Asperges à l'oeuf cassé, huile de noisette

Publié le par Amaryves

Pas de bonne omelette sans casser les oeufs, vous le savez ça, mais on peut aussi le casser lorqu'il est cuit....et oui !

 

Voilà bien que le prix des asperges baisse... chez nous en Touraine-Sologne pas mal de producteurs et la chaleur de ces derniers jours à favorisé l'approvisionnement des marchés.

 

J'ai donc succombé à une petite botte ( et aussi aux gariguettes et mara-des-bois : attendez c'est après !) de belles tiges blanches au bout violet et voici comment j'ai préparé les demoiselles


Asperges à l'oeuf cassé, huile de noisette

 

Asperges oeufs mollets 006

 

 

Pour 3 convives

 

1 botte d'asperges bien fraîches (regardez la coupe elle ne doit pas être sèche)

3 oeufs assez gros

 

Vinaigrette :

Huile de noisette (ou de noix au goût plus prononcé)

Vinaigre balsmique

Sel-poivre

 

3 tartines de pain de campagne grillées dans lesquelles vous découperez un rond (avec un emporte-pièce ou un verre)

 

Les asperges :

 

Mettez un faitout d'eau salée à bouillir

Epluchez les asperges avec un économe

Coupez le bout toujours un peu ligneux

Lavez-les rapidement.

Faites 2 botillons avec de la ficelle de cuisine

 

A ébullition, déposez les asperges, tête en haut, calez-les contre le récipient

Si ce sont des asperges assez grosses et que vous les surveillez, la tête ne doit pas se détacher.

 

Contrôlez la cuisson en piquant une pointe de couteau ou une aiguille à brider au travers.

Sortez de la casserole, égouttez sur un linge pour ne pas les casser

 

Pendant la cuisson des asperges, préparez vos oeufs

 

Oeufs mollets

 

cuisson départ eau froide (ça évite qu'il ne se fendent avec le choc thermique)

 

Plongez les oeufs dans une casserole d'eau froide, avec un peu de vinaigre blanc.

Comptez  4 mn de cuisson à partir de l'ébullition

Plongez-les dans l'eau froide pour stopper la cuisson

Ecalez-les

 

Dressage de l'assiette

 

Asperges oeufs mollets 001

Disposez dans chaque assiette 3/4 asperges suivant grosseur

Posez l'oeuf mollet sur le toast

Terminez avec la vinaigrette

Dispersez sur les asperges du Sel du Canada (pépites de sel et de sucre d'érable), petit cadeau de ma ouèbe-fille pour mon anniv'.

 

Au moment de servir, donnez un coup de couteau pour "casser" l'oeuf et laisser le jaune couler.

 

Asperges oeufs mollets 009

 

Trempez les asperges comme des mouillettes dans le jaune coulant et vous m'en direz des nouvelles !!!!

Publié dans Cuisine non classé

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Commenter cet article

Bernard 23/05/2010 19:32


Tout le monde l'aura compris, je ne voulais pas parler d'endives mais d'asperges. Cela me permet de refaire des bisous.


Bernard 23/05/2010 19:21


Je meurs devant tes recettes. Elles sont belles et bonnes. Bon, je me lance; je commence par les endives et les roulés printaniers. Bisous.


Un Chef dans ta Cuisine !!! 11/05/2010 09:23


une très belle assiette gourmande, il y a du génie chez la mère G


catherineM 02/05/2010 17:12


tout simplement superbe, j'ai hâte d'essayer bravo pour la présentation. bises catherine


Amaryves 03/05/2010 18:54



En plus c'est tout simple !!!!



Martine37 02/05/2010 09:44


Félicitations! c'est une recette tres originale et appétissante.


elisabeth 01/05/2010 21:51


Originale présentation pour ces asperges. Je conserve l'idée des oeufs mollets sur des toasts !
Bonne soirée


Amaryves 03/05/2010 18:55



On peut faire ça avec autre chose que des asperges, j'y réfléchis !!!!



Payette6202 30/04/2010 11:15


Hmm cette assiette me donne vraiment envie!! Les asperges ont l'air succulentes!!


Amaryves 03/05/2010 19:05



Ah la la, je ne peux dire à quel point c'est bon.....



Dany de fanal Safran 29/04/2010 20:53


Le coup de canif dans ..l'oeuf ! je n'y aurait pas pensé et pourtant cela fait toute une différence.
Merci pour cette belle recette de saison.
Dany


CHanocat 29/04/2010 20:09


hmmmmmm que ça donne envie ! ah c'est donc pour ça que la coquille se fend tu en sais des choses ! biz et bonne soirée à demain Anne-Marie


Amaryves 03/05/2010 19:06



J'essaie de faire profiter de mes petits trucs et astuces....



Martine 29/04/2010 17:08


C'est très joli vu de derrière mon écran !!


Amaryves 03/05/2010 19:08



Tu vas en faire, j'espère ???



mamacat 29/04/2010 15:31


Je vais tester ... dès que je trouverai des asperges !
Gros bisous


Amaryves 03/05/2010 19:08



C'est un peu l'essentiel, mais ça marche divinement bien avec des poireaux aussi.



Biscottine 29/04/2010 14:31


Un régal cette assiette!


Amaryves 03/05/2010 19:07



C'est bien le mot ma belle, un régal !!!



Domi 29/04/2010 09:01


ouais bon faut pas exagérer quand même hein lolll


ma-ger-de 28/04/2010 22:18


oh c'ets génial!! un vrai plat de fête!!! bisous


Amaryves 29/04/2010 08:41



Alors c'est la fête et que tout le monde participe, olé !!!!



Domi 28/04/2010 20:11


c'est booooooo tout ce jaune qui dégouline !!
bizzz


Amaryves 29/04/2010 08:40



... c'est beau comme du gorgonzo !!!! :-(



Doria 28/04/2010 17:47


Très très belle assiette avec ces asperges et cet oeuf cassé !
Je te souhaite une bonne fin d'après-midi,
Bisous, Doria


Mélissa 28/04/2010 17:30


Ca a lair très très bon et c'est très très très joli , on aurait presque peur de toucher à l'assiette pour ne pas l'abimer...
Bisous.


Catherine 28/04/2010 16:12


J'en ai préparé à midi, plus tradionnelles pour moi ;-)
Chez moi, elles sont très chères, cela peut aller jusqu'à près de 20 francs suisses le kilo, alors, je me laisse tenter par des hors pays... les fraises aussi ne sont pas données...mais j'attends
les miennes ;-)
bon après midi


Amaryves 29/04/2010 08:39



Plus c'est loin plus c'est onéreux, mais il y a de belles et bonnes choses en Suisse.....



chocolatatout 28/04/2010 15:58


wahou ! l'oeuf cassé je trouve cela tres tres classe, j'adore !


Amaryves 29/04/2010 08:39



Tu as trouvé le mot : c'est clâââsse !!!!