Cuisine de terroirs : matelote des tonneliers au Côt

Publié le par Amaryves

Dans la neige, pas jusqu'au cou, mais elle est toujours là, gelée en surface et avec un ciel si bas, qu'une petite recette colorée au vin de Touraine n'est pas négligeable... et un petit retour vers 2 belles journées ensoleillées non plus.

Je vous emmène.. c'est  ICI

 

Matelote des tonneliers au Côt

 

matelote tonneliers 013

 

Pour 6

1,5kg de veau (poitrine et épaule) coupées en gros morceaux

2 oignons

300 gr de carottes, 200 gr de céleri coupés en batonnets

2 gousses d'ail

1 bouteille de Côt (ou tout autre cépage assez charpenté)

5 cl huile

50 gr de beurre

Bouquet garni

Fond de veau

Marc de Touraine pour flamber ( facultatif)

10 pruneaux dénoyautés

200 gr champignons de Paris

 

Dans une cocotte à fond épais, faites revenir dans l'huile et le beurre, la viande, les oignons, les carottes, le céleri émincés

Flamber au marc de Touraine

Salez, poivrez

Mouiller le tout avec le vin rouge et ajoutez le fond de veau, le bouquet garni, l'ail non épluché, les pruneaux

Laissez mijoter 2 heures en cocotte ou 1 heure en autocuiseur.

A la fin de la cuisson, la sauce doit être sirupeuse, ajoutez un peu de fécule (ou sauceline) pour épaissir si nécessaire.

Ajoutez quelques champignons poêlés et persillés.

Servez avec de la purée... pour changer j'avais choisi des pâtes.

matelote tonneliers 008

toque C'est très simple et très miam !

une recette extraite de l'ouvrage Cuisine aux Vins de Touraine ( Nina Tardif)

 

Publié dans Cuisine des terroirs

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dominique 08/12/2010 18:09


Bonsoir Amaryves, un plat superbe dont l' intitulé me chagrine un peu ( tout p'tit peu ). Matelote venant de matelot à ce jour je ne connaissais que les versions poissons mais...on trouve bien des
bourguignons ou des daubes de canard ou des blanquettes ( Apprêt de viandes blanches (veau, agneau) cuites dans un fond blanc ou dans de l'eau avec une garniture aromatique. Le liquide de cuisson
est lié au roux puis selon les recettes au jaune d'oeuf et crémé.)de poissons, de boeuf, etc...Pour être plus juste l' appellation serait " façon ", mais dans ce monde de....mondialisation tout est
bon à prendre. Bisous et bonne fin de soirée gourmande


Brinon 30/04/2015 18:26

merci d'avoir garder le nom de la recette de mon arrière grand père
c'est touchant de retrouver sa

Amaryves 08/12/2010 18:13



Je suis restée fidèle sur l'appellation du plat du chef Kléber Brinon, restaurant La Bonne Etape à Amboise (il y a longtemps...) et ça m'a aussi un peu amusée de "dévier"...


Bizzz mon barjot



BREE 06/12/2010 09:55


superbe !


Amaryves 07/12/2010 11:35



Délicieux !



cojocano 05/12/2010 22:04


je te jure, je salive comme une dingue, j'adore ce genre de plat que l'on termine en sauçant avec un bon pain.


Amaryves 07/12/2010 11:39



Ok, il faut que je t'offre un bavoir alors ?   ;-)))



bloga2 05/12/2010 16:32


Je dois avouer que cuire de la viande de veau avec du vin rouge ça m'interpelle car je n'ai jamais essayé (je n'y avais d'ailleurs même pas pensé. J'suis pas blonde moi ! ) .
Forte probabilité d'essai imminent de cette recette chez les bloga.
Zoubis


BBT 05/12/2010 17:21



Je te ferai voir ce (vieux) livre sur la cuisine aux Vins de Touraine, c'est assez surprenant !



BBB 05/12/2010 10:27


ben ouais mais qui va me conduire faire les courses, visiter les marchés de Nowel etc :-(


BBT 05/12/2010 17:22



Mijoter ou te balader, faut choisir ma belle !!!



ma-ger-de 05/12/2010 10:08


oh oui, avec let emps qu'il fait, c'est génial!!!!!!!!!!!


bloga2 05/12/2010 09:35


Je ne l'ai même pas encore goûté mais il a déjà la côt(e) ce petit plat .....
Tout ce que j'aime .
Domi tu veux que je t'envoie un tupperware pour Choupinet où alors envoie le nous en vacances !!!!!


BBT 05/12/2010 09:51



C'est super bon-bon le veau cuisiné ainsi... j'avais bien aimé le nom de la recette alors j'ai essayé ( et un p'tit verre de rouge pendant que les oignons rissolent)


Ben Domi et ton infatigable mijoteuse du camping elle fait quoi ???



Maria 05/12/2010 00:28


Plat hivernal qui va bien avec le temps hum !!!


Amaryves 05/12/2010 09:52



..on préfère ça à une salade de tomates !!!


Bizz Maria-maria



BBB 04/12/2010 23:15


bon c'est fini avec ces plats mijotés qui font baver choupinet oui ... j'ai pas le temps de cuisiner moi pour le moment lolll
bizzz


BBT 05/12/2010 09:53



Ben oui, laisse-nous Choupinet : une semaine chez BBF, une autre chez moi !!!



Cricridam 04/12/2010 22:41


Merci pour ce partage.... A première vue jamais je n'aurais pu croire que cette viande était du veau.... Un bon plat de saison.
Bonne soirée


Amaryves 05/12/2010 09:54



... et pourant c'est bien du veau (contrairement au veau à la tourangelle qui se cuisine au vin blanc et champignons, lardons)



cecile 04/12/2010 17:16


exactement le genre de plats que j'aime l'hiver !
bises


Catherine 04/12/2010 16:42


Ben voilà comment se tenir chaud, bon week end :)


Jeannelou 04/12/2010 16:20


Hummmmmmm, très belle assiette !!!!
Et le veau je ne dis pas non !!!!
beau WE
Bizouxxxx de Jeannelou