Charlotte à la mousse très légère d'abricot

Publié le par Amaryves

Pour faire plaisir à Cricri qui semblait plus attirée par le dessert que par les filets de canette, je vais bouleverser l'ordre du repas !

 

J'ai toujours aimé les charlottes et je crois que bien jeune, ma mère m'ayant laissé les commandes de la cuisine ( les enfants de commerçants savent se débrouiller très jeunes), c'est un des premiers desserts que j'ai dû réaliser....

 

La traditionnelle charlotte se déclinait le plus souvent au chocolat, mais je me souviens d'une "chantilly-ananas" et croyez-moi je ne disposais pas, à cette époque, des ingrédients ni ustensiles comme maintenant, il arrivait que ce soit une réussite ou un désastre, mais comme je n'entendais pas rester sur un échec peut-être est-ce à partir de là que j'ai fais et refais les recettes....sans faiblir !

 

N'ayant pas de moule à charnière (il faudra que j'y pense) et un moule à charlotte fait des parts hautes et pas larges, j'ai choisi de la faire dans un moule à manqué avec des précautions pour que le démoulage soit parfait

 

Charlotte à la mousse très légère d'abricot


20110812 bourdonerie 072

 

Pour un moule à manqué de 22cm

Film alimentaire

 

QS de biscuits à la cuiller

20 cl de crème liquide entière

200 gr de purée de fruit Capfruit à l'abricot ( + 2 càs pour la gélatine + 50 gr pour le miroir soit environ 260gr)

1 petit-suisse à l'abricot (100gr) (qui aurait pu faire l'ingrédient-mystère )

50 gr de sucre en poudre

2 feuilles de gélatine + 1/2 pour le miroir de finition

 

C'est parti !

Prenez le moule que vous passerez sous l'eau froide, égouttez sans essuyer (le papier film adhérera sans problème)

Tapissez-le de film alimentaire en laissant déborder tout autour du moule

Coupez les biscuits en 2

Disposez chaque moitié autour du moule (moi je mets la partie bombée à l'intérieur)

Faites un fond de biscuits en retaillant ceux-ci pour combler les trous

 

Préparez la mousse

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau tempérée

Prélevez 2 càs de purée de fruit sur les 200gr, mettez-les à chauffer dans une casserole, essorez la gélatine et laissez fondre dans la purée de fruit

Réservez

Dans un cul de poule, versez le reste de la purée de fruit, le sucre, ajoutez le petit-suisse puis la gélatine fondue

Mélangez bien le tout

Montez la crème liquide en chantilly pas trop ferme

(pour donner du moelleux à une mousse il est inutile de trop monter la crème, de plus l'association petit-suisse-gélatine renforce la mousse )

Incorporez vivement une grosse cuillère de crème à la purée, puis le reste en soulevant à l'aide d'une maryse

Versez dans le moule

Tassez légèrement pour égaliser : mettez un torchon plié plusieurs fois sur le plan de travail, posez le moule et tapez le doucement sur le torchon, si la préparation faisait des "bosses" elles vont disparaître

Entreposez au frais pendant 24 h

Le lendemain, faites ramollir la 1/2 feuille de gélatine, puis chauffez les 50 gr de purée d'abricot, laissez la gélatine essorée se dissoudre

Versez sur la mousse prise

Décorez à votre goût ( "virgules" de compotée de framboises pour moi)

20110812 bourdonerie 071

Le petit "chef" de la maison avait voulu confectionner "son" dessert, nous avons donc dégusté

une délicieuse" mousse au chocolat Guillaume"

toqueA l'unanimité : excellent, léger, fruité ...les proportions sont celles que j'emploierais désormais pour ce type de dessert. Pour la mousse au chocolat il faut que je soudoie le "petit chef" !

Publié dans Les desserts ô fruits

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

bloga2 24/09/2011 20:58



ça y est je l'ai faite !!!!


C'est léger, fruité et excellent. Tu as vraiment utilisé les bons mots !


Moi qui ne suis pas vraiment dessert, j'ai failli en reprendre et il est clair que je vais user et abuser de cette façon de faire. J'ai encore une purée Capfruit à la fraise ......



mamina 25/08/2011 21:33



Elle a tout pour me plaire cette charlotte. Bonne fin de soirée.



Amaryves 26/08/2011 14:28



Tu m'étonnes, je la fais de nouveau cet apres-midi en changeant le parfum !



MARIA 25/08/2011 13:58



J'en veux !!!!! juste un petit morceau !!!



Amaryves 26/08/2011 14:29



Euh...un tout petit hein !



taka 25/08/2011 08:50



Alors ca,dés le matin,tu vois ca te colle des envies de desserts .C'est léger,fruité tout ce que j'aime .ET toujours aussi bien présenté .J'aime beuacoup cette recette et la derniere photo ,me
laisse sur un sentiment de legere frustation gourmande ;..Pourquoi j'en ai pas eu ?



Amaryves 26/08/2011 14:30



Tout a été mangé pdt que tu baladais le cocker....la prochaine fois fais passer ta gourmandise avant !!!!



bloga2 24/08/2011 21:07



Pour une fois que j'ai le droit de laisser un commentaire je me dépêche ..... Et j'en profite aussi pour te dire que je vais la faire et que je peste car on ne peut pas copier ta recette il va
falloir que j'apprenne à écrire ! à mon âge !



Amaryves 26/08/2011 14:30



Je te l'envoie en sténo !!!!!



ma-ger-de 24/08/2011 20:59



alors moi je pense que cricri est un efille bien!!!mdr!



29999 24/08/2011 19:02



Excellente recette ! Bisous !



Amaryves 26/08/2011 14:32



Merciiiiiiiiii !



Messergaster 24/08/2011 18:21



Ah ça doit être un plaisir d'en manger une part sur la terrasse!



Amaryves 26/08/2011 14:31



...je dirais même 2 parts !



marie 24/08/2011 14:53



Miam , miam!!!! la mousse au chocolat!!Marie adore le chocolat!!!!!!Mais Marie adore aussi les charlottes.Superbe dessert, félicitations!!!!!!


Bonne fin de journée, gros bisous!!!



Amaryves 26/08/2011 14:33



Marie est une gourmande, il faut le dire !!!



mariellen 24/08/2011 14:12



Bonjour Anne Marie, cette charlotte semble un pur délice. 


P.S. : sais-tu qu'il me faut à présent des lunette pour venir voir ton blog, il m'apparaît en très, très, très petits caractères ! et tu es la seule !!!


très bonne journée, bises, mariellen



Amaryves 26/08/2011 14:31



Il y a eu des problèmes chez OB....et là quand je rédige les lettres sont énormes, il faut laisser les choses rentrer dans l'ordre.


Bizzz



dany 24/08/2011 13:45



Très belle et très appétissante cette charlotte !



Cricridam 24/08/2011 13:42



oh merci à toi pour nous donner ta recette !!! Elle me plait énormément j'adore et j'en veux.


Du coup je vais en faire un pour ce week end !


Bisous à bientôt



Amaryves 26/08/2011 14:33



Tiens moi au courant : si tes hommes ont aimé ?



michelle 24/08/2011 11:53



une belle charlotte, avec cette mousse d'abricots, j'aime beaucoup. bon mercredi a bientot



belbe 24/08/2011 11:24



délicieux



Chrystel 24/08/2011 11:23



Cette charlotte est superbe et me plaît énormément. Les abricots sont des fruits très appréciés à la maison. Merci


Chrys



LadyMilonguera 24/08/2011 10:05



Hummmm... tout à fait appétissante !



Pauline 24/08/2011 10:03



Miam, j'adore ^^



BBB 24/08/2011 09:13



heureusement que grâce à notre démo au salon du blog de bruxelles tu es devenue la reine de la gélatine (et du beurre fondu) devant nos millions de fans lollll


pour avoir la recette du p'tit chef, menace de ne pas envoyer sa lettre au père noël cette année ;-))))


bizzz



madame chocolat 24/08/2011 09:02



elle est superbe.


C'est aussi le premier dessert que j'ai réalisée seule, vers 10-11 ans, la charlotte chocolat noisette, sans aucune aide parentale, il plaisait tellement que je devais le faire à chaque fois
que nous avions des invités