Confit de canard, écrasée de patates douces et girolles

Publié le par Amaryves

Voici revenu le temps des petits plats roboratifs, plus élaborés, plus consistants avec des airs de feu de cheminée, de pull douillets, de longues cuissons et de parfums d'épices.
C'est aussi l'époque où les prémices des fêtes se traduisent par les foires au gras, les conserves de confit, haricots à la graisse d'oie, cous farcis.
J'ai toujours en réserve au moins 2 boites de confits de canard, parce que c'est bon et dans la famille"dépannage" il arrive en tête.
Un apéritif qui se prolonge, une bonne ambiance et les amis restent diner. Avoir recoursà la boite de confit, de haricots cuisinés et une salade parfumée à l'huile de noisette, est une aubaine pour un repas de choix....
Tout cela pour vous donner ma recette qui n'a presque rien à voir avec ce discours !!!!
En effet, j'avais envie de tester les patates douces, de petites girolles me faisant de l'oeil au marché, sans oublier ma boite de confit.... et c'est parti !!!

Confit de canard, écrasée de patates douces, girolles sautées



Pour 3 convives
2 cuisses de canard dont on aura retiré et réservé la peau
Ail-échalotes-persil
2 patates douces (environ 750gr )
1 poignée de girolles
Mesclun

Epluchez les patates, coupez le en morceaux, faire cuire  comme pour une purée.
Effilochez les cuisses de canard, coupez les grossièrement, ajoutez  l'ail émincé, échalote,et oignon coupés fin.



Lavez rapidement les girolles.dans de l'eau vinaigrée et épongez avec un papier absorbant. On dit de ne pas laver les champignons, peut-être pour les puristes, mais avoir un morceau de la forêt sur la langue ou entre les dents, suffit à gâcher l'instant..
Faites les sauter dans un peu d'huile, avec un peu d'échalote, d'ail et de persil. Réservez.
Egouttez les patates, mettez les dans un plat et écrasez  à la fourchette. Ajoutez un peu de beurre et de crème fraîche.Rectifiez l'assaisonnement.
Taillez la peau du canard en languettes, faites sauter à sec dans la poèle, jusqu'à ce qu'elles soient grillées.


Montez votre assiette :
Disposez le hachis de confit dans un cercle, recouvrez avec de la purée.Ajoutez les girolles, et répartissez les "liches" de peau grillée sur le dessus de la purée.
Servez avec une salade de mesclun.


Ce que je trouve intéressant dans ce plat, c'est qu'avec 2 cuisses on cuisine un plat pour 3 personnes.
J'avais un peu de crainte quant à la purée, mais mon Lorgnon a apprécié puisque c'est "doux".....pourquoi croyez-vous qu'il m'aime, hein ???

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tallula 09/11/2009 10:48


hummmm.... elle donne envie cette petite gourmandise


Amaryves 09/11/2009 14:12


... pour ne plus avoir envie il faut en faire et la manger!!!


chocolatatout 05/11/2009 08:48


encore une petite question, c'est quoi les 4 petites choses roses ?


Amaryves 05/11/2009 09:41


Ce sont des gouttes de "Moutarde des Chefs" délice de figues et romarin, et une pluche de cerfeuil..
C'est tout, ça fait de l'effet et la moutarde est délicieuse chaude ou froide


chocolatatout 04/11/2009 22:26


magnifique cette assiette et vraiment excellent le coup de la chemise ! j'aurais pensé à un tablier de cuisine... le pauvre !


Amaryves 05/11/2009 08:16


allez c'est une chemise qui a fait son temps, mais je rigole encore de chercher partout qq chose pour rendre ma photo "rustique" et hop dans la corbeille à linge la chemise qui me fait de l'oeil
!!!!


Nadia 04/11/2009 11:01


C'est vrai qu'on dirait pas comme ça, mais c'est le cas pourtant! Ma grand mère a fait un gratin de patates douces ce w-e façon dauphinois et elle me dit: "euh, faut faire comment pour pas qu'il y
ait cette grosse couche d'eau sur le dessus"!
Des patates douces frites, ça doit être pas mal aussi mais vu que je ne fais jamais de fritures, je ne pourrais essayer!


Amaryves 04/11/2009 11:03


Si tu le dis, aucune raison de ne pas essayer ( je suis très à l'écoute des avis..)
Je pensais en frites car les panais ( que l'on fait en purée aussi) sont délicieux en frites avec leur petit goût de céleri.
A la prochaine fournée de patates !!!!


coriandre-et-cie 04/11/2009 10:17


une bien belle présentation dis donc ...je passerai à table sans hésiter ! merci


Amaryves 04/11/2009 10:19


Avec grand plaisir !!!!


titine 04/11/2009 06:31


jolie présentation, ça a l'air bon tout ça !!! tu participes à un diner presque parfait ?


Amaryves 04/11/2009 08:20


Oh que non !!!


mariellen 03/11/2009 22:59


j'adore le canard, ton assiette est très belle, et bien appétissante ... bises


Nat 03/11/2009 22:24


Une assiette joliment présentée et bien gourmande. bises


Nadia 03/11/2009 22:20


Si tu as l'occasion, essaye ma technique, tu verras c'est vachement meilleur :) Et tiens moi au courant!


Amaryves 04/11/2009 08:22


.. je suis un peu perplexe : les patates douces sont des farineux et je ne vois pas les cuire sans eau, puisqu'elles-même n'en n'ont pas ?
Ou alors ça fait des patates frites ;-(


domi 03/11/2009 17:13


et c'est justement parcequ'elle glandait au boulot qu'elle a su publier mdrrr


Amaryves 03/11/2009 17:35


et ben c'est donc ça la France au boulot !!!! rrrhôôô


domi 03/11/2009 17:13


moi aussi une pure et dure...enfin je l'étais encore il y a quelques années avant que les cheveux gris ne m'attaquent lâchement par derrière lolll
ah ben ouais les chips, me semblait bien qu'il me manquait qq chose ...
j'y cours !!


Amaryves 03/11/2009 17:36


Embrassons-nous ma belle blonde (belge) nous voici logées à la même enseigne !!!!


soe 03/11/2009 17:02


c'est vraiment une tres belle asiette, j'aime beaucoup les petits radis, je ne connais pas la patate douce mais ce petit repas me ferai bien plaisir


Amaryves 03/11/2009 17:06


Une tache de moutarde rose, un peu de cerfeuil et ça fait un radis !!!


domi 03/11/2009 16:59


mais ma parole c'est donc vrai qu'elle fait grève aussi au boulot notre brunette chieuse préférée (pas si chieuse que ça en vrai d'ailleurs ;-)
j'l'ai jamais vue laisser tant de coms y compris sur des anciens articles en une seule journée ... et dire qu'elle a un plat horrible à faire pour une certain concours retardé expres pour elle et
qu'elle doit rester au boulot pffff la vie est trop injuste !!
moi je continue a gréver (encore un dominissisme) devant le feu de bois jusqu'à demain matin ...
bizzz


Amaryves 03/11/2009 17:06


Ben elle a publié, donc pas de grève !!!!

Oh la la, elle ne peut pas te battre pour l'imagination horribo-dominesque ( voui je sais faire aussi !!!)

Allez je le dis qu'à toi, je savais bien qu'elle n'était pas une vraie chieuse, mais moi je suis une vraie blonde
Et toi ? ;-))

Va mettre du bois dans la cheminée, et ouvre un paquet de chips, non mais !!!!


Nadia 03/11/2009 13:44


Mmmm, tu me donnes envie de manger du canard confit, ça fait un moment que je n'en ai pas mangé! Tout comme toi, j'ai toujours une boîte de confit de canard à la maison pour dépanner même si je
préfère de loin le faire moi même!
Si je peux me permettre de te donner un petit conseil pour que ce soit encore meilleur, il vaut mieux cuire les patates douces directement revenues dans un peu de beurre et les laisser cuire dans
leur propre eau ou directement au four pour qu'elles perdent leur eaux. Je trouve que la cuisson à l'eau ou à la vapeur les affadit complètement et c'est vraiment dommage!


Amaryves 03/11/2009 13:54


Merci pour le conseil Nadia, c'est la 1ère fois que j'utilise les patates douces et j'ai appliqué le  même style de cuisson qu'aux pdt pas douces !!!!


bloga2 03/11/2009 13:29


C'est marrant moi j'avais plutôt pensé à un mouchoir usagé !


Amaryves 03/11/2009 13:38


Honnêtement elle est en bout de course.... ne servant que pour le bricolage, mais attention pas repassée certes, mais propre !!!!!


domi 03/11/2009 11:59


mdrrrr ben ouais pk pas !!
heureusement qu'il n'y avait pas que des caleçons dans la manne à linge ;-)


Amaryves 03/11/2009 12:04


... ça peut être orginal aussi, il a de beaux caleçons mon chéri !!!!


gargantua 03/11/2009 11:53


j espère que c est pas la fin (du plat) car j ai faim!!


Amaryves 03/11/2009 11:58


.. tu devrais faire ça, c'est simple et peu onéreux et ça en jette !!!!
(tu mets de la purloche normale pour tes Nordistes !!)


domi 03/11/2009 11:25


mdrrr wilkinson c'est pas une marque de rasoir ça ??? chuttt elle sait rien pour la photo hein ;-)
très jolie assiette en effet et c'est quoi donc ce tissus à carreaux ?


Amaryves 03/11/2009 11:56


.. oui ça rase bien, tous les poils Wilkinson !!!!

Bon je vais être obligée d'avouer... pendant que Lorgnon était parti au centre de la France, ne trouvant rien qui colle avec mon assiette,  j'ai pris sa chemise en guise de décor (lollll)


bloga2 03/11/2009 11:02


Mme WILKINSON douce ! ça dépend dans quel sens on la prend .......
Ce soir chez nous c'est canard aussi, c'est te dire si nous aimons ce volatile, et que les patates soient douces ou non ne nous empêchera ps de lui faire un sort !


Amaryves 03/11/2009 11:16


Ne remets pas en question ma douceur légendaire ( Lorgnon te confirmera.. ou pas )

On aime aussi le canard, en confit, en magret, en foie et trempé dans le limonc.....;-))


tattoo 03/11/2009 08:51


je sèche !


Amaryves 03/11/2009 08:55


hummm j'ai un peu honte de le dire ;-((