Délice de marrons aux fruits rouges

Publié le par Amaryves

Franchement, je n'ai pas fait de prouesses gastronomiques pour les fêtes passées.

Noël fut bien calme, les intempéries ayant empêché les familles de se réunir, chez moi, chez vous, peu ont été épargné ajoutant à cela une morosité habituelle à cette époque (j'explique pas....faut que je vois un psy) je me suis un peu poussée pour faire un dessert de circonstance.

Vous allez voir, c'est pas du grand art, mais c'était miam !

 

Délice de  marrons aux fruits rouges

 

foie gras -perles de figues 010

 

Pour 4 coupes

 

250 gr de crème de marron vanillée ( de bonne qualité)

150 gr de sucre à confiture

1 sachet de fruits rouges surgelés ou 500 gr de votre récolte : j'avais mis : framboises, groseilles,fraises, cranberries*

1 feuille de gélatine** ( pas utilisée)

20 cl de crème liquide entière

Quelques brisures de marrons glacés

Perles de sucre

 

Dans une casserole, mélangez les fruits rouges avec le sucre et laissez cuire environ 10mn à petit feu;

Laissez refroidir ( le mieux étant de préparer la purée la veille)

 

Faites ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide.

Réchauffez un peu de crème de marrons et incorporez la gélatine essorée

Remettez le tout dans le reste de crème de marron.

 

Fouettez la crème liquide en chantilly sans la sucrer.

Incorporez-la délicatement à la crème de marron

Mettez la préparation dans une poche à douille cannelée

 

foie gras -perles de figues 013

Versez de la purée de fruits refroidie dans le fond de votre récipient : verrine, verre à pied, ramequin en verre

Répartissez la crème de marron légère en spirale

Piquez quelques morceaux de marrons glacés, puis décorez de perles de sucre

 

Mettez au frais.

 

** Si vous ne souhaitez pas vous servir de la gélatine, incorporez la crème fouettée à la crème de marrons au dernier moment et servez aussitôt.

 

foie gras -perles de figues 012

 

toqueUne surprise bien agréable  à la dégustation : figurez-vous que j'avais mis mes cranberries dans un bocal avec des fèves tonka... les fruits avaient pris le goût de la fève et c'était délicieux !

La purée-coulis ne doit pas être trop sucrée pour contrebalancer la crème de marron, et pas liquide, d'où l'emploi du sucre à confiture pour "faire prendre".

Publié dans Cuisine festive

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Anna 11/01/2011 22:22


Magnifique recette ! J'adore !


TAKA 10/01/2011 09:44


tu sais,bien souvent les recettes les moins sophistiquées sont les meilleures.ET les fêtes,....On est d'accord quand c'est fini.Comme tu dis cette année,avec la météo,tout a été difficle.
Bonne semaine


Amaryves 10/01/2011 18:57



Je n'avais vraiment pas envie de me compliquer la cuisine.... au final c'était délicieux !



Cécilia 09/01/2011 19:08


Je plongerai bien ma cuillère dedans ;-)


Amaryves 10/01/2011 18:58



Surtout ne demande pas la permission, c'est fait pour ça ( tu m'en laisses un peu ...merci!)



Gourmande sans G 09/01/2011 17:59


Bonne idée de marier la crème de marrons avec les fruits rouges, cela doit être excellent !


Amaryves 09/01/2011 18:16



Ahhhh, voilà quelqu'un qui s'y connait... en effet le "mariage" est succulent.


J'ai beaucoup apprécié ton blog ( mis en favoris et tiens une inscription à la newsletter)..puisque je suis en recherche d'infos pour éviter le gluten dans ma cuisine....



madame chocolat 08/01/2011 22:25


comme toujours chez toi, un dessert original
à tester bien entendu !


Amaryves 09/01/2011 18:20



Bien ordinaire, je dirais, mais le "mariage "fruits et mousse de marrons" ça marche bien !



Catherine 08/01/2011 14:13


La fan de marrons que je suis serai venue passer Noel chez toi.....ben voui avec mon traineau.... :)


Amaryves 09/01/2011 18:21



Ben oui, j'ai pas vu ton traîneau... tu as boudé ? lollll



BBB 08/01/2011 13:18


mdrrrrr


BBB 08/01/2011 13:15


ouiiiii il en faudra plus pour avoir ma peau mdrrr


BBT 08/01/2011 13:16



C'est bien connu les microbes qui veulent se suicider s'attaquent uniquement aux blondes...elles les tuent avec leur seul neurone hihi



BBB 08/01/2011 11:55


tu n'aimes pas cette période mais tu fais quand même des merveilles ;-)
allez l'année prochaine tu viens ici tu vivras enfin la (ma) magie de nowelllll que j'aime tant !!
gros bisous d'une survivante loll


BBT 08/01/2011 12:19



Pfff... c'est bien ordinaire et puis il faut bien que je fasse plaisir à mon inoxydable fiancé !!


ps : on peut donc survivre aux microbes, ouf !!!!



nadine 08/01/2011 11:26


J'imagine mal ce que peut donner la crème de marrons avec des fruits rouges, il faut donc essayer :)
Je n'ai pas eu l'occasion de te souhaiter une bonne année, je le fais donc très simplement et très sincèrement. Bise pour l'occasion.


Amaryves 08/01/2011 12:17



..... et bien c'est très harmonieux en bouche ( sucré-acidulé)


Une bonne année également pour toi ainsi que pour Ghislaine.


Bizzzz



mamina 08/01/2011 11:13


C'est encore la fête chez toi. je vais vite corriger les noix de cajou, ça avait mon idée première alors ça doit marcher aussi.


Amaryves 08/01/2011 12:13



C'est surtout que je suis en retard !!! (encore du foie gras à publier, la honte !!)



ma-ger-de 08/01/2011 09:30


super bonne idée!! bravo ma belle!!


Chef d'Amuuur !!! 08/01/2011 08:28


voilà une recette fine et astucieuse


La mère G. 09/01/2011 18:21



... et un avis de Chef c'est que du bonheur !!!!



Maria 08/01/2011 08:15


Ca donne envie comme ça de bon matin je vais en oublier Mathias


Amaryves 09/01/2011 18:22



Oui, oui oublie... et reprends du dessert !