Choux-Hélène d'Anne-Marie
Il m'arrive souvent de faire une recette dans ma tête bien avant de l'exécuter.... c'est souvent un récipient (petite cocotte, joli verre) qui m'inspire, je la regarde et pense à ce qui pourrait être mis en valeur dedans.
Ensuite je n'ai plus qu'à trouver les ingrédients et à composer... j'avoue que (souvent) partie d'une idée, j'arrive à un résultat différent puisqu'en chemin j'ai eu d'autres inspirations, tout ceci pour vous dire que je ne suis pas forcément une recette à la lettre.
C'est le cas pour mes Choux-Hélène nés du reste de poires de cette recette et du pot de pâte à tartiner Côte d'Or, ah celui-là, objet des folies culinaires)
Encore un petit mot : c'est de l'assemblage puisque lorsque je fais des choux, j'en congèle toujours une partie.
Les choux-Hélène d'Anne-Marie.
Pour 3 becs-sucrés :
Prévoir 2 choux par personnes. La recette traditionnelle est celle de Chef Simon car moi je la fais au VW.
Poires pochées dans un sirop fait avec 100gr d'eau et 150 gr de sucre+ vanille ou poires au sirop en conserve
Prenez une marque (St Mamet par ex.( pas d'action ni partenariat mais pensez-y Monsieur St Mamet) car elles sont cuites à point
La chantilly-choco
150 gr de crème liquide entière
75 gr de pâte à tartiner Côte d'or noir
Faites fondre très doucement la pâte à tartiner dans la crème, laissez refroidir.
Montez en chantilly au batteur ( pas de sucre la pâte à tartiner l'est assez) ou au siphon.
Laissez au frais (pour le siphon au moins 1 h)
Taillez vos poires en petits dés
Ouvrez les choux, faites juste un petit couvercle
Recouvre le fond de crème mousseuse au chocolat
Disposez des cubes de poires dessus
Recouvrez d'un généreux "poc" de crème chocolat
Saupoudrez de cacao
J'ai entendu : encore une recette à la 6.4.2... qui a dit ça ????
Et comme ma générosité n'a pas de limite, je vous offre aussi 2 recettes pour le prix d'une (et pas en solde !!!)
Un café-gourmand comme ça : (café + un "poc" de chantilly- chocolat)
Que du bonheur pour les amateurs de chocolat, avant Pâques c'est sympa !
Une visite d'un lieu insolite... suivez le guide