Merci Mr Parmentier....

Publié le par Amaryves

Vous vous souvenez certainement qu'au début de ce mois nous avons eu la sensation de passer radicalement de l'été à l'hiver : températures en baisse, ciel maussade, vent frisquet bref un temps à cuisiner des petits plats roboratifs et quoi de mieux qu'un pot- au- feu ?
Ma préférence pour ce plat va à la joue de boeuf (bien moelleuse), la queue de boeuf et le plat-de-côte pour obtenir un bon bouillon ( ce morceau se mettant départ eau froide pour que les sucs de la viande enrichissent l'eau de cuisson d'où un bouillon corsé), les autres morceaux à plonger dès l'ébullition, légumes adéquats, etc.....

En principe je fais cuire une assez grande quantité de viande pour le plaisir de mitonner des hachis parmentier.

Voici le 1er de la saison :


Il vous faut :
Viande de plat-de-côte et queue de boeuf  cuits( la joue file au 1er service en général !!!)
Echalottes - persil - assaisonnement suivant votre goût .
Bouillon de cuisson dégraissé
Purée QS pour le plat adopté.



Emincez la viande  grossièrement, je préfère qu'au hachoir.
Ajoutez les échalotes, sel poivre, persil haché.
Passer rapidement à la poèle, ajoutez un peu de bouillon de cuisson ( j'avais également trempé de la mie de pain dur, comme pour les tomates farcies)
Dispoez dans un plat à four une couche épaisse de hachis, recouvrez de purée. Amusez-vous à faire un dessus fantaisie à la poche à douille.

Enfournez TH6/7. Laissez prendre couleur, c'est joli on dirait des pommes-duchesse.



Voilà c'est tout, de la salade, une cuillère de moutarde... personne n'en laisse !!!!


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chocolatatout 18/10/2009 10:28


ton hachis est superbe !


mariecuisine 01/10/2009 08:43


Quelle brillante idée, le dessin de purée,je garde cette suggestion sous le coude;merci beaucoup!!bisous!


laurenceel 30/09/2009 21:00


10 fois meilleur comme ça qu'avec du boeuf haché!


bloga2 29/09/2009 21:27


ça chôme pas des mandibules chez les lorgnons gloutons ..... Plat et dessert le même jour ! ça me conforte dans l'idée que la relève est somptueusement assurée et que je peux prendre une semi
retraite mono hebdomadaire bloguesque bien méritée ......
Inutile de te préciser que la joue et la queue (de bœuf!) dans le pot au feu c'est une évidence pour moi.
On sait vivre !


Amaryves 30/09/2009 08:17


ça tombe bien, didon, pour ta semi-retraite on a pensé, Domi et moi, à une fonction de secrétaire dans notre "club de blondes à forte cervelle" : rédiger les cartes d'adhésion ne sera pas trop
pénible... enfin si tu ne passes pas par la case buvette auparavant hi hi


Mary 29/09/2009 20:01


ah ok merci


mamie caillou 29/09/2009 19:48


super présentation !


Amaryves 30/09/2009 08:24


Merci Mamie....


Mary 29/09/2009 19:17


euh purée QS c'est quoi?


Amaryves 29/09/2009 19:57


Quantité suffisante, Mary, je ne peux pas chiffrer la quantité de purée, c'est selon ton plat, ta viande ....


Barbichounette 29/09/2009 18:11


Il est superbe !
J'aime la présentation de la purée !
Bizzzzzzz
Barbichounette


domi 29/09/2009 16:49


promis juré :-)))


domi 29/09/2009 16:33


il commencerait pas à radoter le Thierry ? loll
je ne fais pas du tout le hachis parmentier comme ça mais ta version est intéressante ... me reste à trouver un boeuf qui veut bien que je lui coupe la queue !!
bizzzz


Amaryves 29/09/2009 16:48


Y'a pas que le Thierry qui va pas bien, OB non plus ( ses commentaires ne s'affichent pas)

Pour le boeuf demande à la brunette si elle n'a pas une piste, mais non, chui bête, elle préfère  le cochon !!!! ( elle va avoir une surprise dans peu de temps  hi hi, tu caftes pas hein
?)


Un Chef dans ta cuisine !!! 29/09/2009 16:11


très joli ce décor façon duchesse, je note !!! et je ne vais pas être le seul...


Un Chef dans ta cuisine !!! 29/09/2009 16:08


très joli ce décor façon duchesse, je note !!!


tattoo 29/09/2009 15:43


très joli les dessins !