Charlotte aux fraises d'octobre

Publié le par Amaryves

J'ai découvert...(et dieu sait si la blogosphère est riche de découvertes, à qui sait chercher, regarder, s'intéresser) un site sympa, je vous dis sympa et c'est vrai....  c'est

Culino Versions

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Le principe est simple: chaque mois un thème est proposé et à chacune de proposer sa recette authentique, (attention pas de plagiat !!!)

Pour Octobre nous devions plancher sur "La Charlottte" (sympa c'est mon second prénom) et juste avant le gong voici ma recette.

J'ai choisi cette version de charlotte pour sa légèreté et le rendu du parfum de la fraise.

Assez blablaté.... c'est parti !

Charlotte légère aux fraises

 

Picnik collage

Pour un moule à manqué de 22cm

Film alimentaire

 

QS de biscuits à la cuiller

20 cl de crème liquide entière

200 gr de purée de fruit Capfruit à la fraise ( + 2 càs pour la gélatine + 50 gr pour le miroir soit environ 260gr)

1 petit-suisse à la fraise(100gr)

50 gr de sucre en poudre

2 feuilles de gélatine + 1/2 pour le miroir de finition

10 fraises coupées en 2

 

C'est parti !

Prenez le moule que vous passerez sous l'eau froide, égouttez sans essuyer (le papier film adhérera sans problème)

Tapissez-le de film alimentaire en laissant déborder tout autour du moule

Coupez les biscuits en 2

Disposez chaque moitié autour du moule (moi je mets la partie bombée à l'intérieur)

Faites un fond de biscuits en retaillant ceux-ci pour combler les trous

 

Préparez la mousse

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau tempérée

Prélevez 2 càs de purée de fruit sur les 200gr, mettez-les à chauffer dans une casserole, essorez la gélatine et laissez fondre dans la purée de fruit

Réservez

Dans un cul de poule, versez le reste de la purée de fruit, le sucre, ajoutez le petit-suisse puis la gélatine fondue

Mélangez bien le tout

Montez la crème liquide en chantilly pas trop ferme

(pour donner du moelleux à une mousse il est inutile de trop monter la crème, de plus l'association petit-suisse-gélatine renforce la mousse )

Incorporez vivement une grosse cuillère de crème à la purée, puis le reste en soulevant à l'aide d'une maryse

Versez dans le moule

Incorporez les morceaux de fraises dans la mousse

Tassez légèrement pour égaliser : mettez un torchon plié plusieurs fois sur le plan de travail, posez le moule et tapez le doucement sur le torchon, si la préparation faisait des "bosses" elles vont disparaître

Entreposez au frais pendant 24 h

Le lendemain, faites ramollir la 1/2 feuille de gélatine, puis chauffez les 50 gr de purée de fraises, laissez la gélatine essorée se dissoudre

Versez sur la mousse prise

Décorez à votre goût

 

20110831 charlotte fraises friture 002

* Saviez-vous qu'il y a encore des fraises dans mon jardin, et des tomates et des kiwis, si, si !

Publié dans Les desserts ô fruits

Commenter cet article

Maki 17/11/2011 14:20



miam miam


 



domi 06/11/2011 12:48



Pour un moment de douceur avec " Charlotte "....



valybr♥de 02/11/2011 18:27



Oh je bave là !!!


bizzzzzzzzzzzzzzzz



titine 02/11/2011 12:37



merci pour le lien, je viens de relire mon commentaire, misère que de fautes ! bon tant pis je ferai plus attention la prochaine fois ! au fait départ de la transat aujourd'hui à 15h je ne peux
pas y aller dommage, j'aurais pris en photo le bateau de ton copain marc pour t'envoyer un souvenir ! bises et bonne journée.



titine 02/11/2011 10:40



de retour en grandes pompes ! quel beau gâteau ! je ne me sens pas trop capable d'en faire autant mais je testerais bien quand même ! et si je le faisais à framboise, il y an a encore beaucou à
cueillir dans le jardin ? bises et bon retour !



Amaryves 02/11/2011 11:56



C'est parfait avec les framboises avec tous les fruits d'ailleurs du moment que tu les transformes en purée (ou tu en achètes chez
ici,http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/puree_fruit/


Attention purée, pas coulis



bloga2 02/11/2011 09:52



J'ai un spécialiste sous le coude !



bloga2 02/11/2011 06:35



Un régal ..... Depuis que je l'ai vu chez toi cette Charlotte a été faite et refaite toujours avec le même plaisir et la même gourmandise. A l'abricot, à la fraise, aux fruits rouges. On ne s'en
lasse pas.


Même que le wekk-end dernier elle a passé la frontière pour aller régaler nos amis Belges . Un succès interplanétaire se profile !!!!!



Mme Greugreu 02/11/2011 09:20



Je vais être obligée de "commercialiser", mais il me faut une "petite main pour écoper" quand ça fout le camp



Katy 01/11/2011 14:09



Chez moi, au jardin, restent seulement les poireaux....tout le reste a été bien tondu   sublime charlotte...j'en
bave



Amaryves 02/11/2011 09:24



C'est bien les poireaux, tu peux faire aussi une charlotte, avec des oeufs brouillés en garniture ( si, si c'est fameux)....pour chez nous le principal était sous serre, ce qui explique que ça
dure.....



L'antre des gourmets 01/11/2011 11:07


Hummm ça m'a l'air très très bon


martinechauveau 01/11/2011 09:07



C'est bien appètissant  cette Charlotte -Leonie'aaah tres drole!!!!



Amaryves 01/11/2011 09:24



Moqueuse Martine-Simone aaaah !!!!



29999 01/11/2011 08:22



C’est une réussite ! Bravo ! Bisous !



Maria 31/10/2011 13:18



Tu reprends des forces on dirait ça demarre sur les chapeaux de roues tréd beau travail



Marine 31/10/2011 11:04



J'aime beaucoup ce petit assortiment de photos ;)



Amaryves 31/10/2011 11:07



Les photos c'est moi, le montage c'est avec picnik


http://www.picnik.com/



BBB 31/10/2011 09:00



ohhh que oui et demande cher en plus lolll


bizzz



BBT 31/10/2011 11:08



Je sors ma calculette !!!!!



finette 30/10/2011 20:17



elle à l'air vraiment légère,légère....miam en tous cas elle à l'air très bonne!!


Bonne soirée



axoulle 30/10/2011 19:44



hum voila une belle charlotte avec des fraises en plus j'adore 



Belbe 30/10/2011 18:55


elle doit être délicieuse, belle soirée


kaderick 30/10/2011 18:50



Ta charlotte est très belle et quelle chance d'avoir encore des fraises dans ton jardin :-) merci de ta participation à Culino Versions et rendez vous le 1er sur le blog pour le nouveau thème!!!



cojocano 30/10/2011 18:47



elle est sublime, c'est bien dommage qu'on ne trouve plus de fraises car du coup j'en ai une grosse envie, pire qu'une femme enceinte!



Amaryves 30/10/2011 18:49



J'en ai encore quelques unes dans la serre mais je penserai très fort à toi en les mangeant !






michelle 30/10/2011 18:37


une trés belle charlotte bravo pour ce défi relevé. bonne fin de journée


Amaryves 30/10/2011 18:50



Merci Michelle, j'avais donné ma parole.....