Boeuf-carottes new-look

Publié le par Amaryves

Tout le monde connait ces plats bien de chez nous : la blanquette de veau, le pot-au-feu, le boeuf-mode ou boeuf-carottes etc....

Dès que le plat arrive sur la table, c'est pour certains ( les hommes) un grand moment de nostalgie vers celui, l'incomparable, que faisait leur maman, pour les autres ( les femmes) c'est également retour en arrière mais pour vérifier qu'il est aussi bon que la recette transmise par leur maman....d'où concertation muette ( tout est dans le regard) dès la 1ère bouchée !

 

Je suis certaine qu'avec la recette qui suit, mais surtout la présentation, il va falloir prévenir vos fiancés que vous n'êtes pas tombées sur la tête et que ce n'est pas le dessert mais bel et bien le plat de viande-légumes.

 

Cette recette m'a interpellée dans une publicité pour le site INTERFEL (site des fruits et légumes frais) et elle a été réalisée par Charles Soussin, professeur de cuisine, chef référent de la cuisine fraîch'attitude.

 

J'y ai apporté des modifications, ou plutôt des simplifications, mais le résultat gustatif ne change pas, juste le visuel....

 

Boeuf carottes new-look


20111121-boeuf-carottes-001.JPG

Pour 4 personnes

1,5 kg de carottes

30 gr de beurre+ 30 gr pour la cuisson des lamelles de carottes

1 càs d'huile

2 gousses d'ail

400 gr de paleron joue de boeuf

1/2 oignon

1/4 litre de vin rouge

30 cl de fond de veau

1 bouquet garni

Sel, poivre du moulin

Sucre

 

Mettez de côté 4 carottes

*Peler le reste et les cuire à l'eau bouillante salée avec l'ai écrasé pendant 30 mn

*Egoutter et enlever l'ail, passer-les au mixer

*Mettez la purée dans une casserole et faites déssécher à feu vif

*Réserver

Dansune cocotte, faites risssoler la viande avec moitié beurre et huile

Ajouter l'oignon et 1 carotte taillée en dès

Ajouter le vin, faites bouillir et verser le fond de veau

Mettez le bouquet garni

Saler, poivrer,

Laisser cuire à couvert, 1h30 au four (pour moi cuisson à la cocotte-minute)

Peler, puis détailler les 3 carottes restantes dans la longueur, en lamelles 1/2 cm d'épaisseur et la 4eme en julienne

Les faire cuire 10mn à l'eau, les légumes justes recouverts, une pincée de sucre et le beurre

 

Dressage :

Déposer un emporte-pièce rectangulaire sur chaque assiette

Poser 2 lamelles de carottes glacées, un peu de purée, le paleron la joue de boeuf émiettée, une autre couche de purée, et terminer avec 2 autres lamelles de carottes

Décorer l'assiette avec un peu de jus de braisage réduit.

20111121-boeuf-carottes-004.JPG

toque* vous pouvez remplacer cette étape en utilisant de la purée de carottes surgelée en galets

Mon emporte-pièce était un peu petit et j'ai commencé en mettant trop de purée, la couche de viande est peu importante mais il fallait mettre la même quantité de purée pour équilibrer. Il restait de la viande que j'ai servi dans un plat avec le jus de cuisson.

Sinon, cette présentation inattendue n'a suscité aucun commentaire comparatif.....et tout le monde s'est régalé !

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Marie 03/12/2011 19:37


Tu parles ! Tout s'est écroulé au démoulage... J'suis pas contente. Mais c'était bon !


Il va falloir que tu me donnes des cours même par téléphone :-))

Amaryves 03/12/2011 22:14



Tu n'as pas assez fait sécher ta purée


La prochaine fois tu mets dans un plat familial avec un peu de gruyère ou comté et tu fais gratiner, hop le tour est joué !



Marie 03/12/2011 18:20


Au fat, je prépare ta recette ce soir !!! La viande est cuite, les carottes mixées, il ne reste plus qu'à dresser.


Bonne soirée, bises

Amaryves 03/12/2011 18:53



N'oublie pas de prendre une photoooooooooooo !!!!!!!!!



Mélissa 02/12/2011 00:54


Ca donne tout de suite plus envie...c'est superbe!


Bravo.


Bisous.

Amaryves 03/12/2011 17:31



J'ai trouvé ça marrant et la purée ça change !


Bizz, bon week-end Mel.



bloga2 01/12/2011 21:34


Je ne dirai que deux mots car la mode est à l'allemand ! Sehr schön .....

BBT 03/12/2011 17:32



Il te faudra traduire, car je n'ai pas encore eu ma leçon avec mon professeur Mme Merkel, elle est surbookée !



Marie 01/12/2011 10:08


Quelle superbe présentation pour un boeuf carottes ! Bravo  Cela me donne des idées de menu pour ce week-end.
Merci pour ce partage et bonne journée. Bises

Marie 01/12/2011 10:03


Quelle superbe présentation pour un boeuf carottes ! Je n'en reviens pas... Bravo. Je m'empresse d'éditer ta recette et peut-être la préparer ce week-end. Bonne journée à toi. Bises

Cupcakes en folie et autres douceurs 30/11/2011 22:50


Extra j'adore l'idée!!!! Bonne soirée!!!

valybr♥de 30/11/2011 18:07


wouaaaah c'est surement délicieux et en plus c'est beau ♥♥


bizzzzzzzzz

Danièle Maitreau 30/11/2011 15:13


c'est une réalisation très originale et du plus bel effet ! Félicitations !

Maria 30/11/2011 12:20


Super jolie cette assiette et j'imagine bien super bonne bravo Miss Greugreu!!!

cristaxou 30/11/2011 11:30


ouaou .... ça jette dis donc, c'est beau et cela doit être exquis


bravo Madame

mamina 30/11/2011 10:35


Et qui c'est qui a dot que le boeuf carottes, ce n'était pas sexy à photographier... c'est moi, pas plus tard que ce matin... mea culpa donc.

Amaryves 30/11/2011 11:14



Je vais voir !!!!



domi 30/11/2011 10:33


Avec cette belle réalisation tu pourrais te lancer dans une carrière de " relookeuse " avec succès, bisous et belle journée

Chef d'Amuuur !!! 30/11/2011 10:13


Excellent ... c'est au menu ce midi pour moi
Bizzzzz'z

BBB 30/11/2011 07:49


tu as trouvé le moyen de faire taire les hommes, tu es géniale !!!!


bizzz

marie 30/11/2011 07:35


super joli effet optique et te connaissant le gout a du être sycculent aussi, merci pour cette recette!


bisous

Michèle 30/11/2011 07:20


Je ne doute pas du régal de toute la tablée!!