Carbonade du Ch'ti gars de Laon....

Publié le par Amaryves

Alors carbonade, ou carbonnade ?

Bonne question...

De mes passages dans le Nord ou en Picardie, j'ai vu les 2 orthographes donc c'est au choix... j'ai vu aussi des recettes différentes, pain-dépices ou pas, miel ou pas ?

Je vous fais un petit arrangement façon Estaminet St Jean, salut à toi mon Chef !!!

 

Carbonade de boeuf du ch'ti gars de Laon

 

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 Pour 6 personnes:

1,2 kg de  paleron

5 + 1 tranches de bon pain d'épices

2 beaux oignons

2 gousses d'ail

2 cs de miel

75 cl de bière ambrée (Page24)

3 cs d'huile

1 bouquet garni

2 cs de farine

un peu de moutarde

sel, poivre

 

Coupez le boeuf en gros cubes. Pelez et émincez les oignons. Epluchez et écrasez l'ail.

Chauffez l'huile dans une cocotte à fond épais, et faites revenir la viande

Lorsque tous les morceaux sont dorés, saupoudrez de farine, mélangez pour bien enrober et laissez roussir 1 à 2 minutes. Retirez la viande de la cocotte et mettez les oignons à feu moyen, sans brûler.

Ajoutez le miel et faites caraméliser.

Mouillez avec la bière en grattant bien le fond de la cocotte pour décoller les sucs.

Remettez la viande, ajoutez l'ail, le bouquet garni, salez, poivrez. Ajoutez les 5 tranches de pain d'épices tartiné de moutarde.

Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter à couvert,  feu doux pendant 3 heures. ( si vous voulez allez plus vite, faites à la cocotte-minute, la soupape devant à peine "chuchoter". (temps de cuisson réduit a 1h30)

En fin de cuisson, débarrassez dans un plat, tenez au chaud.

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Coupez la dernière tranche de pain d'épices en cubes, passez-les rapidement dans la poêle à sec, le temps de caraméliser légèrement.

Disposez sur la viande, servez avec une purée-maison et ouvrez une bouteille de bière bien fraîche.

 

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... et dégustez en lisant  ESPRIT DE PICARDIE !!!!

 

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cindy 12/08/2010 19:06


hum ! c'est un bon petit plat !


CHARMELA 03/04/2010 10:33


humm j'adore ce plat!!


Amaryves 05/04/2010 08:37



Faudrait être fou pour ne pas l'aimer !!!!



lolo 01/04/2010 06:39


quelle belle recette! bisous


Amaryves 01/04/2010 08:05



On en mangerait n'est-ce-pas ?



Silvia 01/04/2010 00:45


Cela fait un moment que je dois en faire une mais ...
Je note ta recette, ça va me motiver ;-)
Bisous.


Amaryves 01/04/2010 08:04



Ah je suis ravie d'être l'artisan de ta motivation..... c'est si bon la carbonade !



soe 31/03/2010 23:10


encore un bon petit plat, avec un bon bout de pain et la sauce !!!ce type de plat, quand j'en mange, c'est toujours à m'en rendre a moitie malade, a la fin du repas je ne peux plus respirer...


Amaryves 01/04/2010 08:06



Tiens une ch'tite bière, ça va aller mieux !!!!



crazynonna 31/03/2010 19:57


a table!!!!!!!ça a l air et la chanson je suppose!!!miammmm


Amaryves 01/04/2010 08:08



Tiens nonna, tu étais partie où donc, sacrée crazy !!!!



Doria 31/03/2010 16:40


J'adore la carbonnade flamande !
Ta version est bien appétissante !
Je te souhaite un bon mercredi,
Bisous, Doria


Amaryves 01/04/2010 08:07



C'est un platdélicieux, simple, plein de saveurs et peut se servir plusieurs fois (plus ça réchauffe , meilleur c'est !!!)



titine 31/03/2010 16:07


Ah la carbonade, heureusement que j'en ai fait une orgie début décembre quand nous sommes allés dans le nord et en belgique ! parce que là pas le droit aux plats mitonnés avec de l'alcool !!! je me
rattraperai à l'automne !!!


Amaryves 01/04/2010 08:08



Tu as bien fait.... mange sain pour le moment, tu verras APRES ;-)))



AgnèsCuisine 31/03/2010 14:37


Je ne connaissais pas, mais il faut dire que je ne suis en Picardie que depuis 4 ans et demi (quoi, déjà, mais c'est passé super vite !!!!!!!!!)


Amaryves 31/03/2010 14:48



.. et moi je n'y suis pas, mais j'ai de bons tuyaux !!!!



CHanocat 31/03/2010 14:05


OUI OUI je veux le vrai chef !
Biz


Amaryves 31/03/2010 14:08



Fais un saut à LAON, 23 rue St Jean ou attends-nous le w.e de la Pentecôte nous y séjournerons 5 jours !!!!



domi 31/03/2010 13:44


faudra ajouter carbonnades à ton atelier de juillet alors ... encore que NOUS on peut se passer de l'atelier "caramel" ;-))))
rôhhh j'suis pas gentille, surtout ajd'hui !!!
mais si je fais de la carbonnade ce ser avec des frites ET de la mayo comme les vrais Brusselaires ...
bhizzz


Martine 31/03/2010 09:53


un petit reste pour ce soir a la piscine ,,,


Amaryves 31/03/2010 10:20



... faut pas se charger l'estomac, sinon Pierre va nous faire les gros yeux, donc pour midi : salade, crudités hein ?



Mélissa 31/03/2010 03:27


Ma recette est complètement différente , elle n'est pas du tout sucrée , un jour je te la donnerai.
Bisous.


chocolatatout 30/03/2010 23:56


ca doit être terrible


Amaryves 31/03/2010 08:48



Très bon, et en grande quantité, réchauffée c'est encore meilleur !!!!



**CEC** 30/03/2010 21:20


bonne soirée


CHanocat 30/03/2010 21:19


je reviens car je me suis attardée sur ton billet et je dois dire qu'il est ben bio l'jeune homme en photo ! l'air sympathique et serein : ça donne envie de venir pousser sa porte... la table y
doit être à sa hauteur !


Amaryves 31/03/2010 08:50



Ce n'est pas mon chef ce bio jeune homme, mais la couverture du magazine bi-annuel envoyé gratuitement par l'équipe d'Esprit de Picardie à ceux qui sont parrainés (pour le prochain je le fais si
tu veux ?)



Jeannelou 30/03/2010 21:17


Moi aussi y n'avoir une carbonnade sur mon blog, j'en ai fait encore une dimanche pour mon anniv car c'est le plat préféré de ma maman !!!!!
C'est trop trop bon, il existe autant de recettes que de flamands parait-il !!!!
belle soirée
va voter de ce pas !!!!
Bizouxxxx de J€annelou


Amaryves 31/03/2010 08:51



Je comprends qu'on puisse en faire son palt préféré c'est délicieux et divers ingrédients peuvent s'y glisser, donc des saveurs différentes...


 


J'y va aussi, puisque j'ai loupé 1 jour :-((



CHanocat 30/03/2010 21:16


ça c'est bien la recette régionale que je préfère mais...servie avec des frites ! humm éponger la sauce avec un morceau de pain, quel parfum cette sauce ! Ah mais y'en n'a plus ? ça m'apprendra à
arriver en retard. A la prochaine compatriote du jour !


Amaryves 31/03/2010 08:52



Pour  la présentation j'ai préféré la purée, mais qui dit que le prochaine ne sera pas "fritée" !!!!



bloga2 30/03/2010 21:06


Deux fois le mot caraméliser dans la même recette ! C'est de la provoc ..... :-)


Amaryves 31/03/2010 08:55



Ouppps... j'ai pensé que tu n'allais pas le voir.... mea culpa


 


(atelier caramel-vitelotes-siphon c'est en juillet....)



caneylle 30/03/2010 20:47


avec un ou deux n peut importe moi j'en mange de toute façon, c'est trop bon!!


Amaryves 31/03/2010 08:55



On mange ce qui est dans l'assiette, pas ce qui est écrit sur le menu !!!lollll