Clafoutis aux fruits d'automne.

Publié le par Amaryves

C'est bien connu, le clafoutis passe allégrement toutes les saisons, c'est tant mieux car il est d'une facilité déconcertante à réaliser et  fait toujours l'unanimité.
C'est aussi prouvé que chacun possède SA recette et j'en ai fait de la pâte à clafoutis, de la compacte, de la "qui -sent-la-farine-à-plein-nez, de la cuit-mal, enfin en piochant un peu par-ci un peu par-là, j'ai trouvé une recette qui satisfait tous les gourmands de la maison et sans mentir au-delà de cette maison.
Mon naturel généreux étant immense ce vendredi matin  de pluie ( ça ne va pas durer : pluie du matin n'arrête pas le pélerin* disait ma maman)... je vous livre sans compter ma recette ...
....

CLAFOUTIS D'AUTOMNE


Pour 6/8 personnes
5 poires William - 1 poignée de mûres + les dernières framboises du jardin
100 gr de farine tamisée
100g de sucre en poudre
30cl crème liquide
20cl de lait de coco
3 oeufs
50g de beurre+10g pour les moules

Préchauffer le four à 180° (Th6)
Faire fondre le beurre très légèrement ( sinon je trouve que ça ressemble à l'huile!!) - Réserver.
Dans un cul de poule, fouettez les oeufs avec le sucre.
Incorporez doucement la farine, puis le beurre fondu.
Ajouter la crème et le lait de coco.
Passer au chinois pour éliminer d'éventuels grumeaux.
Beurrer un moule (rectangulaire pour moi + 2mini-cocottes)


Répartisser les fruits et verser la pâte pour les recouvrir. Enfourner grille du bas pour 35/40mn.
La pâte va gonfler et se colorer (on dirait plus un soufflé qu'un clafoutis).

En fin de cuisson saupoudrer de sucre cristal : j'avais mis du sucre "barbe à papa " mummm


 


 

   En jaune ou rose, vole ruban, vole ... c'est toujours aussi bon !!!!

 

 

* Bingo, le temps de terminer et le soleil est revenu.... les dictons c'est bon hein, comme le clafoutis dit !!!!

 


Commenter cet article

Marie d'en Haut 23/09/2009 11:42


Enfin, je trouve 5 minutes pour aller copier ta recette de sublissime clafoucoco... Mmmmh, je m'en pourlèche les babines à l'avance. Gros gros bisous d'en haut (as-tu retrouvé ton livre sur les
vagues?)


Amaryves 23/09/2009 11:54


Tu peux c'est extra-bon-bon....
Le bouquin doit être à Chateauroux chez ma copine Catherine ( que je n'ai pas vue cette année pour le 15/8 ;-(


nadine 05/09/2009 15:02

J'adore les clafoutis alors je vais essayer ta recette sans tarder.

Amaryves 05/09/2009 15:09


Si tu la publies, mets un petit lien sur ton blog.. ce sera sympa ;-)))


guylaine 04/09/2009 23:09

Il t'en reste une part ? J'adore moi aussi le clafoutis !

chocolatatout 04/09/2009 21:33

c'est vrai qu'il a l'air bon ce clafoutis

Mary 04/09/2009 19:57

Dis tu as fait le partenariat avec rue du commerce? j'ai une question l'objet tu dois le rendre après?
Bisous

elisabeth 04/09/2009 19:35

Un super clafoutis bien tentant, surtout que quelques poires Lozériennes étaient du voyage. Malheureusement les mures ont fini dans l'estomac des testeurs avant d'arriver à destination (la gourmandise est plus forte que tout !!.
Bonne soirée

Amaryves 04/09/2009 19:38


La gourmandise n'étant plus un défaut ( depuis que je l'ai dit, ben voui), tu feras un clafoutis poires... mais poires lozériennes : le must !!!!


Mary 04/09/2009 15:14

Terrible sauf que mon homme n'aime pas le lait de coco, tu crois que je peux remplacer par du lait normal?

Mary 04/09/2009 15:13

Terrible sauf que mon homme n'aime pas le lait de coco, tu crois que je peux remplacer par du lait normal?

Amaryves 04/09/2009 18:48


Tu mets du lait entier ou 1/2 écrémé... et ton homme sera ravi !!!!


PP&G 04/09/2009 14:37

L'automne... déjà!!! tu veux me saper le moral!!! heureusement que ton gâteau me redonne le sourire!! :-))

mariellen 04/09/2009 14:22

trop, trop bon et très appétissant ton clafoutis,
j'en veux une cuillère ...

Un Chef dans ta cuisine !!! 04/09/2009 12:14

ma recette de clafoutis, c'est la meilleure du mondeeeeeeeeeeee !!! me voilà, je rattrape mon retard ... une vraie gazelle de la bloggosphère !!!

Amaryves 04/09/2009 13:44


Une gazelle ?... j'aimerai voir ......... ( comme St Thomas !!!)
Ta recette est aussi une des meilleures du monde, mais après la mienne, tu permets ??


gargantua02 04/09/2009 11:57

et bien voila après la "souris tajine",le dessert c est parfait.moi je fais de la carbonnade flamande et de la tatin de boudin today....

Amaryves 04/09/2009 12:17


j'arrriiiive !!!!


tallula 04/09/2009 11:22

non, non pas l'automne, pas encore, pas si vite... mais bon, ton clafoutis à l'air délicieux en tous cas !

Amaryves 04/09/2009 11:23


Hélas, dans 18 jours on y sera... sauf si l'été indien se pointe .....


ma-ger-de 04/09/2009 10:02

ouh!!que tu me fais envie!!!