Crème caramel au Varoma (Thème Janvier Culino Versions)

Publié le par Amaryves

En réalité le thème de Janvier est Cuisine-vapeur ou Papillotes au four... n'étant pas une folle de papillotes,

j'ai opté pour la vapeur !

logo c10 culino

Et quoi de mieux qu'une délicate crème caramel ( dont je n'arrive pas à maîtriser la cuisson au bain-marie) pour sortir le Varoma et suivre les explications du bouquin Thermomix (qui ne sont pas très exactes d'ailleurs)

 

Crèmes caramel à la vapeur ( Thermomix)


 

07042011 crème caramel 002

 

Pour 6 personnes

 

300 gr de lait (ou 30cl) ( modifié par : 200 gr de lait +100 gr de crème liquide)

100 gr de sucre

3 oeufs + 1 jaune

Vanille

 

Caramel

 

200 gr de sucre semoule

4 càs d'eau

 

Faites un caramel à sec en le laissant prendre couleur

Le décuire avec l'eau (attention les projections)

Coulez-le dans vos moules

 

Les crèmes au Varoma

 

Mettez le lait et la crème dans le bol et réglez 4mn30 /100°/ vit 1

Ajoutez les oeufs, le jaune, le sucre, la vanille et mixez 10sec/ vit 4

 

Versez la préparation dans vos moules chemisés de caramel

Couvrez chaque ramequin d'un papier alu ( je prends du papier sulfurisé), ou enveloppez les tous ensemble

Posez-les dans le Varoma (avant de mettre le couvercle je pose une feuille de papier abosrbant pour "pomper" la vapeur)

Mettez 500 gr d'eau dans le bol

Posez délicatement le varoma dessus

Réglez 25 mn (pour moi contre 15mn préconisé) , fonction varoma/ vit 1.

 

Pour vous assurer que les crèmes sont à point, piquez un cure-dent en bois, il doit ressortir sec.

 

07042011 crème caramel 003Et pour ne pas qu'elles se sauvent... enfermez-les dans une cage de caramel !!!

caramel---aqua-gym-009.JPG

Méthode pour "la cage-caramel" :

huilez un cul de poule ou une louche (pour une cage plus petite), à l'aide d'une fourchette, faites des zigzags de caramel, il va se solidifier en refroidissant et doucement, poussez dessus pour le décoller, posez-le délicatement sur les crèmes.

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criquette17 24/01/2012 22:34


ok je vais praprer mon article pour la fin de semaine je te dirais ça  bisous

criquette 17 23/01/2012 21:33


j'ai testé ta recette amaryves sans la cage caramel, extra la cuisson au varoma, j'ai utilisé mes pots de yaourtières  avec leur couvercle à la place de l'alu, extra ils se tenaient
super bien!. merci

Amaryves 24/01/2012 09:15



Bonne idée ma belle que tes pots de yaourts, ça évite des débordements...


Si tu publies fais-moi signe, j'ajouterai ton lien dans mon article.



kaderick 23/01/2012 11:18


Bonjour Anne marie


j'espère que tu trouveras le temps de refaire ta recette :-)


Quand au thermomix, vu que tu l'as acheté tu as le droit bien sur d'en parler de le mettre en photo aussi, c'est juste le lien vers le site qu'on te demande de ne pas mettre :-) on n'est pas si
rigide que ça tout de même :-) bonne journée à toute vapeur :-) bizzz

Amaryves 24/01/2012 09:16



Je pense que ça va le faire !!!!



michelle 22/01/2012 15:43


une belle recette avec une présentation digne d'un restaurant, bravo j'aime beaucoup. bon dimanche

lilimarti 21/01/2012 16:47


Bravo ces crèmes!superbes sous leur cage


Et bon et heureux anniversaire

sandra 20/01/2012 14:58


Un de mes desserts préférés!!!! bises

Amaryves 21/01/2012 09:17



..;et pas toujours des plus simples à réussir ( la cuisson)


Bon samedi !



elisabeth 20/01/2012 13:33


Très jolies crèmes. La prison dorée est tout aussi splendide. C'est la prison des recettes VIP ???? Bonne journée

Amaryves 21/01/2012 09:19



Tu as vu juste : la cage est dorée... mais la recette est bien populaire !



Chef d'Amuuur !!! 20/01/2012 12:13


oui tu as trouvé, bizouilles cagouilles est un bisou baveux... beurk

Chef d'amuuur !!! 20/01/2012 12:04


Pandi-panda, deci-delà, j'ai po de varoma comment faire... lol !!!
Bizouilles cagouilles

La mère G. 20/01/2012 12:10



Panda-pandi, t'as bien de quoi faire une "marmite-vapeur" !!!


Bizouilles cagouilles c'est baveux non ? (jaime pô !)



Maria 20/01/2012 10:04


Ouvrez ouvrez la cage aux crèmes.... regardez -les manger que c'est beau l super joli beau travail !!!

Amaryves 20/01/2012 11:12



Maria...tu vas mieux si tu chantes !!!!


Des bisous



kaderick 20/01/2012 09:59


bonjour Amaryves, ta participation ne peut pas être prise en compte car la recette doit être Salée, c'était bien précisé dans le thème, de plus tu ne dois pas faire de liens vers le thermomix,
pas de pub c'est bien marqué dans le règlement aussi :-)


Si tu souhaites participer, tu as le temps de refaire une recette salée, tu as jusqu'au 30! tiens moi au courant; merci!

Amaryves 20/01/2012 11:11



Voilà ce que c'est de lire en diagonale.....


Je vais essayer de faire du salé, c'est bête, car hier j'ai fait du saumon-vapeur, j'aurai pû m'appliquer pour suggérer ma recette.


Pour le lien, j'avais (mal) enregistré, car je pensais que ça concernait les partenariats, hors évidemment Worvek ne me l'a pas offert ! (dôômmage)


Peut-être à plus tard, suivant mes disponibilités


Blogueusement,


Anne-Marie



belbe 20/01/2012 09:52


un dessert bien sympath

Ratatouillette 20/01/2012 09:24


Magnifique touche finale donnée par la cage-caramel. Belle idée !

marie 20/01/2012 09:22


Voilà encore une jolie recette!!!Pas encore testé pour moi.Enfin, le varoma si, je m'y suis habituée,je fais même mes omelettes avec ,elles sont vraiment ultra moêlleuse mais là aussi ,je mets
une feuille de papier sulfurisé pour éviter les retombées de buée dessus sinon, il y a un léger filet d'eau.J'avoue que quand on l'a le thermomix on a du mal à le lâcher ,du moins pour moi.


bon vendredi,bisou

domi 20/01/2012 09:20


Je n'aurai aucun problème pour ouvrir cette cage si gourmande

Michèle 20/01/2012 09:13


Tu as bien fait de les mettre en cage, elles auraient bien pu s'envoler très vite!!!

Cricridam 20/01/2012 09:11


Je trouve vraiment superbe ce que tu as fait !!! Et cette cage !!! Magnifique


Bisous et bonne journée à toi