Crème de roquette, courgettes, perles du Japon

Publié le par Amaryves

Voilà un bon moment que nous ne sommes pas allées au potager.

 

Même moi, il m'arrive de déserter pendant plusieurs jours, heureusement que Lorgnon passe chaque matin, chaque soir pour surveiller, arroser.

 

Je me suis fait violence pour prendre quelques photos mais je reconnais qu'il n'est pas aussi beau que l'an dernier, la faute à qui ? A cette météo toute imprévisible qui nous plonge de l'hiver dans l'été sans crier gare. Y'a pire, je pense... mais vous remarquerez que notre gardienne est sur le qui-vive ... comme pour les cerises, elle surveille de près la gourmande!

 

2008-03-21 Serre -1

La seule récolte pas photographiée c'est la roquette : j'adore la roquette !

Quelques minuscules graines, un peu d'eau de chaleur et hop un rang tout vert se pointe et 8 jours après c'est une véritable forêt.

D'autant que cette fois, j'ai laissé pousser faute de temps, sauvant quelques feuilles tendres pour la salade, j'ai "moissonné" le reste destiné à faire un potage auquel j'ai ajouté 2 courgettes vertes, vous avez vu cette année j'ai fait jaunes et vertes, il parait que la courgette jaune rend moins d'eau à la cuisson.... c'est pas faux.

 

Passons notre tablier et c'est parti.

 

Crème de roquette, courgettes, Perles du Japon, chèvre frais (se déguste froid)


Clafoutis-potage roquette-jardin 009

Pas de quantité précise, de toute façon avec ou sans Perles du Japon, vous mangerez ce potage au goût bien

agréable.

 

Une grosse poignée de roquette

2 courgettes vertes

1/2 fromage de chèvre frais + 1 morceau de chèvre sec (facultatif)

30 gr de perles du Japon

 

Faites bouillir une grande quantité d'eau salée

Lavez vos légumes, n'épluchez pas les courgettes, coupez les en gros morceaux

A ébullition plongez les légumes, laissez cuire jusqu'à ce que les courgettes soient tendres

Egouttez. Conservez l'eau de cuisson

 

Dans une petite casserole, mettez environ 50 cl d'eau de cuisson des légumes

A ébullition, jetez en pluie les Perles du Japon

Laissez cuire à petit bouillon 30mn

 

Pendant ce temps, mixez les légumes avec un peu d'eau de cuisson pour obtenir une consistance pas trop liquide. Rectifiez suivant le résultat souhaité (+ ou - épais)

Ajoutez le fromage de chèvre frais

Mixez à nouveau. Vous allez obtenir du velouté

Rectifiez l'assaisonnement

 

Lorsque les perles sont translucides, elles sont cuites. Egouttez les.

Remplissez des verres hauts d'environ 2/3 cm de perles, terminez avec le velouté vert.

 

Mettez à refroidir, servez avec une feuille de roquette et du fromage de chèvre sec en copeaux.

 

Clafoutis-potage roquette-jardin 007Clafoutis-potage roquette-jardin 008

 

J'ai tout mangé pendant 3 jours midi-soir, Lorgnon étant plus attiré par le pot de rillettes.....

 

Avez-vous fait connaissance avec Les Amazones du CACCT ? (késako), c'est  ICI

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

domi 10/09/2010 04:03


Il est bien dommage que peu de gens utilisent les perles du japon car c' est très bon, moi j' adore....


Mélissa 20/06/2010 10:36


Merci , bon dimanche.


Mélissa 19/06/2010 11:04


Il est quand-même bien beau ton potager , tu verrais celui de mes parents...il y a de quoi pleurer...c'est moche!
Tes verrines me font de l'oeil mais je ne connais pas les perles du japon , c'est quoi et à quoi ça sert?
Bisous , bon week-end.


Amaryves 20/06/2010 09:17



le potager est en partie sous serre... mais comme pas de chaleur, ça ne pousse pas beaucoup !


Les perles du Japon sont de la même famille que le tapioca, toutes blanches, toutes rondes et tu t'en sers dans les potages, les desserts comme les recettes que je fais.


Bizzz ma belle



Maria 19/06/2010 10:53


Eh oui météo de brin !!! A quand le soleil ?


Amaryves 20/06/2010 09:17



Ah tu l'as bien dit ma gentille Picarde, c'est l'brin !!!!



CHanocat 18/06/2010 23:39


Encore des perles du japon, c'est super, j'adore ! quant à la roquette et bien c'est incroyable ce que tu m'apprends là : une pousse rapide dans d'aussi faciles conditions, alors expliquez-moi
messieurs les producteurs pourquoi si cher ?!! j'adore cette salade, hmm avec de l'huile d'olive et du parmesan en fines lamelles... ouah ! Egalement découverte de l'avantage de la courgette jaune,
savais pas.
C'est tjs intéressant de venir chez toi ma belle, tjs très original et instructif !! Ah oui, un ti conseil, laisse travailler Mr Lorgnon au jardin, il s'en sort très bien !! bisous et bon we


Amaryves 20/06/2010 09:22



La roquette c'est facile à cultiver, l'inconvénient c'est que ça pousse (trop) vite, il faut donc cueillir les jeunes pousses très vite, sinon ça monte rapidement, d'où l'usage dans les potages,
le pesto (plus les feuilles sont grosses, plus le goût poivré est accentué, c'est pourquoi je ne les aime pas en jeunes pousses.


Si tu as une jardinière  tu en sèmes (très peu, les graines sont microscopiques), tu arroses beaucoup dès que c'est levé, de la chaleur... et tu récoltes un petit peu chaque jour.


Bon dimanche ma Chanono



ma-ger-de 18/06/2010 23:12


lol!! il a eu raison lorgnon!! t'en a eu plus!!lol!! des bisous!


Amaryves 20/06/2010 09:23



Un peu plus oui, un peu beaucoup en fait !!!!



**CEC** 18/06/2010 21:18


il est beau ce jardin, chez nous les pieds de courgettes n'ont pas encore fleuri, par contre on a refait une flambée ce midi ... vivement l'été !


Amaryves 20/06/2010 09:23



On hésite pour un coup de chauffage, mais on a bien envie !!!



bloga2 18/06/2010 21:08


Pour que Lorgnon en redemande il fallait mettre un peu d'amande ! LOLLLL


Amaryves 20/06/2010 09:24



Je vais plutôt lui coller une "amende" à chaque fois qu'il rechigne sur la soupe !!!



domi (du fin fond de sa caravane) 18/06/2010 20:47


je t'aurais volontiers aidée laissant Mister président à ses rillettes ;-)
bizzz


Amaryves 20/06/2010 09:25



Ah enfin une qui me comprends et qui ne tombe pas dans la facilité de la cochonnaille !!!!


Merci ma BBB.....



Catherine 18/06/2010 18:50


Moi aussi, plusieurs jour sans mettre les pieds au jardin, je regarde depuis la fenêtre, tout est tellement détrempé, en plus y a rien qui pousse, à peine 14° aujourd'hui...
J'aime bien ton verre, mais je comprends aussi Môsieur :-))
Bon WE à bientôt...


Amaryves 20/06/2010 09:26



Va t-il faire beau ce dimanche ??? Peut-être mais avec un vent du Nord, on va garder la petite laine. Un rayon de soleil de temps à autre, ça ne fait pas l'été ça !!!