Crocmi - crocmoi

Publié le par Amaryves

Je garde de mes années parisiennes, le souvenir des déjeuners sur le pouce dans des petits bistrots sympas où j'ai découvert le sandwich campagnard ( 2 vraies larges tranches de jambon cru coincées dans 2 belles tranches bien beurrées de pain de campagne, (Rue Danièle Casanova), l'assiette de cochonnailles lyonnaises arrosées d'un pot de Beaujolais ( Rue du Mont Thabhor), et d'extraordinaires croque-monsieur maison, faits à la commande dans un super bistrot bourdonnant d'estomacs affamés (Place du Marché St Honoré).

 

En ce temps, j'aimais les croque-monsieur,croque-madame, etc....mais je n'ai jamais retrouvé le goût de ces petites merveilles (pourtant c'est simple comme fabrication !!!)

 

Lorsque j'ai travaillé à La Rochelle, j'aimais beaucoup ceux que je vendais !!! (pain de mie,jambon, béchamel, gruyère et encore une couche, que je faisais réchauffer dans le fournil lors de ma pause).

J'ai bien refait à l'identique mais mon délicat-fiancé (pas mange-tout là!) n'aime pas..... et moi je n'aime pas ces trucs qui sortent du four, croustillants certes, mais pas moelleux..... j'avais donc renoncé jusqu'à ce que je découvre chez la Madame Chocolat (mais pas que) de la blogosphère une recette, qui à première vue, conviendrait aux difficiles comme moi !

 

Ce jour-là j'ai rudement bien fait de m'attarder sur sa recette... surnommée "croque-cake", que j'ai refaite et que je ne me lasse pas de mettre en oeuvre pour un petit diner sans prétention, mais rudement bon !

Voici donc ma recette, avec un clin d'oeil à la franc-comtoise Nadine 

 

Croque-cake à la cancoillotte

 

crème chocolat-orange 019

Pour un plat pyrex individuel (14x14)

4 tranches de pain de mie ( du boulanger pour moi) à retailler pour le plat

10 cl de crème liquide

2 (ou plus) belles tranches de jambon

100 gr de cancoillotte

2 petits oeufs

Sel, poivre

Un peu de rapé pour gratiner

 

Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème, la moitié de la cancoillotte

Graissez le moules et déposer les tranches de pain de mie

Ajoutez le jambon, faites couler de la cancoillotte (soyez généreuse sur le fromage dit Nadine)

Versez un peu du mélange liquide, recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients

Terminez par le pain de mie

Versez le reste du liquide

Ajoutez le rapé pour gratiner

Enfournez 20 à 30 mn, four 180° (th6/7)

 

crème chocolat-orange 025 Je confirme, c'est bon, très bon, bien moelleux et facile à réchauffer (sans sécher) maintenant il me reste à tester sa version sucrée*...

 

* Je vous confirme qu'elle l'a faite (dans la foulée) avec quoi ???

 

mais du chocolat bien sûr !!!

Publié dans Bons et pas chers

Commenter cet article

Marie d'en haut 07/12/2010 17:10


Oh làlà, ça sent toujours aussi bon par ici!!! Marie d'en bas : j'ariiiiiiiiiiiiiiive. Je suis plus que tentée par ce croque revisité (d'autant que depuis quelques semaines, nous redécouvrons la
cancoillotte - au vin jaune, à l'échalote, à l'ail rose...) et on adore (sauf Luc qui trouve que cela ressemble à de la Vache qui R.., j'te jure). Des bises des bises d'en haut


Amaryves 08/12/2010 18:15



Si tu le fais à la cancoillotte, dis-moi ce que tu en penses, car je trouve que c'est un peu fade (oui Lucky)... je crois qu'avec un fromage qui pue ce serait mieux ....


Bises d'en bas !



dominique 22/11/2010 16:43


Bonjour Amaryves, vraiment extra je trouve même que ça a cake chose de sympa ...mais l' histoire ne dit pas si " Mon délicat fiancé " a approuvé, bisous et bon lundi


Charméla 16/11/2010 11:59


voici quelques blogs du coin
http://une-marmotte-aux-fourneaux.over-blog.com/
http://les-naissances-culinaires-de-mylie.over-blog.com/
http://mamaisonpaindepices.over-blog.com/
http://lacuisinedecaro.over-blog.com/


Amaryves 16/11/2010 17:35



Yesssss..... je vais pouvoir me rincer l'oeil !!!!


C'est ok pour le périple de samedi matin, mon fiancé fera le chauffeur !



lolo 15/11/2010 13:10


A tenter bientot ...mes fils devraient craquer dessus je le mets dans mes favoris!
bonne journée


BREE 15/11/2010 11:01


hum ! miam miam !

moi, je CROCTOUT ( le MI ET LE MOI)

bisou
bon lundi
BREE


Amaryves 16/11/2010 17:38



Tiens un joli titre pour une prochaine publication.... je retiens !



cecile 14/11/2010 15:03


je suis assez tentée aussi par cette recette ! à tester
bises


Amaryves 14/11/2010 15:17



Tu ne seras pas déçue...j'essaie le sucré bientôt !


Je file chez toi ;-)))



axoulle 14/11/2010 13:09


hum j'adore l'idée j'adore


Amaryves 14/11/2010 14:34



Tu peux... c'est très supérieur aux croques traditionnels.....



Charméla 14/11/2010 12:28


j'ai justement ce qu'il faut dans le frigo, je crois que ça va etre le repas de ce soir ;)


Amaryves 14/11/2010 14:32



Je venais juste d'en refaire un pour mon fils.. avant le coup de fil



Mélanie 13/11/2010 22:51


Sympa comme tout cette recette, je note !


bloga2 13/11/2010 21:39


Eh bien pour sûr ça c'est une riche idée !!!!
Je laisse à Monsieur le Président la version chocolat et je me goinfre avec la version fromagée.
Merci d'avoir relayé et bravo à Madame Chocolat !


elisabeth 13/11/2010 21:25


Quelle superbe idée pour le prochain diner ! Un croque-Monsieur comme celui-là, je suis preneuse. J'attends la recette au chocolat.
A bientôt


ma-ger-de 13/11/2010 20:50


oh là là!! gros miam!!!


chocolatatout 13/11/2010 19:18


merci pour ce joli clin d'oeil dédicacé... j'ai justement proposé à mes loulous d'en faire un ce soir de croque cake...


Maria 13/11/2010 18:49


Hier soir j'en ai mangé des "normaux" j'avoue que j'ai peut-être encore une petite place pour ta version


Chef d'Amuuur !!! 13/11/2010 18:42


c'est vrai, ce croque-cake parraît délicieux


Catherine 13/11/2010 17:53


Olala, c'est juste ce qu'il me faudrait là, tout de suite... et après la version choc bien sûr...bon dimanche les zamoureux