Moelleux courgettes au coeur frais, basilic.
J'ai sûrement des défauts (hein Lorgnon ?), mais certainement pas celui de manquer à la parole donnée.
Depuis quelque temps je me régale, me goinfre même (virtuellement s'entend), de chocolat dans les déclinaisons toutes aussi réjouissantes les unes que les autres chez chocolatatouslesetages, et voilà que délaissant un peu les douceurs cacaotées, elle s'adonne à triturer la courgette dans tous les sens.
Après intrusion dans le beau monde curcubitacéen, je lui avais promis une recette, que j'ai pris le temps de tester et d'y apporter quelques modif' révélées pour vous tout au long de la réalisation :
Moelleux de courgettes-basilic au coeur frais.
Cette recette participe au concours "La Courgette à la fête" organisé par Mamandarine
Pour 4 ramequins alu, de 15cl chacun.
Les coeurs-frais :
2 càs de crème fraîche épaisse
50 gr de fromage frais (ail, fines herbes)
Les moelleux :
300 gr de courgettes en petits cubes ( la 1ère fois j'ai rapé les courgettes, je trouve que ça fait un peu bouillie, j'abandonne la râpe)
1 oeuf
10 cl crème liquide
50 gr de farine
10 feuilles de basilic ciselées (ou 2càc déshydratées)
Huile olive
Préparation des coeurs frais :
Mélanger le fromage frais et la crème épaisse.
A l'aide d'une cuillère parisienne*, confectionner des petites boules, déposer sur un papier sulfurisé, et placer au congélateur. ( s'il reste du fromage frais, mettez le sur le plateau de fromage ou servez-vous en pour lier une sauce)
*La 1ère fois, j'avais fait avec une cuillère à glace, c'est beaucoup trop gros.
Pendant ce temps, faites revenir les cubes de courgettes dans l'huile, laisser-les dorer légèrement. Egoutter.
Dans un cul de poule, mélanger l'oeuf, la crème liquide, la farine, le basilic puis les courgettes refroidies.
Assaisonner à votre convenance.
Verser la pâte dans les moules beurrés, farinés, ou en silicone.
Laisser reposer au froid au moins 1 heure *
* Dans toutes recettes de moelleux, salés ou sucrés, la réussite de la cuisson réside dans le fait de mettre la préparation au froid suffisamment longtemps avant de mettre au four.
Sorter vos "coeurs frais" du congél, ainsi que vos moules, placer au centre de chacun un "coeur congelé".
Mettre au four 180° (Th6/7) pendant 20mn
Laisser reposer 5 mn, puis démouler.
Servez seuls ( 2 par personnes) avec une salade, ou en accompagnement de viandes froides ou chaudes, ou d'une omelette. (pour moi c'était froid : rôti de porc, salade)
Ils ont dit : c'est trop bon, moelleux, le coeur encore un peu frais c'est délicieux.
J'ai dit : Plus réussis que les 1ers, et meilleurs le lendemain, juste passés au four .
Et vous qu'en pensez-vous ?
Depuis quelque temps je me régale, me goinfre même (virtuellement s'entend), de chocolat dans les déclinaisons toutes aussi réjouissantes les unes que les autres chez chocolatatouslesetages, et voilà que délaissant un peu les douceurs cacaotées, elle s'adonne à triturer la courgette dans tous les sens.
Après intrusion dans le beau monde curcubitacéen, je lui avais promis une recette, que j'ai pris le temps de tester et d'y apporter quelques modif' révélées pour vous tout au long de la réalisation :
Moelleux de courgettes-basilic au coeur frais.
Cette recette participe au concours "La Courgette à la fête" organisé par Mamandarine
Pour 4 ramequins alu, de 15cl chacun.
Les coeurs-frais :
2 càs de crème fraîche épaisse
50 gr de fromage frais (ail, fines herbes)
Les moelleux :
300 gr de courgettes en petits cubes ( la 1ère fois j'ai rapé les courgettes, je trouve que ça fait un peu bouillie, j'abandonne la râpe)
1 oeuf
10 cl crème liquide
50 gr de farine
10 feuilles de basilic ciselées (ou 2càc déshydratées)
Huile olive
Préparation des coeurs frais :
Mélanger le fromage frais et la crème épaisse.
A l'aide d'une cuillère parisienne*, confectionner des petites boules, déposer sur un papier sulfurisé, et placer au congélateur. ( s'il reste du fromage frais, mettez le sur le plateau de fromage ou servez-vous en pour lier une sauce)
*La 1ère fois, j'avais fait avec une cuillère à glace, c'est beaucoup trop gros.
Pendant ce temps, faites revenir les cubes de courgettes dans l'huile, laisser-les dorer légèrement. Egoutter.
Dans un cul de poule, mélanger l'oeuf, la crème liquide, la farine, le basilic puis les courgettes refroidies.
Assaisonner à votre convenance.
Verser la pâte dans les moules beurrés, farinés, ou en silicone.
Laisser reposer au froid au moins 1 heure *
* Dans toutes recettes de moelleux, salés ou sucrés, la réussite de la cuisson réside dans le fait de mettre la préparation au froid suffisamment longtemps avant de mettre au four.
Sorter vos "coeurs frais" du congél, ainsi que vos moules, placer au centre de chacun un "coeur congelé".
Mettre au four 180° (Th6/7) pendant 20mn
Laisser reposer 5 mn, puis démouler.
Servez seuls ( 2 par personnes) avec une salade, ou en accompagnement de viandes froides ou chaudes, ou d'une omelette. (pour moi c'était froid : rôti de porc, salade)
Ils ont dit : c'est trop bon, moelleux, le coeur encore un peu frais c'est délicieux.
J'ai dit : Plus réussis que les 1ers, et meilleurs le lendemain, juste passés au four .
Et vous qu'en pensez-vous ?