Moelleux aux poires, coeur de St Agur

Publié le par Amaryves

Dans la série " je fais des moelleux et j'aime ça", je vous propose de marier le sucré avec le salé, qui n'est pas du goût de mon Lorgnon, mais du mien alors c'est pour ça que j'en fais quand même, non mais !!!!

On va reprendre bien gentiment la petite recette des moelleux courgettes et coeur frais et on change les ingrédients :

Pour 4/5 ramequins alu, de 15cl chacun.

Les coeurs-frais :
150 gr de Saint Agur
2càs de crème épaisse

Les moelleux :
3 oeufs
8cl crème liquide
150 gr de farine
1 càc de levure
 2càs d'huile d'olive (ou autre)
Poires au sirop pour moi des fraîches qui n'allaient pas passer un jour de plus dans la corbeille à fruits, soit 150 gr de morceaux de poires.
30 gr de noix hachées grossièrement (ça ne veut pas dire qu'il faut dire des gros mots !!!)

Préparation des coeurs frais

Mélanger le Saint-Agur et la crème épaisse.
A l'aide d'une cuillère parisienne*, confectionner des petites boules, déposer sur un papier sulfurisé, et placer au congélateur. *La 1ère fois, j'avais fait avec une cuillère à glace, c'est beaucoup trop gros

 Préparation de la pâte :

Dans un cul de poule, mélanger les oeufs avec la farine, la levure, l'huile et le sel.
Ajouter la crème, les noix ( j'avais pas mis j'aime pas ça...), les poires en morceaux.
Verser la pâte dans les moules beurrés, farinés, ou en silicone.
Laisser reposer au froid au moins 1 heure *

* Dans toutes recettes de moelleux, salés ou sucrés, la réussite de la cuisson réside dans le fait de mettre la préparation au froid suffisamment longtemps avant de mettre au four.

Sorter vos "coeurs de St Agur" du congél, ainsi que vos moules, placer au centre de chacun un "coeur congelé".



Enfourner pour 20 mn à 180° ( th6).
A la sortie du four, attendre 5 mn, démouler. server les moelleux accompagnés de salade, de jambon blanc ou de pays, ou les 2 pourquoi pas, l'assiette sera plus garnie.....
J'ai beaucoup aimé, Lorgnon pas de trop, Junior bof...... sont difficiles ces gens-là !!!!!!



** pour la 1ère photo pas de trucage, ils tiennent tout seul, mais j'ai fait vite en retenant mon souffle !!!!

Commenter cet article

la duchesse 16/09/2009 15:13

ouah ! ils sont super beaux, avant, mais surtout après cuisson, le coeur moelleux, ça m'a tout l'air (pas pour mes fesses) vraiment délicieux !

Amaryves 16/09/2009 15:23


Tu te consoles comme moi... ben mes fesses je les vois pas.. na !!!!!


aurore 11/09/2009 13:32

ohhhh
encore un bon gouter
tu habites trop loin
c est pas possible ca!!!!!!!!!!!!

celiane82 10/09/2009 15:59

Hummm !! ces moelleux sont très appétissant ! bonne journée

elisabeth 10/09/2009 13:44

Ils m'ont l'air excellent ces moelleux ! La poire s'accommode très bien avec les fromages "bleus". Il faut bien se faire plaisir de temps en temps...
Bonne journée

mariellen 09/09/2009 13:11

sucré-salé, n'est pas pour me déplaire ...

bloga2 09/09/2009 10:52

Envoie moi leur part ! Trop difficiles, ils n'ont qu'à se faire cuire un oeuf et m'envoyer la photo pour la prochaine édition de "La popote de nos z'hommes ".

Amaryves 09/09/2009 11:16


On va faire comme ça.... j'ai grand' peur que MEME la cuisson de l'oeuf pose problème ( chui p't médisante ....)


Un Chef dans ta cuisine !!! 09/09/2009 10:29

j'ai un bout de munster ... vais voir ça dans le même genre!!!

Amaryves 09/09/2009 10:45


ça va encore puer dans ta cuisine , pauvre mother.......


chocolatatout 09/09/2009 10:20

c'est particulier comme association mais j'ai déjà des petits soucis avec la poire et aussi une certaine réticence au sucré-salé (bien que je fasse des progres dans ce domaine) donc j'imagine que pour ceux qui aiment le sucré salé ca doit être top. L'idée des noix me parait pas mal, avec le bleu c'est top et avec la poire aussi...

Amaryves 09/09/2009 10:46


Certainement.. tous les goûts etc etc... chez moi c'est les olives, mais je ne fais aucun progrès, je crois même que ça s'aggrave, grave !!!!!


domi 09/09/2009 05:20

je dois bien t'avouer que je n'aurais probablement pas aimé non plus mais tu sais bien moi à part le vin blanc et le limoncello lolll
en tout cas ils sont très beaux ;-)
bizzz

mariecuisine 08/09/2009 23:26

Super appétissant!!merci pour cette jolie recette!!bonne nuit!!bisous!

Amaryves 09/09/2009 10:08


Merci Marie, tu vois j'ai abandonné les fruits rouges !!!!


ma-ger-de 08/09/2009 21:39

c'est vrai que ça parait bizarre, mais moi je gouterais volontiers....par contre, mes hommes seraient un peu comme chez toi..alors tu sais quoi? on se voit et on s'en fait!!!! bises

Amaryves 08/09/2009 22:30


Mais je t'assure que c'est très, très bon.... tu vois je tenterai le goût noix la prochaine fois : une petite idée derrière la tête.
Allez, on se voit, on s'en fait et on gloutonne tout .... oki  !!!!!


CookingKitten 08/09/2009 19:40

Mmmh!
Avec cette recette, tu devrais participer au concours :
http://www.mamina.fr/article-35782676-6.html#anchorComment