Crèmes choco-épices

Publié le par Amaryves

C'est en louchant sur le blog chocolat a tous les étages que j'ai découvert ces crèmes choco et caramel que j'ai fait une 1ère fois.....
J'ai décidé de ne faire QUE des chocolat cette fois et d'y apporter ma touche personnelle, en ajoutant des épices et là, vue la mine réjouie de mes gourmands, j'ai compris que nous allions déguster très souvent, ces douceurs :

pour 4-6 pots de crème :
30 cl de lait demi écrémé
20 cl de crème liquide
80 g de sucre en poudre
25 g de maïzena
100 g de chocolat à 64%
1/2 càc de 4 épices
 Déco : carrés de chocolat (ganache framboise pour moi )

faire chauffer la crème avec 10 cl de lait
délayer la maïzena avec le lait restant (20 cl) bien mélanger pour éviter les grumeaux
préparer le caramel en faisant fondre le sucre dans une casserole (sans le remuer) jusqu'à ce qu'il devienne liquide et ambré. Verser immédiatement le caramel dans le lait chaud (attention cela fait mousser le lait...)



bien remuer, ajouter ensuite la maïzena délayée, le chocolat coupé en petits morceaux (rapé ça fond encore mieux) et laisser sur le feu en remuant pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange prenne consistance. Il ne faut pas laisser la crème cuire trop longtemps, elle épaissit en refroidissant. Ajouter les épices.

Verser rapidement dans vos récipients. Piquer 1/2 carré de chocolat


Mes trois ramequins remplis, j'ai utilisé des tasses à café,  pour une j'ai saupoudré de cacao au moment de servir (sinon ça s'humidifie au frigo) par contre pour la seconde, j'ai coulé du chocolat blanc fondu avec un peu de crème liquide.


Voilà un petit dessert sans prétention donnant toute satisfaction......

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Nadia 05/10/2009 00:48


Hey, j'ai les mêmes petits pots colorés! J'étais super contente de les acheter mais quelle déception quand j'ai vu qu'au 2ème lavage la couche anti-adhésif se décollait tout seule. As-tu eu ce
problème?


Amaryves 05/10/2009 08:40


Pour le moment non .... à suivre


elisabeth 03/10/2009 08:46


Moi j'adhère à l'atelier caramel inratable car je le loupe à tous les coups !Quoiqu'il en soit je vais essayer ton "truc" du "ne pas remuer" (celui du four pour faire gonfler les pâtes à pain et
brioche fonctionne super).
Bon week-end


Amaryves 03/10/2009 13:56


ah je suis contente que mes "petits trucs" soient efficaces.... pour une prochaine réalisation n'oublie pas mettre un lien vers chez moi... ça fait tjrs plaisir !!!
Pour le caramel, c'est ultra-simple... je vais peut être faire un billet pour expliquer en images....
Merci et bon w.e pour toi aussi et tes "testeurs" !!!


domi 02/10/2009 15:14


coollllllll ;-)


domi 02/10/2009 14:28


je suis pas contre le sureau moi mais me fo un nouveau congel avec alors lolll
chieuse et elle l'avoue c bien non comment veux tu lui en vouloir après ça...par contre je sais une chose que t'as pas remarqué, elle a changé de sujet et pas commenté ces délicieuses crèmes parce
qu'elle sait pas faire un caramel sans le brûler ;-)))))
allez publie vite qq articles ce we comme ça elle viendra plus sur celui ci loll
bizzz et bon we dans ta campagne


Amaryves 02/10/2009 14:36


Bon j'ai trouvé : je vais faire un Atelier Caramel Inratable, histoire de ne pas la laisser dans le déses-poir (william !!)


bloga2 02/10/2009 11:04


Chieuse mais je le reconnais et en plus j'assume complètement ......
Pour l'atelier Italien chez bloga2 renonce tout de suite, ils sont prétentieux, snobs et en plus ils se pochetronnent au limoncello avant que les stagiaires aient pu faire une recette quelconque
.
Quand aux week-end chez Domi laisse tomber elles est prise jusqu'en 2014!!!!


Amaryves 02/10/2009 11:19


Bon...j'ai pu ka trouver autre chose : soit 50 kg de baies de sureau, soit 200kg de gorgonzolla, soit un w.e avec Lorgnon et l'Anglaise..... non ça va pas marcher tout ça !!!!


bloga2 02/10/2009 09:53


Et la tête de veau elle vient quand sinon je fais ma tête de lard ! Et le quizz ?
Je pars en week-end ce soir moi. J'ai une vie mondaine
Signé : La Chieuse


Amaryves 02/10/2009 10:00


Minute papillon..... c'est une longue préparation la tête de veau, c'est pas fast-food chez les Lorgnon et j'ai d'autres têtes à fouetter là, justement les votres avec le quizz, par contre j'hésite
sur le petit cadeau : 1 w.e chez Domi à vie ou un Atelier Italien (gorgon, limon, pasta) chez BLOGA2, tu connais ?

Va faire tes mondanités , surement au Club des Terrinopathes, je resterai dans ma demeure campagnarde cette fin de semaine, moâââ.....

(c'est vrai que t'es une chieuse, hein Domi..?)


bloga2 02/10/2009 09:49


Et étaient-elles assez sucrées pour Monsieur lorgnon gourmand ?


Amaryves 02/10/2009 09:54


Elles étaient chargées TRES chargées en chocolat.. et comme à la base c'est une crème caramel, je te dis pas...c'est très bon vraiment, mais les épices bof c'est pas son fort,moi si !!!!


(Il est très sensible aux petites pensées que vous lui accordez, tous et toutes)


mamacat 01/10/2009 21:33


Oh ça a l'air trop bon ! Dis-moi : pourquoi j'ai encore faim après t'avoir lue alors que je sors de table ?!!!
Bizzz


chocolatatout 01/10/2009 20:49


superbes tes crèmes, les 4 épices j'en mets souvent dans mes gateaux au chocolat c'est tres tres bon.


tattoo 01/10/2009 20:30


mais ça m'a l'air délicieux !


mariecuisine 01/10/2009 20:16


Je peux en avoir s'il te plaît??Marie adore le chocolat,d'ailleurs je me sers aussi,parce que je prends le lien que tu as mis!Merci beaucoup ma copine,c'est super gentil de partager avec les
copines,encore un blog que je ne connaissais pas!
Bonne soirée!bisous!


Mary 01/10/2009 16:16


je plante toujours le caramel je pense que c'ets parce que mes poeles sont anitadhésives, ça bulle et ça se solidifie mais ça reste blanc


Amaryves 01/10/2009 16:21


Tu mets 1 goutte d'eau, feu vif et ça prend couleur, surtout tu ne remues pas, tu fais tourner ton récipient comme sur la photo ( et tu prends un PETIT récipient !!!