Du poireau, des oeufs brouillés et un peu de truffe....

Publié le par Amaryves

Avant la grande fête des papilles ( et du foie), il est encore temps de manger léger et bon....

Des poireaux pour drainer, des oeufs brouillés pour améliorer, et un peu de truffe pour enchanter !

 

Turban de poireaux aux oeufs brouillés et un peu de truffe

 

Turban poireaux oeufs brouillés 004

Pour 1 cercle de 8cm

6 poireaux baguette ( à défaut des poireaux pas trop gros, coupés en 2 dans le sens de la longueur)

2 oeufs extra-frais

2càs crème liquide

Sel, poivre

Vinaigrette légère de balsamique

Râpures de truffe ( facultatif, mais recommandé !)

 

Les poireaux :

Epluchez, lavez les poireaux, gardez très peu de vert

Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée

Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau ( ou d'une aiguille à brider)

Egouttez-les (le mieux est de les faire cuire la veille, les placer dans un sopalin après égouttage, le lendemain il suffit de faire tiédir au m.o )

 

Montez les poireaux à l'intérieur du cercle, en les faisant coller sur la paroi

 

Turban poireaux oeufs brouillés 006    Turban poireaux oeufs brouillés 001

 

Les oeufs brouillés :

Faites fondre à feu très doux, une toute petite quantité de matière grasse dans une casserole à bords hauts ( je ne mets pas du tout de matière grasse dans une casserole en téflon)

Cassez les 2 oeufs et commencez à tourner doucement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que blanc et jaune se mélangent

Quand la masse est formée, versez la crème liquide, continuez de tourner quelques secondes pour "faire monter".

Retirez la casserole du feu, le mélange doit rester crémeux.
Assaisonnez

Remplissez la cavité de poireaux avec les oeufs brouillés

Ajoutez un peu de crème et de râpures de truffe

Servez avec une vinaigrette tiède.

 

Une excellente entrée, parfumée, pleine de proteines (l'oeuf contient 9 acides aminés), et riche en fibres avec les poireaux.

Un plat de fête pour petites gourmandes au régime !!!

 

Ceci est à consommer sans modération !

Publié dans Bons et pas chers

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kaderick 02/01/2013 19:06


c'est une super idée pour une entrée et bien festive :-)


des bisous ma Mimi ♥

bloga2 18/12/2011 09:19


C'est vrai c'est léger, alors pourquoi ne pas les accompagner de petites iles flottantes au Bailey's ???? 

BBT 18/12/2011 19:22



Rest plus qu'à trouver l'après entrée et l'avant dessert ?


Ah j'ai peut-être ça en rayon...patiente 



Joseph Guégan 17/12/2011 23:03


Avec les truffes de Sarlat !!
Bon dimanche

elisabeth 17/12/2011 18:41


Mais qui est au régime pendant les fêtes !!! Délicieuses entrées. Je n'ai pas de truffes mais j'ai trouvé du sel parfumé à la truffe (très odorant) le week-end dernier au salon des saveurs et
plaisirs gourmands.

Amaryves 18/12/2011 19:30



Ouiiii, j'en ai aussi, et j'adore ça !



mamie caillou 17/12/2011 17:43


rien que des bonnes choses, ça ne peut qu'être bon !

Amaryves 17/12/2011 18:36



C'est inattendu et surtout très délicat dans la simplicité.


Bon w.e Marie



mamina 17/12/2011 10:41


oeuf, truffe et poireau... magique.

Amaryves 17/12/2011 18:39



J'ai des idées comme ça....magiques !


Merci Mamina



chauveau jacques 17/12/2011 10:39


C'est fait comment des petites gourmandes au règime?

Amaryves 17/12/2011 18:39



Heu c'est pas bien compatible.....



marie 17/12/2011 10:04


Ah mais nan!!!!!!!!!!!! moi je voulais une recette de truffes au chocolat!!!!!!!hihihihi!!


super jolie ta recette!!


bon samedi ,gros bisous!

Amaryves 17/12/2011 18:40



Toi, tu es une sacrée gourmande.


Je vais t'en faire des truffes, rien que pour toi....surprise !