Foie gras chez Sorcilili, je récidive !!!

Publié le par Amaryves

Elle l'a dit Sorcilili on peut publier autant de recettes qu'on veut !!!

Vous pensez bien que lorsqu'il s'agit de foie gras, j'ai des idées à la pelle... allez encore une petite pour tenter de gagner le fabuleux coffret chez

Paul et Marie Decayzac.

 

logo-foie-gras juliette

 

La recette qui suit est destinée aux superwomen...overbookées ( c'est pas mon cas) mais je l'ai fait quand même !!!

 

Foie gras de canard à la poire, compotée de fruits aux épices

 

fg 001 Pour une terrine de 450 gr
1 foie gras de canard  + 1/2 lobe( total 750gr)
2 belles poires (beurré-hardy pour moi)
8 cl de porto rouge
8 gr de sel fin
2 gr de poivre blanc
jus de citron

Déveinez le foie sans trop l'ouvrir ( suivre juste les grosses veines). Réservez

Pelez la poire, coupez la en 2, enlevez coeur et pépins. émincez-la en tranches pas trop fines, citronnez.

Coupez les lobes de foie gras en biais en tranches épaisses.
Salez, poivrez sur les 2 faces
Poêlez 1mn de chaque côté à feu vif.
Egouttez sur un papier absorbant.

Otez le gras rendu de la poêle, gardez en un peu et mettez à cuire les tranches de poire à feu doux.
Ajoutez le porto, laissez s'évaporer, les poires vont prendre une belle couleur. Réservez sur une assiette.


FG neige 181209 001 FG neige 181209 003
Prenez votre terrine, passez la à l'eau sans l'essuyer pour faire adhérer le film alimentaire.
Déposez une couche de tranches de foie gras, puis une couche de poires, terminez par le foie gras. Bouchez les trous avec des petites chutes.
Rabattez le film pour fermer.
Posez une planchette aux dimensions légèrement inférieures de la terrine Placez un poids puis débarrassez au frigo.
Laissez au moins 48 h.

 

FG neige 181209 004

La compotée de poire, abricot moelleux et oignon rouge aux épices

Pour un bocal d'environ 250 gr
1 oignon rouge
1 poire
8 abricots moëlleux
Vinaigre de vin
Porto - épices chinoises.

Emincez l'oignon, faites le cuire dans le vinaigre de vin, ajoutez la poire taillée en petits morceaux (brunoise), puis les abricots moelleux. Quand le vinaigre est évaporé, versez le porto (environ 10 cl+30 gr de sucre), laissez compoter, ajoutez les épices et  un trait de vinaigre sans refaire cuire, afin d'augmenter le contraste acide-sucré. Débarrassez dans le petit bocal

 

chutney 002    chutney 003

 

Dressage sur assiette :
Taillez une étoile (ou un rond) dans une tranche de pain-d'épices, disposez la compotée dessus, puis une tranche de foie gras aux poires.
Entourez d'un cordon de crème de vinaigre balsamique.

 

fg 001


Ce mode de préparation change un peu du traditionnel, mais au moins quand c'est dans la terrine, c'est prêt !

 

toqueJe me demande bien pourquoi mon foie est tout gris sur la photo (manque de lumière ?) alors qu'il était bien rosé mi-cuit et... succulent !

Publié dans Pêle-mêle

Commenter cet article

elisabeth 03/12/2010 19:06


malgré un foie gris l'assiette est magnifique. Peut-être trop de couleurs rouges qui ont "avalé" le rosé du foie ?
Qu'importe, j'emporterais bien une tranche dans ma forêt lointaine ...
A bientôt


EmilieRD 30/11/2010 16:55


Ca doit être un délice!


Amaryves 01/12/2010 08:27



C'est avant tout d'une simplicité enfantine à faire et pasde surprise, c'est toi qui gère la cuisson ....


Bizz Emilie



Patrick 29/11/2010 22:31


Une recette avec laquelle tu peux franchement participer au " top Chef "!
Tu as un talent éblouissant, les mots me manquent!

Je t'adresse volontier un torrent de félicitations!
Bisou bisou
Patrick


Amaryves 30/11/2010 08:27



La télé-réalité, même chez les chefs, ne me tente pas, vois-tu....il y a le recto de l'émission et surtout le verso qui ne me conviendrait pas.


Je suis une "femme bien ordinaîîîreeeee "


Bizzz



BBB 29/11/2010 14:04


tu as le foie gris ??? ben ça alors c'est original comme recette ;-)
bizzz


Doria 29/11/2010 09:37


Très très belle assiette bien raffinée !
Très bon début de semaine,
Bisous, Doria


mamina 29/11/2010 08:59


Il a l'air trop bon. Tu as raison , maintenant il faut bosser même si je repars très vite!


BREE 28/11/2010 23:17


superbe et délicieux foie gras

M I A M !

bise
BREE


ma-ger-de 28/11/2010 18:58


rho!! sur qu'il était succulent!!! bonne chance!!!


agnes 28/11/2010 17:13


une autre façon de savourer le foie gras...j aime beaucoup..tu expliques très bien et les photos sont belles..ON A VRAIMENT ENVIE d'y goûter!!!


Catherine 28/11/2010 14:19


Je ne me suis jamais lancée dans la fabrication de foie gras......mon fils oui, mais moi pas encore.....Ta recette est des plus alléchante


axoulle 28/11/2010 14:06


une vrai merveille ton fois gras maison moi j'adore


la gourmande 28/11/2010 11:52


ohh magnifique photo sa fait envie
bisous a bientôt


PascalB 28/11/2010 08:53


Super recette, j'adore et je vais la tester la poire fondante avec le foie gras un mariage heureux, poelé ton foie pour faire ta terrine chapeau.
Je reviendrai te voir
Pascal