Epaule de veau au miel, tomates séchées et cumin
Le veau n'est pas ma viande préférée, sauf ses petits abats que j'affectionne particulièrement, mais bien contente que cet animal me les fournisse, il me semble évident que de temps à autre je le remercie en le passant à la casserole !
Oubliées la noix, la sous-noix des escalopes, n'insistez pas je n'aime pas, mais un beau morceau d'épaule aux fibres gélatineuses, un beau jarret découpé en rouelles là je dis oui...je sors la cocotte et un peu de douceur de miel et la chaleur du cumin, de la tomate séchée, rien de tel pour réveiller cette viande un peu falote.....
Epaule de veau au miel, tomates séchées et cumin
750 gr d'épaule de veau coupée en morceaux
1 oignon
2 cuil. à soupe de miel liquide
20 cl de vin blanc sec
30 cl d'eau
1 càs de fond de veau
1/2 cuil. à café de cumin en poudre
2 feuilles de laurier
7/8 pétales de tomates séchées
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
20 g de beurre
sel, poivre
Pelez et hachez l’oignon
Dans une cocotte, mettez lesmorceaux d'épaule à dorer avec l’huile et le beurre.
Ajoutez ensuite l’oignon, le miel.
Mélangez sur feu moyen 2 à 3 min pour caraméliser un peu, puis saupoudrez de fond de veau, remuez, mouillez avec le vin, salez, poivrez, ajoutez le cumin, le laurier et 30 cl d’eau.
Couvrez et laissez mijoter 45 min sur feu doux.
Ajoutez les pétales de tomates et laissez encore cuire 45 mn ( moitié de temps si vous utilisez un autocuiseur)
Servez avec des pâtes (tagliatelles, penne-rigate), ou du maïs fondant façon risotto, prêt en quelques minutes.
Si je n'aime pas trop le veau, j'apprécie beaucoup la gamme des produits Tipiak (non je n'ai reçu de chez eux, mais je n'y suis pas opposée !!!) surtout la gamme produits céréaliers, vite préparés et originaux.
Pour Lorgnon vous le savez, les petites graines c'est pas son régal, alors ce sera PATES !!! (parfaitement Mr Barilla)