Electricité dans l'air, et fromages dans la terrine !

Publié le par Amaryves

Remis de nos émotions "lumineuses" trop, trop, même beaucoup trop, mais il faut rendre justice aux équipes d'astreinte ERDF...qui sont venues, vers 21h, constater la brusque danse des fils de fusibles qui tentaient un rapprochement interdit, d'où surtension à cause d'une phase 220 V rencontrant le neutre, d'où un éblouissement de 440V lors de la mise en route d'un appareil électrique. (explication de mon fiancé bricoleur...moi je ne constate que les dégats )

De tous les PC branchés (5 au total) il n'en reste qu'un de valide, sur lequel je tapote ce matin, et bien sûr, on ne compte plus les dégats collatéraux. Bref, à la veille de Noël nous n'avions pas besoin de ça comme cadeau !

 

Mon optimiste fiancé ayant prononcé la phrase magique : ça va s'arranger...je ne demande qu'à le croire, mais c'est moi qui vais à la pêche de toutes les factures (plus ou moins récentes) des appareils touchés, et comme pas mal faisaient l'objet de facture électronique....cherchez le disque dur !

 

Nous avons passé un Noël un peu différent, mais les grands se sont chargés de nous faire oublier ce facheux incident qui aurait pû avoir des conséquences catastrophiques, les fusibles fondant lentement, près du plafond, c'est comme ça qu'à la moindre sollicitation le feu prend....allez ne pensons plus en noir.

 

Je commence par le fromage, pour le moment ce sont les seules photos qui me restent !

 

Terrine de fromages persillés au pain d'épices poivré Fossier


140392-terrine-fromages.jpg

150 gr de roquefort

150 gr de Saint Agur

15O gr de beurre doux

QS de pain d'épices au poivre passé au grille-pain et émietté

 

Mettez vos ingrédients à température ambiante quelques heures (important)

Dans une assiette, écrasez les 3 éléments à la fourchette ( surtout pas de fouet, de mixer etc...)

Parsemez de miettes de pain d'épices

Dans une terrine passée sous l'eau froide, disposez un papier film

Moulez la préparation dedans

Terminez par une couche de poudre de pain d'épices Fossier

Rabattez le film et laissez la terrine au frais

Servez avec quelques jeunes pousses, et déposez une petite cuillère de confit de truffe de Sarlat sur le fromage

20111223-terrine-roquefort-002.jpg

La 1ère fois je l'avais faite avec des noix, juste concassées, il faut les retrouver dans le fromage,mon fiancé à préféré cette version (il adore les noix !)

J'ai aussi adopté le mélange roquefort et Saint Agur, car le roquefort, malgré le beurre, s'effrite à la coupe, dans cette version pas de problème les tranches restent bien entières

 

20111223-terrine-roquefort-004.jpgLe confit de truffe c'est génial ( je le mange directement dans le pot), il convient parfaitement sur ces fromages et sur le foie gras ( essai concluant)

Publié dans Recettes de Noël

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Kalinka 30/12/2011 10:05


une belle assiette bien présentée.


Kalinka

Isa-Marie 29/12/2011 16:01


Oups je viens de relire mon dernier comm et je ne pensais pas avoir dit cela (la fatigue de fin d'année ? l'étourderie habituelle ?) Ceci dit je serais très heureuse de te l'acheter !


J'espère que tout va s'arranger bien vite.


Bises et bonne Saint-Sylvestre !

sucre d'orge 28/12/2011 14:09


Je te souhaite de très bonne fètes de fin d'annéee...

domi 28/12/2011 05:48


Voilà bien une terrine pour moi, j'adore....

Fantaisie 27/12/2011 14:52


Bonnes fêtes de fin d'année,  2012 sera meilleur pout toi !
Amicalement,
Fantaisie

mamina 27/12/2011 12:58


Je te trouve bien la pêche après cet "incident".


A chaque fois que j'allume une lumière je pense à toi. En tout cas, je te fais des bises.

Amaryves 27/12/2011 13:54



Il faut se faire une raison...ce qui est grillé, l'est bel et bien, maintenant c'est une affaire entre l'assureur et ERDF, et une partie du matériel est déjà recommandé, voyons le côté positif.


Il faut reconnaître que ce sont des "accidents" peu fréquents,mais asez impressionnant, ça s'appelle exactement : une rupture de neutre, c.a.d que toute l'installation tournait
sur du 220v multiplié par 2...les illuminations des Champs Elysées, de la gnognotte à côté de chez nous !


Bises aussi pour toi.



Isa-Marie 27/12/2011 10:46


Je suis heureuse que tes ennuis soient terminés et j'espère que les assurances seront à la hauteur...
Si j'avais un petit pot de confit de truffe, je crois que je m'en régalerais sans bornes !


Ta terrine est une super idée !


Bonnes fêtes de fin d'année tout de même


Bises d'Isa-Marie

Amaryves 27/12/2011 13:56



On va "tester" l'assureur qui va "tester" ERDF puisque c'est sur leur installation....


Quand je retournerai à Sarlat je te rapporterai un petit pot de confit de truffe 


Bisous



Chef d'Amuuur !!! 27/12/2011 10:36


Belle terrine étincelante

La Mère G. 27/12/2011 15:45



....de mille feux !



marie 27/12/2011 10:31


encore une bien jolie recette et sûrement bien succulente aussi!!Par contre tu as eu de sacrées aventures pour ce réveillon,il est certain que les pannes de courant on s'en passe bien volontiers.


Bonne journée, bisous!

Amaryves 27/12/2011 13:57



C'est tout le contraire Marie.....pas de panne mais du courant en trop : surtension, ce qui fait tout griller !


Bisous à bientôt ma belle



cristaxou 27/12/2011 09:55


TOUT EN DÉLICE ...

bloga2 27/12/2011 09:35


Pendant ces évènements dramatiques je suis certaine que tu as été la lumière éclairant les z'hommes. Et après tant de déboires quel plaisir de refaire fonctionner le four en y cuisant une bonne
pizza ! 


Le confit de truffe ça doit être top mais à ne pas manger dans le noir, ça ressort pas assez !!!! 

BBT 27/12/2011 15:45



Euh....la cuisson de la pizza fut reportée à date ultérieure, l'intéressé a été averti afin d'avoir tout son temps pour charger ses batteries à bloc !


Pour le confit....je le mange en ouvrant la porte du frigo (qui n'a pas souffert lui...)



Cricridam 27/12/2011 09:17


oh ben ma pauvre Anne Marie !!! J'espère que 2012 sera bien meilleur mais ton incroyable fiancé a raison !!!! Ecoutes la voix de la sagesse (bon ne lui fais pas lire ce que j'écris il serait trop
heureux mdr )


Continues à manger le confit à la cuillère si ça peut te faire plaisir


Je t'embrasse et je prends une tranchette au passage

Amaryves 27/12/2011 15:48



Quand ça va mal, le mieux reste à venir....on patiente en attendant notre livraison de matériel.


J'ai abandonné le confit à la petite cuillère, je suis dans la truffe rose maintenan..., tout en repassant ( saleté de fer lui il n'a pas grillé grrrrrrr)


Bizzz,bon courage !