Des pommes en cocotte et froufrou pour Virginie !

Publié le par Amaryves

 La belle et grande VirginieB a lancé son défi d'octobre : elle a choisi LES POMMES, autant dire que je peux lui fournir une recette par jour, et pendant que j'y pense je vous rappelle ce qu'on dit dans mon village :

 

Une pomme par jour éloigne le médecin toujours !

 

Cocotte de pommes caramélisées, froufrou de feuilles de filo

 

Pommes filo 006

Pour 4 mini cocottes

 

2 belles pommes (Clochard ou Belchard)

4 feuilles de filo + 20 gr de beurre + 30 gr de sucre très fin

20 gr de beurre

80 gr de sucre roux (40 + 40)

1 oeuf

10 cl de crème liquide

1/2 càc de cannelle

 

Epluchez et taillez les pommes en cubes

Mélangez dans un saladier avec 40 gr de sucre et la cannelle

Répartissez dans les 4 cocottes

Enfournez pour 20 mn à 180°

 

Pommes filo 001Pommes filo 003

 

Pendant la cuisson des pommes battez l'oeuf avec le reste de sucre et la crème liquide

Sortez les cocottes, versez la préparation sur les pommes

Faites fondre légèrement le beurre au MO avec le sucre

Etalez la feuille de filo, badigeonnez de beurre sucré

Chiffonnez la feuille et disposez sur chaque cocotte

Enfournez à nouveau, et laissez cuire 15mn.

 

Sortez du four, laissez tiédir.

Saupoudrez de sucre glace, servez.

 

Pommes filo 005

 

toqueVous pouvez faire ce dessert dans un plat à gratin et chiffonner les feuillles de filo sur la surface des pommes.

Il est possible de préparer les pommes en les cuisant dans une sauteuse et les passer au four uniquement pour la cuisson de l'appareil oeuf-crème et dorage des feuillles de filo.

On peut aussi utiliser 1/2 feuille de brick par cocotte

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taka 06/10/2011 12:18



Moi aussi,j'adore les pommes.En plus,cuites,crues et selon les variétés tu découvres des saveurs



virginie B 03/10/2011 09:33



ça a juste l'air divin !!!!!



domi 02/10/2011 18:46



Un délice croustillant....pom, pom, pommes, bisous et douce soirée



nadine 02/10/2011 09:04



Elle est pour moi cette recette :) Tu n'utilises pas l'engin magique pour peler et couper les pommes en morceaux ? Ben alors !



Amaryves 02/10/2011 09:07



...c'est une recette "remontée" je ne l'avais pas encore !


Bon dimanche ma belle



Baptiste de PIPOCA 01/10/2011 23:32



très jolis ces frousfrous, bravo !



Glycine blanche 01/10/2011 17:33



Ça a l'air délicieux et j'aime beaucoup les frous frous ! Bon WE et merci.



Catherine 01/10/2011 17:15



Olala ça doit croustiller un max, j'adore


Bon ouikène :)



laurence 01/10/2011 14:53



Superbe ma chère, ça a l'air divin, merci de partager cette recette, bisous!



belbe 01/10/2011 13:57


délicieux


elisabeth 01/10/2011 13:29



Délicieuse recette bien de saison ! Je suis dans les pommes-poires moi aussi en ce moment.


Bonne journée



Isa-Marie 01/10/2011 09:53



J'adore cet élégant froufrou gourmand !


Belle journée


Isa-Marie



Cricridam 01/10/2011 08:55



croquant et fondant tout ce que j'aime


Bonne journée Anne Marie !



madame chocolat 01/10/2011 08:55



quelle bonne idée ce froufour