Charlotte aux fraises d'octobre
J'ai découvert...(et dieu sait si la blogosphère est riche de découvertes, à qui sait chercher, regarder, s'intéresser) un site sympa, je vous dis sympa et c'est vrai.... c'est
Le principe est simple: chaque mois un thème est proposé et à chacune de proposer sa recette authentique, (attention pas de plagiat !!!)
Pour Octobre nous devions plancher sur "La Charlottte" (sympa c'est mon second prénom) et juste avant le gong voici ma recette.
J'ai choisi cette version de charlotte pour sa légèreté et le rendu du parfum de la fraise.
Assez blablaté.... c'est parti !
Charlotte légère aux fraises
Pour un moule à manqué de 22cm
Film alimentaire
QS de biscuits à la cuiller
20 cl de crème liquide entière
200 gr de purée de fruit Capfruit à la fraise ( + 2 càs pour la gélatine + 50 gr pour le miroir soit environ 260gr)
1 petit-suisse à la fraise(100gr)
50 gr de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine + 1/2 pour le miroir de finition
10 fraises coupées en 2
C'est parti !
Prenez le moule que vous passerez sous l'eau froide, égouttez sans essuyer (le papier film adhérera sans problème)
Tapissez-le de film alimentaire en laissant déborder tout autour du moule
Coupez les biscuits en 2
Disposez chaque moitié autour du moule (moi je mets la partie bombée à l'intérieur)
Faites un fond de biscuits en retaillant ceux-ci pour combler les trous
Préparez la mousse
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau tempérée
Prélevez 2 càs de purée de fruit sur les 200gr, mettez-les à chauffer dans une casserole, essorez la gélatine et laissez fondre dans la purée de fruit
Réservez
Dans un cul de poule, versez le reste de la purée de fruit, le sucre, ajoutez le petit-suisse puis la gélatine fondue
Mélangez bien le tout
Montez la crème liquide en chantilly pas trop ferme
(pour donner du moelleux à une mousse il est inutile de trop monter la crème, de plus l'association petit-suisse-gélatine renforce la mousse )
Incorporez vivement une grosse cuillère de crème à la purée, puis le reste en soulevant à l'aide d'une maryse
Versez dans le moule
Incorporez les morceaux de fraises dans la mousse
Tassez légèrement pour égaliser : mettez un torchon plié plusieurs fois sur le plan de travail, posez le moule et tapez le doucement sur le torchon, si la préparation faisait des "bosses" elles vont disparaître
Entreposez au frais pendant 24 h
Le lendemain, faites ramollir la 1/2 feuille de gélatine, puis chauffez les 50 gr de purée de fraises, laissez la gélatine essorée se dissoudre
Versez sur la mousse prise
Décorez à votre goût
* Saviez-vous qu'il y a encore des fraises dans mon jardin, et des tomates et des kiwis, si, si !