Carré de veau braisé, sauce thon-tomates

Publié le par Amaryves

  Je n'aurai pas la prétention de vous donner une recette du célèbre "vitello tonna » les puristes vont me mouliner c'est juste une idée pour accommoder le veau, qui n'est pas une viande dont nous raffolons, mais de temps en temps il faut bien varier....et autant le faire avec un brin d'originalité !


Carré de veau braisé, sauce thon-tomates


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Je me suis inspirée de cette recette

Ingrédients pour 4 personnes

1 morceau de carré de veau de 2 kg environ
4 carottes, 3 oignons,
3 échalotes, 4 tomates,
1 bouquet garni, en forcant sur le thym-citron !
50 cl de vin blanc sec

Fécule


1 boite de thon au naturel (250 gr environ)

huile, sel et poivre.

Recette:

 

Faites chauffer un peu d'huile dans une sauteuse , faites dorer le morceau de veau sur toutes ses faces.

Retirez-le et mettez-le dans une grande cocotte.

Pelez et émincez les carottes, les oignons et les échalotes.

Coupez les tomates en deux et épépinez-les.

Faites revenir ces légumes pendant quelques instants dans la poêle, puis mettez-les dans la cocotte. Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez.

Versez enfin le vin blanc et couvrez.

Faites cuire de préférence dans le four à 180 °C pendant 2 heures environ, mais en retournant la viande une fois en cours de cuisson.

Sortez la cocotte du four et la viande de la cocotte, tenez-la au chaud.

Peut se faire à la cocotte-minute, 2 fois moins de temps en mijotage

Retirez le bouquet garni et passez le jus de cuisson au mixer en ajoutant la moitié de la boite de thon

Ajoutez un peu de fécule délayée dans l'eau froide pour épaissir un peu la sauce, si nécessaire

Coupez des tranches un peu épaisses

Servez avec la sauce au thon

Accompagnez de pâtes avec le reste de thon émietté : j'avais mis des spaghettis aux légumes d'où leur couleur verte,  ou encore de la purée, de la polenta enfin c'est vous qui voyez !

 

20113107veau-ton 002toqueRésultat au-delà de mes espérances, le goût du thon dans la sauce donne un petit air de "vacances romaines"...pourquoi pas en faire plus souvent ?

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Kokille 14/08/2011 10:27



Super sympa ce plat, miam !!



Alex 12/08/2011 23:28



Un petit plat aux saveurs de l'italie que mon homme va sûrement adorer, il faut vraiment que je me lance ! Bravo pour cette belle recette !


Bises,


Alex



nadine 12/08/2011 15:15



A faire absolument, ça me parait savoureux !



Isa-Marie 12/08/2011 10:35



J'aime beaucoup ! Mêler viande et poisson donne toujours des recettes savoureuses !


Amitiés d'Isa-Marie



Maria 11/08/2011 21:28



Hum ça sent bien bon ton histoire et si en plus il y a un goût de vacances romaines je dis ok tout de suite biz



laurenceel 11/08/2011 14:59



cela doit être super tendre!



Amaryves 11/08/2011 15:30



Comme tu dis... ça fond dans le bec !



BBB 11/08/2011 14:54



et pour quoi pas cette petite sauce avec un autre morceau de viande ?


soyons fousssssss !!


bizzz



BBT 11/08/2011 15:30



Bien sûr pourvu que ça reste une viande blanche.


Bizz les belgie's !


 



Catherine 11/08/2011 12:46



Moi j'aime bien l'association, avec les tomates ça doit vraiment le faire



Amaryves 11/08/2011 15:31



Tout va bien ensemble...ensemble c'est tout !!! lollll



Claire 11/08/2011 12:26



MMMMMH ca, ca va direct sur ma plancha ! La sauce me parait excellente, c'est à tester !



Amaryves 11/08/2011 15:31



N'oublie de m'en dire des nouvelles....


A bientôt Claire



bloga2 11/08/2011 12:19



Eh oui ! Tout le monde sait que le thon c'est bon ......


Tu le fais cuire au four couvercle fermé ou sans couvercle ??????



Mme Greugreu 11/08/2011 15:32



Couvercle fermé...pour mieux étouffer le veau !!!!



michelle 11/08/2011 10:24



en tout cas ta recette est bien appétissante, merci pour le partage. bonne journée