Cocotte de confit de canard à la choucroute

Publié le par Amaryves


cocotte confit-choucroute-neige 001
On a toutes nos petites manies : les miennes sont de prévoir des réserves pour un repas improvisé et éviter de me torturer l'esprit devant un frigo parfois riquiqui....
J'ai pour principe d'avoir en réserve :

- 1 boite de confit de canard
- De la choucroute au congélateur ( en voilà un légume qui dépanne)
- 1 brioche
- Des fruits au sirop.

Avec ça, je suis parée......

J'ai utilisé les 2 premiers dernièrement pour un déjeuner vite fait, bien fait, tout bon.

cocotte confit-choucroute-neige 002
Cocotte de confit de canard à la choucroute

Pour 4 cocottes :

3 cuisses confites, débarrassées de leur peau et de leur graisse ( à conserver)
échalotes - ail - persil : QS
10 cl de vin blanc sec

Hachez au couteau la viande des cuisses de canard, ajoutez l'échalote et l'ail émincés, le persil.

Dans une sauteuse, faites fondre un peu  de graisse et faites revenir à feu doux la viande, juste pour enrober la viande.
Débarrassez au chaud. Nettoyez la sauteuse
Remettez de la graisse et faites chauffer la choucroute, ajoutez un peu de vin blanc pour parfumer.

Disposez dans la cocotte une bonne couche de hachis de viande de canard, remplissez de choucroute jusqu'en haut.

Enfournez  20 mn juste pour réchauffer ( 160° TH 6)

cocotte confit-choucroute-neige 006

Pendant ce temps, reprenez les peaux de canard, coupez les en bandes, posez les dans une poêle bien chaude, laissez le gras fondre jusqu'à ce que les peaux soient croustillantes.
Présentez les cocottes, surmontées de ces "croustilles".

Si vous n'avez pas de cocotte, vous pouvez également faire le montage dans un cercle et présenter à l'assiette, accompagné de sauce moutardée.

cocotte confit-choucroute-neige 008cocotte confit-choucroute-neige 010

On me pose parfois la question : pourquoi j'accompagne souvent viande, poisson avec de la choucroute ?
Tout simplement parce que le chou est pauvre en calorie, il allège une viande, un poisson  gras,est riche en vitamine C et se prête à toutes les préparations.

J'aime la choucroute !!!

Commenter cet article

omvm 28/02/2010 17:40


C'était super bon, je parie. bon dimanche


Amaryves 01/03/2010 08:15


Pari gagné !!!!

Merci, à bientôt.


moqueplet 04/02/2010 10:48


voilà une terrine qui me conviendrait parfaitement, attends moi, j'arrive....bonne journée à toi


Amaryves 05/02/2010 08:42


J'pouvais pas attendre.. tout est mangé !!!!


Roxane 03/02/2010 22:53


Moi c'est quand le frigo est presque vide que je suis la plus créative et des fois, je nous fais de très bonnes surprises. D'où demande de ma fille la semaine dernière: "ça s'appelle comment cette
recette de pâtes trop bonnes?" -"pâtes aux restes de fonds de frigo!"


Amaryves 04/02/2010 08:54


Nous sommes ce que l'on nomme des"magiciennes", faire des étincelles avec pas grand chose!


domi 03/02/2010 21:27


sans blagues, tu aime la choucroute TOI ???? lol
bizzz


ma-ger-de 03/02/2010 21:12


oh tu as raison, c'ets bon la choucroute!! des bisous du soir!!


Amaryves 04/02/2010 08:55


Tu peux constater que je ne lésine pas pour en servir !!!!


bloga2 03/02/2010 20:56


Et moi j'apporte les cochonneries !


Nadia 03/02/2010 18:34


Nous aussi, on adore la choucroute à la maison. On adore tellement ça qu'il ne m'en reste jamais pour pouvoir congeler (en même temps je n'aurais pas la place pour).
La prochaine fois que j'achète de la choucroute, j'essaye car je suis comme toi, j'ai toujours une boîte de confit dans le placard.


Amaryves 04/02/2010 09:07


Tu ne seras pas déçue et puis le confit arrangé ainsi permet de mettre moins d'1 cuisse par personne.


elisabeth 03/02/2010 17:32


Moi aussi j'aime la choucroute et tes recettes sont toujours aussi appétissantes !!
Bonne fin d'après midi


Amaryves 04/02/2010 09:06


C'est en pensant à toi que j'ai posté..... tu étais surprise de mon poisson-choucroute il y a qq temps.

Bizzz à Ben !!!!


Un Chef dans ta Cuisine !!! 03/02/2010 16:34


prochaine fois, je viens avec 10 kg de choucroute :)


Amaryves 04/02/2010 09:02


OK, je te cuisine ça avec tout..... surtout si BBF tient sa promesse ;-))))


Catherine 03/02/2010 16:26


Et bien moi aussi, j'ai toujours quelques trucs en réserve...de plus chez moi le premier commerce est à 5 minutes en voiture...pas toujours envie de sortir pour une bricole...


Amaryves 04/02/2010 09:03


... Veinarde, chez nous c'est 2x10 kms pour faire des courses décentes..... alors si t'as oublié le sel, tu t'en passes !!!!!