ vers un repos bien mérité, d'autres voient la maison se remplir, les lits se faire, se défaire, les draps sécher, les fenêtres s'ouvrirent, les volets se fermer, la cuisine entre en ébullition, les assiettes se colorent de rouges de vert, de jaune ( ah les belles couleurs des légumes, des fruits, des sauces), les verres se remplissent de rosé bien gouleyant, les arbres nous accueillent sous leur frais feuillage.
C'est l'été !!!!!!!!!!!!!!
Quoi de mieux pour rendre hommage à cette saison trop courte, qu' il faut vivre 2 fois plus vite pour en profiter pleinement et emmagasiner les beaux souvenirs, oui quoi de mieux que ce dessert coloré :
TARTE SOLEIL AUX ABRICOTS, CREMEUX DE SIROP D'ORGEAT
Pour 4 gourmands, qui en valent bien 8
1 rouleau de pâte feuilletée
Poudre d'amandes QS pour le fond de la pâte
Abricots
Framboises (facultatif)
Sucre
Dérouler une pate feuilletée dans un moule à tarte, la piquer pour ne pas qu'elle gonfle ( sauf les bords)
Saupoudrer le fond de poudre d'amandes
Ouvrer les abricots en 2, recouper chaque moitié en 4 (suivant la grosseur, moi j'en avais de très gros mais pas assez)
Disposer ceux-ci côté peau sur la pâte, assez serrés pour former une belle rosace ( comme il m'en manquait j'ai dispersé des framboises juste cueillies)
Sucrer généreusement. Enfourner pour 20/30 mn, les pointes des abricots vont prendre couleur, le bord de la pâte également.
LE CREMEUX
200/250gr de mascarpone
120 g sucre roux
4 càs de sirop d'orgeat ( à défaut qq gouttes d'arôme amande)
Battre au fouet le mascarpone avec le sucre, détendre l'appareil avec le sirop ou l'arôme.
Quand la tarte est cuite, laisser refroidir.
Au moment de servir faites des petits décors avec une poche à douille, ou présenter le crémeux en coupelle individuelle.
Ce que je voulais faire, mais comble de malchance pas assez de fruits , c'est garder 1/2 oreillon d'abricot, le remplir d'une spirale de crémeux.
Tant pis abricot crémeux ou pas, tout à été avalé......(sauf les oeillets dinde, ben voyons !!!)
Pour certains il sonne le départ vers un repos bien mérité, d'autres voient la maison se remplir, les lits se faire, se défaire, les draps sécher, les fenêtres s'ouvrirent, les volets se fermer, la cuisine entre en ébullition, les assiettes se colorent de rouges de vert, de jaune ( ah les belles couleurs des légumes, des fruits, des sauces), les verres se remplissent de rosé bien gouleyant, les arbres nous accueillent sous leur frais feuillage.
C'est l'été !!!!!!!!!!!!!!
Quoi de mieux pour rendre hommage à cette saison trop courte, qu' il faut vivre 2 fois plus vite pour en profiter pleinement et emmagasiner les beaux souvenirs, oui quoi de mieux que ce dessert coloré :
TARTE SOLEIL AUX ABRICOTS, CREMEUX DE SIROP D'ORGEAT
Pour 4 gourmands, qui en valent bien 8
1 rouleau de pâte feuilletée
Poudre d'amandes QS pour le fond de la pâte
Abricots
Framboises (facultatif)
Sucre
Dérouler une pate feuilletée dans un moule à tarte, la piquer pour ne pas qu'elle gonfle ( sauf les bords)
Saupoudrer le fond de poudre d'amandes
Ouvrer les abricots en 2, recouper chaque moitié en 4 (suivant la grosseur, moi j'en avais de très gros mais pas assez)
Disposer ceux-ci côté peau sur la pâte, assez serrés pour former une belle rosace ( comme il m'en manquait j'ai dispersé des framboises juste cueillies)
Sucrer généreusement. Enfourner pour 20/30 mn, les pointes des abricots vont prendre couleur, le bord de la pâte également.
LE CREMEUX
200/250gr de mascarpone
120 g sucre roux
4 càs de sirop d'orgeat ( à défaut qq gouttes d'arôme amande)
Battre au fouet le mascarpone avec le sucre, détendre l'appareil avec le sirop ou l'arôme.
Quand la tarte est cuite, laisser refroidir.
Au moment de servir faites des petits décors avec une poche à douille, ou présenter le crémeux en coupelle individuelle.
Ce que je voulais faire, mais comble de malchance pas assez de fruits , c'est garder 1/2 oreillon d'abricot, le remplir d'une spirale de crémeux.
Tant pis abricot crémeux ou pas, tout à été avalé......(sauf les oeillets dinde, ben voyons !!!)