Maousse courg-ette !!!

Publié le par Amaryves

La saison des courgettes bat son plein, comme celle des tomates, surtout chez Audrey....
Un petit aperçu de ma dernière cueillette : 2 maousse-costaudes curcubitacées qui a ce point de taille ne sont même pas consommables. J'avoue les avoir laissées profiter juste pour voir, mais au détriment des autres,  je me suis donc résolue à les enlever.


Je ne vous laisse pas en deviner le poids.... il faut d'abord aller "peser" la tomate chez Audrey
Sachez que la plus grosse faisait :  3,600 kg et pour la plus petite ( enfin si l'on peut dire !!) seulement  2,800 kg.

La terre est bonne chez les Lorgnon !!!!!

Commenter cet article

mariecuisine 01/08/2009 22:31

Ben je veux bien une énorme tomate s'il te plaît ,je crois effectivement que j'adoore tout ce qui est rouge surtout en cuisine!!jolies photos toujours,et les courgettes ,j'en raffole aussi!!bisou!

Domi 28/07/2009 22:15

hé bien toi quand tu laisse pousser ça se voit, as-tu fait pareil avec les petits lorgnons ? lolll
bah pour en faire un velouté elles doivent être bonnes non ...
bizzz

Amaryves 29/07/2009 09:22


Les petits lorgons n'étaient point de la graine de courgette... mais ils ont poussé bien assez pour prendre leur envol!!!
Même pas du velouté, c'était filandreux au possible... poubelle !!! ( j'ai arraché les 2 pieds et j'en ai repiqué 3 autres, on va "courgetter à donfff" ....
Bizouzou


Titine 26/07/2009 22:44

ah oui quand même ! c'est de la belle bête !!!

pauline 25/07/2009 12:56

whow dingue c'te taille !!! bon samedi

chocolatatout 25/07/2009 08:30

et bien quelles belles bêtes ! moi je les coupe quand elles sont petites les courgettes, je n'ai jamais trop laissé poussé mes bebetes.. on verra quand je rentrerai de vacances apres trois semaines de pousse (je pourrai peut être te faire concurence ?!)

Amaryves 25/07/2009 09:44


C'est certain qu'au bout de 3 semaines sans les couper tu auras la même chose, soleil et pluie aidant....
C'était juste pour voir jusqu'où ça pouvait grossir, sinon je récolte avant. De toute façon, cela empêche les autres de se développer, et ce n'est pas le but recherché. Maintenant j'arrache mes 2
pieds et j'en remets d'autres, parait-il, que les courgettes récoltées seront plus goûteuses ( avis du maraîcher...)


Audrey 24/07/2009 16:26

Ha là je m'incline !!! je ne peux pas lutter contre tes courgettes !! lol

Heu petit indice pour ma tomate, elle est bcp bcp moins lourde que la plus petite de tes deux courgettes !!
J'espère que ça t'aide !!! lol

Mary 24/07/2009 14:42

l'avantage de la cuisson a la poele c'est qu'en laissant mijoter ça va ramollir ta chair (par contre le souci ça peut être la peau un peu plus épaisse), je ne fais cette recette qu'avec des courgettes énormes parce que les petites la chair est tellement moelleuse qu'elle part en lambeau

Amaryves 24/07/2009 15:05


La peau c'est certain, il faut l'enlever totalement....
Bon allez grâce à toi elles vont avoir la vie sauve !!!!


Mary 24/07/2009 14:29

Bah si tu peux les manger. tu enlèves les graines, tu coupes en cubes, tu fais revenir dans de l'huile d'olive, tu rajoute de la char à farcir, tu laisse mijoter ensemble. Tu préchauffe ton four à 180, tu met le tout dans un plat et tu mets du gruyère dessus pour gratiner au four. Un régal.

Amaryves 24/07/2009 14:35


La chair a l'air quand même rudement dure.... je vais peut être en faire du potage.
merci pour la recette à faire avec des plus tendres !!!!