L'incontournable salade harengs-pommes à l'huile.

Publié le par Amaryves

J'ai un amour particulier pour les brasseries, les vraies, celles qui proposent des plats "canailles" ( tête de veau, rognon, entrecôte marchand de vin, pied de cochon, cassoulet) des plats bien franchouillards mais rien qu'à lire leur nom, on sait que ce sera bon.

Il y a quelques décennies, personne ne se serait risquer à commander des harengs-pommes à l'huile, voyons c'est pas diététique, ça fait "ordinaire" et combien de jeunes et moins jeunes cadres dynamiques et secrétaires semi-anorexiques se sont repus de feuilles de salade ( sans vinaigrette, oh voyons 1gr de plus sur mon pèse-personne...), combien ont chipoté pour savoir : filet de poisson-vapeur-nature ou juste une salade verte, ça ira bien ... et un verre d'eau, faut bien mouiller le gosier !!!
Ah les pauvres, je suis certaine que dans leurs têtes passaient des régiments de boudin noir-purée, de moules-frites, de boeuf gros-sel, de côte à l'os-béarnaise, de riz au lait bien crémeux, de tartes aux pommes épaisses comme les moquettes de l'Elysée : je sais, chui allée ...;-)), ben oui j'adore ces endroits, plein de charme, de ballet d'assiettes  fumantes qui atterrissent comme par magie devant votre nez.

J'attends impatiemment la tombée des températures pour remettre les pots à bouillon sur le feu, allumer le four, mélanger,  pétrir pour replonger dans ces odeurs de cuisines inoubliables.....

En attendant, une petite entrée un peu canaille aussi, mais si délicieuse :



LES FILETS DE HARENGS POMMES A L'HUILE :

Pour 2 assiettes :

4 pommes de terre moyennes à chair ferme
1 paquet de filet de harengs au naturel (doux)
Ciboulette -Moutarde
Oignon - échalote -  10cl vin blanc - vinaigrette.


Faire cuire les pdt à l'eau avec la peau
Les éplucher, couper les en rondelles, disposer dans un plat creux, arroser les de suite de vin blanc. ( le VB empêche qu'elles se collent et également de mieux absorber la vinaigrette.
Faire une vinaigrette bien relevée
Couper les harengs en morceaux.
Disposer sur l'assiette les pdt, les harengs, arroser de vinaigrette, parsemer de ciboulette.
Server sans attendre
Vous pouver la manger froide, je préfère tiède......


Régalez-vous petites canailles !!!


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domi 07/09/2009 07:52

je reconnais bien là ta grande générosité ....

domi 07/09/2009 07:40

ben la connaissant elle va nous sortir une recette de hareng au limoncello ;-)

Amaryves 07/09/2009 07:51


 Réjouis-toi si tel est le cas (va savoir elle peut bien nous surprendre !!) je te laisse ma place pour la dégustation....


domi 07/09/2009 06:56

ouffff merci !!
grâce à toi je vais pouvoir arrêter la production intensive de limoncello ;-)))
bizzz

Amaryves 07/09/2009 07:38


Je ne sais pas duquel elle va se lasser en 1er...... les harengs c'est bien mais moins gouleyant que le Limoncello oh oh !!!!


Un Chef dans ta cuisine !!! 04/09/2009 12:16

c'est vraie une entrée incontournable et j'adore ça ... les assiettes sont magnifiques de chez ta grand'mère ou casa, lol !!!

Amaryves 04/09/2009 13:42


Tout faux !!!!! c'est de chez le géant suédois lollll


moqueplet 03/09/2009 21:35

tuinvites mon mari et mon fils....qu'est-ce qu'ils vons se régaler...à plus

elisabeth 03/09/2009 14:34

Je n'ai jamais cuisiné le hareng, peut-être un de ces jours ...
Bonne journée

Marie d'en haut 03/09/2009 12:09

A y est : la crevette a intégré avec bonheur la classe de Mme Super jacquot. Nul doute que cela se passe à merveille. Comment vas-tu? Tu me donnes faim avec ta recette de hareng/pommes... Mmmmh. Es-tu là en fin d'aprem? Bisebise Marie d'en bas.

Amaryves 03/09/2009 12:14


Je vais remplir en frigo en début d'aprem, et ensuite j'ai aqua-gym (moi aussi je fais la rentrée )
à 19h.
Donc appelle-moi si tu veux .
Tordant le bermuda de Luc ;-)))))))))


Leila 03/09/2009 03:33

Humm en plus c'est superbement bien parfumé !
ça donne envie c'est sure !
biss :))

Amaryves 03/09/2009 12:15


Et ton petit poulet( basquaise) ma poulette, tu en es où ??


aurore 02/09/2009 20:33

alors dans ce cas
oui
je suis une canaille

bloga2 01/09/2009 21:10

Si tu me prends par les sentiments je sens que je vais abandonner le limoncello pour le hareng pommes à l'huile. J'adore !!!!
ça me fait le même effet que la tête de veau,les rognons, les ris de veau. En un mot je succombe de gourmandise .

Amaryves 02/09/2009 07:53


... et tu n'as pas tout découvert.. il y a un truc qui mijote (dans ma tête), réalisation probable après le marché de vendredi, tu m'en diras des nouvelles !!!!!


soe 01/09/2009 20:36

avec mon papa, on se régalait, c'était son peché mignon, le mien maintenant, je vais a dieppe quand c'est la saison du hareng, je connais un petit resto qui paye pas de mine mais son hareng au petite patates, un vrai régal....

Amaryves 02/09/2009 08:13


Tu me rassures... j'ai eu peur d'avoir posté un plat totalement OUT...... et bien je vois qu'avec Mme BLOGA j'ai déjà 2 amatrices.....