Cocotte de pommes caramélisées, froufrou de feuilles de filo

Publié le par Amaryves

Le jeudi 17 juin 2010, ça vous parle... non ?

Pourtant les futur(e)s bachelier(e)s seront à pied-d'oeuvre et n'auront aucune pensée pour ma popotte, tandis qu'ils plancheront sur l'épreuve de philo j'aurai déjà réalisé mes cocottes de pommes couronnées de feuilles de filo.

 

Ah la difficulté n'est pas égale mais l'avenir ne se joue pas de la même manière selon que l'on philo-sophe ou que l'on filo-popotte !!

 

Cette petite recette toute bête peut se faire aussi avec des poires.


Cocotte de pommes caramélisées, froufrou de feuilles de filo

 

Pommes filo 006

Pour 4 mini cocottes

 

2 belles pommes (Clochard ou Belchard)

4 feuilles de filo + 20 gr de beurre + 30 gr de sucre très fin

20 gr de beurre

80 gr de sucre roux (40 + 40)

1 oeuf

10 cl de crème liquide

1/2 càc de cannelle

 

Epluchez et taillez les pommes en cubes

Mélangez dans un saladier avec 40 gr de sucre et la cannelle

Répartissez dans les 4 cocottes

Enfournez pour 20 mn à 180°

 

Pommes filo 001Pommes filo 003

 

Pendant la cuisson des pommes battez l'oeuf avec le reste de sucre et la crème liquide

Sortez les cocottes, versez la préparation sur les pommes

Faites fondre légèrement le beurre au MO avec le sucre

Etalez la feuille de filo, badigeonnez de beurre sucré

Chiffonnez la feuille et disposez sur chaque cocotte

Enfournez à nouveau, et laissez cuire 15mn.

 

Sortez du four, laissez tiédir.

Saupoudrez de sucre glace, servez.

 

Pommes filo 005

 

Vous pouvez faire ce dessert dans un plat à gratin et chiffonner les feuillles de filo sur la surface des pommes.

Il est possible de préparer les pommes en les cuisant dans une sauteuse et les passer au four uniquement pour la cuisson de l'appareil oeuf-crème et dorage des feuillles de filo.

On peut aussi utiliser 1/2 feuille de brick par cocotte

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soe 29/05/2010 11:08


toutes ces recettes m'ont l'air tres tres apétissantes !!! mais franchement quand vas tu ouvrir un petit resto ?


VEBEYRE 19/05/2010 14:24


Je le sens froufrouter sur ma langue...miam


Doria 18/05/2010 18:43


Elles sont bien gourmandes tes pommes caramélisées !
Très bon début de soirée,
Bisous, Doria


Amaryves 19/05/2010 08:32



Elles étaient tu devrais dire, tout est parti en vitesse !!!


Bon mercredi (ensoleillé)



Mélissa 18/05/2010 15:48


C'est quoi exactement les feuilles de filo , c'est comme la feuille de brick ou c'est carrément autre chose??
En tout cas ça a l'air très bon , j'aime bien les pommes caramélisées , avec un peu de glace vanille....
Bisous.


Amaryves 19/05/2010 08:35



Elles ne sont pas faites avec la même farine, la feuille de filo est très fragile, molle mais plus fine que la brick.


Souvent on se sert de brick pour le salé et filo pour le sucré (effet de légèreté)


Je préfère les filos, je trouve que les bricks ont le goût de papier !!! ( avis très personnel)



Martine37 18/05/2010 11:32


Tres belle presentation!et super dessert !j'essaierai pour mes prochains invités.A ce soir?

martine37.


Amaryves 19/05/2010 08:35



C'est la recette que tu m'as donnée...tu as droit à des royalties !!!!



moqueplet 18/05/2010 09:50


voilà un gourmandise, que je vais noter....merci et bon mardi


Amaryves 19/05/2010 08:36



Note et fais ensuite, tu verras c'est extra



elisabeth 18/05/2010 09:34


Très jolie recette. J'adore cuisiner la pate filo! Bonne journée


Amaryves 19/05/2010 08:36



Moi aussi, mais je n'en trouve que dans les hypers....



domi 18/05/2010 09:19


pas de tata froufrouteuse dans la famille mais je croquerais volontiers dans le tien...enfin celui des pommes loll
bizzz


ma-ger-de 17/05/2010 22:52


oh ben moi je viendrais bien 'occuper de la filo chez toi!!! bises


CHanocat 17/05/2010 22:48


Tu es géniale avec les mots ma chère Anne-Marie, très drôle et surtout bonne popotière ! avec tout paraît simple et si bon. Bisous ma chère amie et BONSOIR...


Payette6202 17/05/2010 22:06


Hmm voilà une bonne cocotte! Avec des bonne pommes miam!!


Amaryves 19/05/2010 08:41



Tout est bon dans la cocotte !!!!



bloga2 17/05/2010 21:04


Le froufrou de cette feuille filo me fait penser à ma tante Nénette qui ne perdait aucune occasion de grimper sur la table pour nous chanter Froufrou tout en retroussant ses cotillons ......
Elle est folklo la famille BBF !!!!
Bon ton froufrou est quand même un peu plus classe et fort tentant .


Amaryves 19/05/2010 08:40



Ah on a tous eu une tante Nénette ou un Tonton Yves qui nous offrait leur répertoire.


Avec Tonton, un ancien marin, c'était souvent un récital "sortez les mouchoirs"....


Ah la belle époque ma p'tite dame... on n'avait pas de soucis (ou si peu !!!)



Catherine 17/05/2010 15:36


Je préfère nettement la filo-popotte ;-)