C'est gratiné chez Culino Versions !

Publié le par Amaryves

 

Ce mois de novembre qui s'achève dans le brouillard nous a donné de l'inspiration pour répondre à l'appel du

 

thème mensuel chez Culino Versions :

 

logo c10 culino

LES GRATINS

 

Gratinée comme idée non ?

 

Je ne sais pas où j'ai lu que tous les gratins étaient imaginables et je me suis lancée dans le sucré avec un

Gratin-Exotic, et je ne suis pas la seule... la vue qui baisse peut-être ???

 

Ni une, ni deux, copie à refaire.....ce sera un :

 

Gratin de macaroni au foie gras, jambon madère*


gratin ok Sans titrePour 4 assiettes ou 4 cocottes

 

300 gr de macaronis courts

( je me demande où sont passés les macaronis longs de mon enfance que j'adorais dans le jus de poulet rôti ?)

200 gr de foie gras mi-cuit ou en conserve (+ un peu de graisse)

100 gr de jambon blanc ( en une tranche épaisse coupée en gros dès)

150 gr de gruyère rapé

25 cl de lait pour la cuisson des pâtes** ( facultatif)

25 cl de crème liquide

10 cl de madère

Sel, poivre du moulin

Beurre pour les moules

Allumez le four à 100° (Th4) pour tenir le plat ou les cocottes au chaud

 

Cuisson des macaronis :

Dans un grand faitout, mettez le lait, l'eau et le sel à bouillir.

A ébullition, jetez les pâtes et laissez cuire selon les indications du paquet

Egouttez les pâtes

Beurrez le plat ou chaque cocotte et répartissez les pâtes, salez, poivrez et saupoudrez de gruyère rapé

Réservez dans le four à 100° (th4)

 

Préparation au foie gras :

Dans une sauteuse, faites revenir, dans un peu de graisse de foie gras, les dès de jambon

Ajoutez la crème, puis le madère.

Mélangez bien et laissez mijoter un peu.

Otez la casserole du feu et ajoutez le foie gras coupé en morceaux

Laissez fondre et remuez bien l'ensemble pour obtenir une sauce onctueuse.

 

20111126-gratin-pates-005.JPG

Finition :

 

 Répartissez la sauce jambon-FG- dans le plat ou dans chaque cocotte

Emietttez le reste du gruyère rapé ( pas de trop), remettre au four  175° (Th 6/7) pour 20mn, le temps de réchauffer les pâtes et faire gratiner la préparation

Ajoutez une lichette de foie gras et servez bien chaud : un régal !

Sans titre.jpg gratin fg 2Chacun sa petite cocotte de gratin !

* sur une idée  de Sophie Gourmande Spécial Fêtes

** l'ajout de lait pour la cuisson des pâtes les rend  plus moelleuses

Publié dans Culino Versions

Commenter cet article

Marie 01/12/2011 10:23


Je suis certaine que ce gratin ferait fureur à la maison surtout mon fils qui adore le gratin et le foie gras ! Très belle recette gourmande

Amaryves 03/12/2011 17:33



C'est vraiment délicieux, et de la volaille, des champignons des bois, ça devrait faire un plat de roi !!!!


Biz



domi 29/11/2011 19:43


Quel joli plat gourmand remplit de saveurs et d'ingrédients de fêtes...comme pour un entraînement avant le grand rush de Noël

kaderick 28/11/2011 19:29


merci d'avoir refais une version "salée" du gratin, je suis sure que la prochaine fois tu vas le relire 2 fois le thème pour savoir si c'est sucré ou salé :-) merci pour ta participation à Culino
versions :-) 

Amaryves 29/11/2011 08:58



..ou changer de lunettes !!!!


Le sucré était délicieux quand même, mais pour le salé il était à tomber.....je prévois d'en refaire pour les fêtes, version plus "riche"



Pénélope 27/11/2011 18:46


Waaaahouuuuuuu la gourmandise à l'état pur!! Je mets de côté, merci pour cette magnifique version :)

Amaryves 29/11/2011 09:01



Merci !


On peut remplacer les dés de jambon par des morceaux de volaille, et ajouter un peu de râpures de truffes, c'est festif ça !



elisabeth 27/11/2011 17:12


Miam, quel gratin ! Cette version salée me plait beaucoup. J'ai aussi ce souvenir de macaronis dans le jus d'un bon poulet cuit à la rotissoire. A l'époque on n'avait pas peur de salir le four...


A bientôt

bloga2 27/11/2011 14:20


Ben dis donc Madame GREUGREU ! Des pâtes oui mais avec du foie gras.


Ma parole t'es pêtée de tunes toi !!!! lollllllllll

Mme Greugreu 27/11/2011 15:52



Mais Madame Floflo que crois-tu ?


Bien sûr qu'on met du foie gras dans les nouilles chez les Greugreu, et les tunes on les fait pêter en buvant du champagne !


Tchin



marie 27/11/2011 12:04


Superbe recette,mais n'est ce pas un peu trop lourd du point de vue digeste ?


Je garde la recette que tu as eu la gentillesse de nous faire partager,en te remerciant.


bon dimanche!

Amaryves 27/11/2011 15:53



Ce n'est pas indigeste, mais plutôt calorique, si tu vois ce que je veux dire il n'est pas recommandé d'en faire une
cure !


Bisous



Michèle 27/11/2011 09:47


Miaammm!! J'arrive!

michelle 26/11/2011 21:06


un gratin gourmand à préparer pour un repas de fêtes, un beau gratin pour Culino versions de ce mois de novembre. Bon week end

Maria 26/11/2011 19:48


Contente de te relire, avec cette recette tu ne me laisses pas indifférente biz

Mélissa 26/11/2011 17:46


J'adore tous les gratins....et celui-là doit être succulent !!!


Merci.


Bisous.

Amaryves 26/11/2011 17:56



Très simple, mais que du bonheur pour les papilles !


Contente que tes bouquins te plaisent



Chef d'Amuuur !!! 26/11/2011 17:11


hummm je vais me régaler
Bizzzzzz'z
Thierry

La Mère G. 26/11/2011 17:57



Ben je m'en doutais, et tu partages avec le barbu qui squatte chez toi !!!!



LadyMilonguera 26/11/2011 16:42


Oh la vache ! Voilà une bien belle version de macaroni du dimanche... avec du foie gras... hummm... ça doit le faire !

Amaryves 26/11/2011 17:58



Hihi ça sort du coeur...comme tu dis le macaroni du dimanche version améliorée, c'est succulent !



taka 26/11/2011 16:10


je ne suis pas trés fan de foie gras,encore froid sur toast mais chaud non .Tu te mets deja dans l'ambiance de noel ? IL y a encore des macaronis longs ,je ne me souviens plus de la marque ,
pates aux oeufs mais ..faudra que je regarde

Amaryves 26/11/2011 17:58



Moi non plus je n'aime pas le FG chaud, mais là il est fondu dans la sauce avec le madère, ça change tout !!!!


Envoie-vite ton adresse de macaronis longs, c'est incroyable ça !



belbe 26/11/2011 15:43


ça va réchauffer

Amaryves 26/11/2011 17:59



C'est fait pour, cher Bernard.....