Tira-cello

Publié le par Amaryves

Vous vous souvenez il y a quelque temps, j'ai poussé un coup de gueule grand cri, après avoir rédigé dans la sueur et les larmes et  la chaleur, mon 1er tiramisu, y apportant tout mon amour et la joie d'avoir enfin sauté le pas et de rejoindre la grande famille( je n'ai pas encore tâté du macaron, mais je me soigne dans ce sens !!).



Ce bel article, photos à l'appui s'est envolé dans le mauvais sens, d'où mon énervement passager... je vous rassure !!

Ainsi donc, après m'être procuré les ingrédients nécessaires à la plus grande aventure de tous les temps (oui, je sais j'exagère un peu), j'étais fin prête.
.


Mon dévolu s'est porté sur un

TIRAMISU LIMONCELLO  (Honneur à toi Signora Flo-Cello)

250gr de mascarpone
3 oeufs
60gr de sucre + 2càs pour serrer les blancs qui auront une meilleure tenue (avis personnel)
3/4 càs de liqueur Limoncello
Citron confit (rayon patisserie ou confiserie). Je les avais fait moi-même.
Biscuits amaretti tendres (un régal que ces petites douceurs) + 5cl de liqueur et un peu d'eau.

Séparer les jaunes des blancs. Faire mousser les jaunes avec le sucre. Ajouter le mascarpone pour obtenir une crème dense.
Monter les blancs en neige, ajouter le sucre en dernier, donner encore quelques coups de fouets pour les serrer.
Incorporer-les à la crème, parfumer avec le Limoncello ( sans en goûter, hic !!!)

Déposer au fond de votre récipient 1 ou 2 amaretti imbibés, tasser, couler la crème dessus, enfoncer un dernier biscuit sur le dessus, ajouter des morceaux ou des zestes de citron confit.
Débarraser au frais jusqu'au moment de servir.

J'avais aussi, fait une gelée de Limoncello avec 1 feuille de gélatine(coupe du fond avec le papillon, non consommable! )

NB : désormais, il y a au congél, 2 petits verres à liqueur qui chaque soir vers 21h se remplissent de Limoncello bien glacé et se sirotent devant la télé
C'est ben bon ça !!!! (les Lorgnon picolent c'est évident ....)

Commenter cet article

Eliane 23/09/2009 21:34


Je pense que nous avons la même enseigne pour ces coupes ... elles sont si belles !

pour le verre j'ai un peu le même mais plus haut et étroit

Ta recette me plait beaucoup ! elle donne bien dans ces grandes verrines ! bonne soirée a demain


Mary 22/08/2009 20:12

Hum ça m'a l'air bien délicieux

domi 22/08/2009 08:26

bienvenus au club des picolleurs fous alors et merci d'avoir re-publier cette superbe recette que je m'empresserai de tester dès que je referai du limoncello (ben oui y a une certain flo qui a vidé mon stock ;-)))
bizzz

gargantua02 21/08/2009 13:06

c est fin ça se mange sans fin

Amaryves 22/08/2009 08:46


.. sans faim aussi et sans faillir, à vos cuillèèèèèères !!!


bloga2 21/08/2009 09:37

On ne peut pas porter le même nom que la plus belle ville d'Italie et ne pas avoir les mollets qui enflent ......Euh mon ego sur dimensionné a fourché, je voulais dire et être insensible à ce TIRAMISU si délicatement parfumé de ce nectar divin !!!!!
Je craque. Heureusement que ton coup de gueule ne s'est pas transformé en "puisque c'est comme ça je ne le publierai pas , Na ! "
Domi, si tu passes par là va falloir que tu me réapprovisionnes il ne m'en reste plus qu'un litre !

Amaryves 21/08/2009 09:39


Je savais que tes vieux démons se réveilleraient .....
Domi, allez, Limoncello pour tout le monde !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


mamacat 20/08/2009 23:53

Hum ! Mais ça m'a l'air excellent tout ça ! Je découvre ton blog qui me plaît bcp. Du coup, je m'y abonne ! Gros bisous.

Amaryves 21/08/2009 08:22


Merci à toi .

Bienvenue chez les Lorgnon.


Roxane 20/08/2009 21:18

Mais ça a l'ai délicieux ça! je suis fan des tiramisu "alternatifs": framboises, mirabelles,...
A tester d'urgence celui-ci!

Amaryves 21/08/2009 08:22


J'ai plein d'idées "d'alternatifs" ...
A suivvrrrreeee


mariecuisine 20/08/2009 09:07

Moi, j'y gouterais bien;j'avais déjà pensé m'y essayer mais je ne pense pas que mes enfants en mangeraient,par contre aujourd'hui je leur fais des grosses gaufres,j'ai le temps,et je n'en ai plus dans mon armoire!bonne journée ma copine!!bisous!

ma-ger-de 19/08/2009 22:55

miam!!!comme ça a l'air bon!

elisabeth 19/08/2009 18:42

Grande fan du tiramisu j'adopte la recette, sans doute en goutant le Limancello!! (que je ne connais pas).
A bientôt

Barbichounette 19/08/2009 18:32

Cela m'arrive de faire des tiramisus...
Celui-ci m'a l'air terrible !!!
Bizzzzzzz
Barbichounette