Clafoutis coco-cocotte !!!

Publié le par Amaryves

A défaut de tomber dans les pommes - qui sera pour plus tard dans la saison - nous sommes en train de tomber dans les cerises, et que dis-je, les fraises, les framboises, les groseilles, bref c'est l'opulence dans les jardins et vergers. Une année à fruits dit-on, ça compense les autres où ceux-ci se trouvaient en majorité dans les boites de conserve ou chez votre fournisseur de surgelés préféré. Pas de nom SVP !!!!

Jamais personne ne se plaint d'abondance... mangeons, dégustons, popottons, cocottons, c'est ce que j'ai fait pour un excès de pâte à clafoutis, et l'idée n'a pas donnée un si mauvais résultat. Quant aux ingrédients, j'ai essayé le lait de coco onctueux, crémeux.
Je vous laisse juge.....

CLAFOUTIS COCO-CERISES

Pour 6/8 personnes
Des cerises, non dénoyautées (moi j'y tiens) de quoi recouvrir le fond du moule
100 g de farine tamisée
100g de sucre en poudre
30cl crème liquide
20cl de lait de coco
3 oeufs
50g de beurre+10g pour les moules

Préchauffer le four à 180° (Th6)
Faire fondre le beurre très légèrement ( sinon je trouve que ça ressemble à l'huile!!) - Réserver.
Dans un cul de poule, fouettez les oeufs avec le sucre.
Incorporez doucement la farine, puis le beurre fondu.
Ajouter la crème et le lait de coco.
Passer au chinois pour éliminer d'éventuels grumeaux.

Beurrer un moule (rectangulaire pour moi + 3 mini-cocottes)



Répartisser les cerises, et verser la pâte pour recouvrir les fruits.
Enfourner grille du bas pour 35/40mn.
La pâte va gonfler et se colorer (on dirait plus un soufflé qu'un clafoutis).

Servir tiède, recouvert de sucre glace.









Encore un clafoutis bien-foutu, n'est-ce-pas?


Tout le monde s'est régalé déjà pendant la cuisson à l'odeur dégagée, et au dessert ce fut unanime :

                                           C'EST VRAIMENT EXCELLENT !!!!!!!

Commenter cet article

Emilie 06/03/2010 13:28


la coco et la cerise sont mes fruits préféres, je note la recette !!!


soliane 22/07/2009 16:19

J'en ai l'eau à la bouche !

lydian 12/07/2009 11:29

J'imagine la douceur et l'onctuosité du lait de coco associé aux cerises bien juteuses (j'ai bien fait d'en congeler une pleine cargaison!)
Bises

tallula 09/07/2009 11:23

bien foutu et sacrément appétissant !!!

elisabeth 09/07/2009 08:21

Quel clafoutis ! L'adepte que je suis va le tester coco-ananas (les cerises ont toutes été mangées mais pas par nous ...)

Amaryves 09/07/2009 09:30


  Je te promets que c'est délicieux, pas du tout "la masse" du clafoutis, léger, léger.... à toi de jouer  Liz.
Ah bonne idée, justement j'ai un ananas mur à point .....


bloga2 07/07/2009 15:09

Eh DOMI t'exagère ! je ne demande pas que du limoncello .... Je quémande aussi dans la famille sureau : le vin, le sirop et la gelée . Faut être précise.....

domi 07/07/2009 11:14

si tu vx du limoncelle vas voir ici
http://domicuisine.over-blog.com/article-24684316.html
florence l'adoooore et le réclame à corps et à cris dès que je passe la frontière loll
bon ok j'exagère p-ê un tout p'tit peu, ça doit être l'air marsaillais ;-)
bizzz

Audrey 07/07/2009 07:25

J'aime bien dans les cocottes, c'est super sympa !!

domi 06/07/2009 22:23

je n'aurais pas pu mieuxd dire que ma soeur astrale !!
me voilà de retour sous les nuages et la pluie mais ça fait du bien ...
demain caravane pour durée indéterminée ;-)
bizzzz

bloga2 06/07/2009 21:39

Superbement bien roulé oui !

aurore 06/07/2009 12:26

des que j ai ramene les cerises de chez la grand mere je m y mets
excuse moi pour mon absence

Sylvie 05/07/2009 20:37

On doit bien manger chez vous ! et les kilos, et le cholestérol ! vous avez bien raison, nous aussi on adore les gateaux.

ma-ger-de 05/07/2009 19:13

plutôt oui!!!figure toi qu'on en mangerait!