Effilochée d'endives au saumon fumé

Publié le par Amaryves

Mon grand pourvoyeur d'idées culinaires est sans conteste le Cheffff, faut-il rappeler qu'il est aussi mon gourou pour pas mal de choses (c'est un sage...) et cela depuis plus de 20 ans (oui c'est quand tu étais tout petit, Chef !!!) et avant qu'il ne s'égare dans la transformation de son blog en site et de son site en blog (y'a que lui qui comprends ) j'avais eu le temps de m'attarder sur une petite fantaisie aux endives, jambon, béchamel.

Pour ne pas faire à l'identique, j'ai juste changé le jambon en saumon fumé et ajouté quelques miettes de saumon frais cuit du midi.

J'ai suivi presque à la lettre la recette, voici le résultat de mon bricolage....

Effilochée d'endives au saumon fumé :

endives saumon fumé 006
pour 2 moules à soufflé
3 endives
1 citron
2 tranchesde saumon fumé ( Norvège c'est le moins gras)
40 gr de saumon frais cuit (facultatif)
Sel, poivre, 1 pincée de sucre,

Béchamel
20 g de beurre
30 g de farine
25 cl de lait
1 jaune d’oeuf
Sel, poivre,muscade

Laver les endives, les couper en deux dans le sens de la longueur et retirer le trognon, puis les émincer en une fine julienne.
Dans la sauteuse déposez l'effilochée avec le jus d’un demi-citron,  sel poivre, sucre,cuire à feu doux et à couvert pendant 30 mn.
Egouttez les endives. Faites la béchamel assez épaisse, ajouter hors du feu le jaune d’oeuf, sel poivre, muscade
Mélangez avec l’effilochée d’endive.
Coupez des lanières de saumon fumé de la hauteur des moules et garnissez les avec. (Vous pouvez garnir le fond du moule avec une tranche de saumon, je n'avais pas assez pour le faire).

endives saumon fumé 003endives saumon fumé 004

Déposez dans le ramequin l'effilochée d'endives, ajoutez le saumon frais émietté.
Enfournez pour 15 mn Th 180°
Sortez du four, retournez sur une assiette chaude.
Décorez d'oeufs de saumon (ou truite)

endives saumon fumé 006
Qu'est-ce qu'on dit ?
MERCI CHEFFFFFF !

Publié dans Les poissons

Commenter cet article

Soe 19/03/2010 19:29


Franchement si un jour je n'ai pas d'appetit je passe chez toi, elle reviendra au galop !!!!


Amaryves 21/03/2010 09:32


J'aime bien "faire manger" les autres.... même les petits appétits !!!


Chantal 15/03/2010 23:50


alors là : F É L I C I T A T I O N S ! très jolie présentation, et surtout quel assortiment. C'est très alléchant et je dois avouer que j'adoooooooore le saumon fumé. Sous cette forme, je meurs
d'envie. C'est vraiment original, tu es une pro !
Chantal du Nord


domi 15/03/2010 17:00


ouille !!!
y a un vilain gourou qui va me jeter un sort lolll


Poivre de KAMPOT 15/03/2010 01:12


Sans conteste avec le saumon fumé, le poivre de Kampot s'impose. A met de choix, épice de choix!


Amaryves 15/03/2010 15:17


Je ne demande qu'a découvrir .....


mariellen 14/03/2010 23:13


c'est une belle recette, j'adore et ta présentation et ta décoration, trop fine, on dirait des perles ... bisous, mariellen


Amaryves 15/03/2010 15:16


Avec des ingrédients bien simples..... jolies hein les perles (en collier, je déconseille)


Sylvie 14/03/2010 21:45


ça m'a l'air alléchant comme tout ! c'est à faire.
J'espère que tu vas bien. Je te souhaite une bonne soirée et une bonne semaine.
Amicalement.


Amaryves 15/03/2010 15:12


C'est très bon.....

Tout va vite, mais bien !!!

Merci Sylvie
Smack-smack


omvm 14/03/2010 21:11


J'aurais bien aimé goûter...


Amaryves 15/03/2010 15:11


Viens lorsque j'en refais....


bloga2 14/03/2010 20:49


J'avais testé la recette d'origine et grâce aux explications du Chef j'avais même réussi à faire (presque)aussi beau ......
Cette petite déclinaison Tourangelle n'a rien à envier à la recette du Gourou des 3 BB.


Amaryves 15/03/2010 15:11


Le Chef est très fort, c'est pour ça que nous l'admirons..... (faut entretenir la léchouille !!!)


Ava 14/03/2010 20:10


Cela m'a l'air tout à fait savoureux et l'alliance poissons / légume ne peut faire que du bien !
bises


Amaryves 15/03/2010 15:10


Tu l'as dit, tout est bon et sain....

Smackk


Doria 14/03/2010 20:06


Quelle belle assiette joliment décoré !
Très belle recette !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria


Amaryves 15/03/2010 15:10


Merci Doria
Dommage, je suis arrivée en retard pour l'inscription au concours, j'attends le prochain !!

Smack, Amaryves


chocolatatout 14/03/2010 18:27


joli ce plat même si l'endive chaude n'est pas trop mon truc (je mettrais plus du poireau)


Amaryves 15/03/2010 15:08


Voilà c'est une bonne alternative.....j'ai eu peur que tu garnisses au chocolat :-)))


Le Gourou !!! 14/03/2010 17:49


Domi, Tu ne perds rien pour attendre !!!


domi 14/03/2010 17:41


chicons (endives) et saumon fumé j'adooooore !!
figures toi que la seule fois où Maryse a mangé (et repris) des chicons cuits c'est quand je les ai préparés "à la royale" avec de la crème et du saumon fumé...quand elle a su ce qu'elle mangeait
elle est restée tt bête, normal elle est blonde tu vas me dire lolll
(ouille ça va kor jazer sur FB !!)
c sur qu'il est meilleur avec des casseroles qu'avec des phrases magiques le chef hein ;-)))
bizzz


Amaryves 15/03/2010 15:08


J'ai pensé à toi en le dégustant .....

Tu vois pour Maryse, tu lui fais un cake-chocolat-chicon et t'attends !!!!! mdr


Un Chef dans ta Cuisine !!! 14/03/2010 17:35


Voilà une recette bien sympa ... merci sur ce joli plaidoyer sur le Cheffff parce qu'il le vaut bien :)
et le gâteau violine ?


Amaryves 15/03/2010 15:07


Ta modestie ne souffre pas j'espère ???

Ah le gâteau... ça vient !!!!


Catherine 14/03/2010 17:17


Moi je dis merci à toi de nous présenter une si jolie recette...


Amaryves 15/03/2010 15:05


C'est délicieux et comme c'est dit dans un com, avec du poireau, ce doit être fameux !!!