Tu veux une prune ???

Publié le par Amaryves

C'est ce que j'avais cru comprendre quand ma fidèle amie m'a annonçé que la cueillette était bien avancée. Qu'à cela ne tienne, rendez-vous fut pris pour la livraison le soir même donnant prétexte à un petit diner entre amis.
En fait, je crois que la ligne téléphonique n'était pas au top, et un mot avait dû s'envoler dans les méandres des ondes,
au lieu de : tu veux une prune, il fallait entendre : tu veux une TONNE de prunes !!!!


J'ai tout compris lorsque J & M débarquèrent cageots et cartons remplis de fruits gorgés de sucre ou encore un peu verts (mais c'est bien aussi), et que dans un gracieux sourire ils me dirent en coeur : débrouille-toi nous en en a ras le jabot, si tu veux faire des confitures voilà des prunes !!!! ( merci les copains!!!!!)
Ils sont adorables n'est ce pas et leur grande qualité est le PARTAGE.
Bien me dis-je, demain dès l'aube, j'attaque !!!!
Les confitures de prunes c'est pas trop mon hobby préféré, mais les compotées, oui... super !!!!

Je vous passe les préliminaires (vous savez comment vous y prendre, non ?) et je compote......
Les jours suivants, la compote passa sur la table : 1 fois, 2 fois......ça devenait rengaine. Comment faire passer ces saladiers de bons fruits cuits lentement, et parfumés aux épices chinoises, n'y a t-il pas dans le frigo un compagnon
pour partager leur destin ?


Viens là, toi le pot de faisselle entamé, fais voir ton niveau... Intéressant, un bon 400gr de fromage et plus bas 6 petits-suisses, une coupelle de coulis de framboises, venez mes petits, Tata Mary va vous marier......

Pour faire des coupes de dessert au pif, variées suivant ce que vous avez,  il vous faut :
400 gr de  faisselle égouttée
6 petits-suisses
Sucre, vanille.
QS
Vous battez tout ça dans un saladier et on passe au montage :

1 belle couche de compote
1 couche de fromage blanc sucré
1 petite couche de compote
et on termine par le fromage.


Variante avec le fromage blanc, mais sans compote de prunes :

Remplir le fond du verre de coulis de framboise, (C'EST ICI)  fromage par dessus, et un "escargot" de coulis
Pour la suivante, un peu plus compliqué :
Compote, fromage, un gros nuage de chantilly à la confiture de lait* :
*10cl de crème liquide entière
*3 càs de confiture de lait.
Mélanger bien pour dissoudre la confiture dans la crème. Verser dans un siphon (0,5l) tenu vide au frais, Visser une cartouche de gaz, secouer vigoureusement, placer le au frais au moins 2 h.
Pas de siphon : placer le batteur et les fouets-fils au congél', puis monter crème + confiture en chantilly.
Dresser le nuage au moment de servir (le mien "s'effouaille" un peu,  je n'arrivais pas à trouver le bon angle pour la photo..... mais c'était nettement mieux que ça !!!
Il va rester des ingrédients, à vous de les assembler suivant votre inspiration, vos récipients aussi ( je venais d'en acheter, d'où les présentations variées.


Faites votre choix, il y en a pour tous les goûts !!!!

Commenter cet article

mariecuisine 08/08/2009 10:09

Tu m'invites, dis!!Miamm,ben oui, je suis trop gourmande!!Mais je ne vois pas mes fruits rouges préférés,tu as tout mangé??
Passe une excelente journée,moi, j'ai repris le boulot(avec bonheur, en plus.C'est génial ça , non?)bisous!

Amaryves 08/08/2009 10:53


ça va se tasser les fruits rouges, quelques framboises et fraises remontantes, maintenant on attaque les fruits jaunes.
C'est super si ton bonheur est dans le boulot (moi aussi d'ailleurs, mais bon je bosse chez moi...)


M et J 07/08/2009 09:22

"prunes"superbe réalisation multiples desserts à lécher que sur l'écran plat Les lorgnons ,ils aiment j'espère ?????

Domi 07/08/2009 06:47

j'suis pas fana des prunes mais la petite compotée avec la chantilly à la confiture de lait je dis OUIIIII ;-)
bizzz

Petit message perso à mes voisins: si vous avez de trucs en trop (des billets de 50€ par exemple) vous passez quand vous voulez !!

mariellen 07/08/2009 00:06

oui, une petite cuillère de chaque, je peux ???

Mary 06/08/2009 21:32

Hum c'est super joli et ça a l'air super bon

soe 06/08/2009 21:30

Mille couleurs, Miam !!!

tallula 06/08/2009 18:22

non, mais j'avais vu le tag pourtant, mais de voir mon vrai prénom, j'ai pas pensé que c'était moi... la blogosphère me schizophrénise... je n'y réponds plus qu'au petit nom de Tallula... lol
je vais voir ce que je peux faire pour ces couleurs !!!

Amaryves 07/08/2009 07:33


Allons bon, te voilà schizo... Tallula....
La blogo devient dangereuse.... pourvu que je ne devienne pas mégalo !!!!
Bonne journée, Tallula ( tu vois je m'entraîne fort....)


Audrey 06/08/2009 18:20

Alors mo mari avec le reine claude il fait un superbe pâté aux prunes !! spécialité angevine !!C'est terriblement bon !!!

elisabeth 06/08/2009 18:19

Je viens de préparer de la marmelade de prunes avec des prunes sauvages ; Alors l'idée de ces verrines légères est très tentante. Je crois même reconnaitre mes tasses à thè...
Les photos sont ( comme d'habitude) splendides, très colorées. Bonne soirée

tallula 06/08/2009 17:48

et bien, c'est dessert à la carte ! ça me plaît moi tout ça!!!

Amaryves 06/08/2009 18:18


OUi, c'est boooon
(Au fait je me demande si je t'avais dit que tu étais taguée en jaune, en vert ou les 2.. si tu veux bien sûr...)