Des calamars, du riz et du curcuma ! #edit

Publié le par Amaryves

Encore ?

Oui je sais, chaque 15 août je vous la remonte celle-là.....tellement je l'aime, tellement je la fais !

A votre tour .....

 

Calamars, riz basmati au curcuma

 
Ingrédients pour 3-4

750 gr de calamars entiers
 2-3 tomates fraîches
1 oignon - 2 gousses d'ail
25 cl de vin blanc
Piment fort en poudre (dose homéopathique)
Huile: colza, tournesol.

Couper les calamars en anneaux et recouper en morceaux, si les anneaux sont trop grands,( ce que j'ai fait)
Faites chauffer l'huile dans la sauteuse
Jeter y les morceaux de calamars. Dès qu'ils ont rendu leur eau,  égoutter  et conserver ce jus (pour aromatiser le riz, un peu fade)
Remettre un peu d'huile , ajouter l'oignon émincé, l'ail, les tomates,  le vin blanc, remuer bien, saler peu (mieux vaut rectifier en fin de cuisson que d'avoir un plat hyper salé, ce qui gâche tout).
Je mets des épices un peu suivant mon inspiration ( à la couleur de mon esprit, dirait mon inimaginable fiancé), j'ai opté pour les clous de girofle, un peu de thym émietté.
Cuire à couvert, jusqu'à ce que les morceaux soient bien tendres, une pointe de couteau les transperce.
J'avais trop de jus, j'ai  laissé réduire pour obtenir un beau velouté.

Le riz au curcuma* :

125gr de riz basmati
1/2 càc de curcuma.
Cuire le riz, égoutter, ajouter le curcuma ( oh il devient tout jaune), mouiller avec  un peu d'eau de cuisson des calamars.
Au moment de dresser, ajouter une pointe de piment à la sauce, donner un petit bouillon pour obtenir cette note juste piquante, pas le style, aïe, aïe ça arrache....

J'avais acheté des grosses crevettes dont je me suis servie pour décorer. Des petites herbes aussi pour la couleur.
Servi bien chaud, c'était délicieux.......n' en a pas resté !!!


*Quelles sont les propriétés du curcuma ? (source Wikipédia)

Le curcuma est utilisé en pharmacie pour traiter les ulcères gastriques, les troubles digestifs. Soulager l'inflammation due à l'arthrite ou à l'arthrose, traiter les troubles menstruels, prévenir la formation de cataracte, traiter les maladies de peau. Il stimule et soigne les maladies du foie. Il lutte contre les bactéries.

Alors c'est toujours miam ?

Publié dans Les poissons

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Miss Paprika 17/03/2012 15:54




Merci pour la recette. Le curcuma est surprenant par ses propriétés.


Retrouvez son histoire en cliquant ici


Cordialement. Miss Paprika


Nuage de Lait 19/08/2011 09:59



J'adore!!


utilises tu des calamars frais ou surgelés?


je n'arrive pas à obtenir satisfaction au niveau cuisson avec des surgelés


bises


jojo



Amaryves 19/08/2011 14:48



L'un ou l'autre et j'ai les mm résultats


Pour les surgelés, je les fais dégeler dans du lait, comme les St Jacques, et je les cuisine comme des frais ...pas de difference.


Biz ma belle


 



bloga2 17/08/2011 09:20



T'as bien raison quand on aime il faut en abuser ..... Comme tu dois aimer Monsieur le Président depuis si longtemps !!!!!



La fiancé du fiancé 17/08/2011 19:51



Oooohhhhh, my god... euh my gosh !!!!!



cristaxou 17/08/2011 07:42



oh oui miam, j'adore ce plat ...



lorinecuisine 16/08/2011 09:01


Que c'est appétissant!!!
A bientôt


elisabeth 15/08/2011 21:06



On dirait la crevette vivante, prète à déguster la fleur ! Tout est trop !!!!!!


Bonne soirée



wattoote 15/08/2011 17:09



en tout cas moi c'st la 1ère fois que je la vois cette recette lol et ça donne faim !!!



michelle 15/08/2011 15:40



ton plat est bien appétissant, humm miam miam. bon 15 aout merci pour cette belle recette.



valy 15/08/2011 13:37



hummmm !


bizzzzzzzz