Foie gras vapeur, gelée et figues confites au Vouvray.

Publié le par Amaryves

Non, je ne suis pas tombée sur la tête, non j'ai bien vu que l'année 2009 et son cortège de fêtes était bien loin, mais vous saurez que n'aimant pas les fêtes "imposées",  je festoie quand j'en ai envie !!!!

Mon beau foie gras m'attendant dans les glaces de mon congél ( tiens à propos j'ai lu qu'un foie gras frais mis à congeler avant de le préparer, perdait moins de gras à la cuisson), pour le mien c'est exact ,il est resté dans un dégorgement très honorable .

Nantie d'un dynamique VW,  je me devais de succomber à la recette pour les nulles:

fg figues 001

.Foie gras vapeur, gelée et figues confites au Vouvray

Qui d'autre que Gaby et son superbol peut vous expliquer ça..... c'est ICI
Si vous n'avez pas de superbol, tout appareil vapeur peut s'y substituer et à l'aide d'une sonde de cuisson c'est facile à contrôler : 50 à 55° mi-cuit, 60° cuit.
Je préconise également l'emploi du sel nitrité (utilisé par les charcutiers pour éviter la couleur terne après quelques jours de cuisson, si celui-ci est sympa il vous en donnera un peu, et ça changera tout dans l'aspect de vos terrines )

axane equil soupe betterave FG 009fg figues 010

Je me contenterai de vous donner la finition :

La gelée de Vouvray et ses figues confites

25 cl de Vouvray moelleux
4càs de sucre à confiture ( gelsuc ou fruttina)
10 figues séches entières ( pas pressées) de bon calibre et de bonne qualités. le mieux étant de les acheter au détail chez les primeurs.

Portez le vin et le sucre à ébullittion forte pendant 3 mn.

Portez à ébullition 25 cl de Vouvray, et 4 càs de sucre à confiture plongez les figues dans la préparation, laissez les s'hydrater à petit bouillon.
Egouttez les sur une grille.
Récupérez le jus de la casserole, réservez à part pendant 1 nuit le temps que la gelée soit bien prise.

Dressez votre assiette :

Tranchez dans le foie gras une belle tranche, disposez-là harmonieusement, ajoutez 2 figues bien luisantes de gelée.

fg figues2figues

Prélevez 1 généreuse càc de gelée dans le bocal, "cassez-la" avec un petit fouet pour la rendre facile à étaler. A défaut, détendez-la avec un peu de vin restant ( vous n'avez pas bu le reste, j'espère ???)

Dégustez avec un bon pain de campagne, ou un pain brioché si vous aimez., n'oubliez pas un bon verre de Vouvray pour accompagner et souvenez-vous de la devise du terroir :

fg figues 008

JE RESJOÏS LES CVERS

Pour Noël c'est fichu bien entendu....faites le pour Pâques, pas de temps de perdu !!!

Publié dans Cuisine festive

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Commenter cet article

Marijo 03/02/2010 12:04


Mais c'est bien sur ... Je n'ai pas tilté car quand je fais des abréviations je mets des points . En tout cas merci et on va essayer. Bonne journée.


Amaryves 04/02/2010 08:58


ah certes, j'ai pris modèle sur les autres "rédacteurs".....


domido 03/02/2010 09:04


Bonjour,

Je vends sur mon site du foie gras de canard entier d’origine Landaise avec un rapport/qualité/prix incomparable.

Il y a aussi plein d’autres spécialités Landaise.

Venez faire un tour sur mon site : www.produits-de-terroir.com

A bientôt

Domido


Marijo 31/01/2010 08:35


Merci pour cette recette qui a l'air trés apetissante, mais tu écris 4càs de sucre à confiture: c'est quoi un "càs". Dans l'attente de ta réponse je salive sur tes photos.


Amaryves 31/01/2010 08:57


 
càs = cuillère à soupe  
                                    
càc = cuillère à café  
MO = micro-ondes
APN = appareil photo numérique,... voici qq abréviations utilisées dans mon blog
A bientôt Tourangelle !!!!


stellla 27/01/2010 11:33


sympa ta recette, j'adore le foie gras et surtout le faire moi même !!!!
je classe celle-ci ds mes recettes de fêtes
bz


Amaryves 27/01/2010 18:54


Pour Pâques c'est pas impossible que je récidive, ça t'en fera déjà 2 !!!!!


lanonna 25/01/2010 09:06


je vais m en souvenir!!!merci


crazynonna 24/01/2010 14:38


a faire pour Paques(rire) en tout cas merci pour ta recette....a mettre avec ma cuisson du foie gras au cro onde


Amaryves 25/01/2010 08:46


Tu fais quant tu as envie ( j'ai fait aussi au MO, mais vapeur c'est sublime, pas de "fonte de gras" ou si peu !!)


Biscottine 23/01/2010 21:40


Délicieux foie gras!


Amaryves 25/01/2010 08:44


... et tout ce qui est autour !!!


bloga2 23/01/2010 20:56


Je connaissais le bol d'or mais pas le superbol.... Mais ou est-ce qu'elle va chercher tout ça !
En attendant rendons justice au VW, il a bien cuisiné ce foie gras admirablement mis en valeur par la costumière BBT.
Bravo !


Amaryves 24/01/2010 17:38


.... à lamise en scène  Lorgnon, aux lumières le fils, aux morceaux qui tombent Axane !!!!!


mamacat 23/01/2010 19:50


Malheureusement, le foie gras et mon petit foie ne font pas bon ménage...
Bizzz
PS : Je t'ai tagguée !


Amaryves 24/01/2010 09:02


Je te ferai un dessert aux figues alors... ça ira ?

Tu es une coquine... mais ton tag est bien sympa !!!


@udrey... 23/01/2010 13:27


j'adore le foie gras, tes photos me mettent en appétit et je salive ...... ahhhhh que c'est dur d'être au régime, mais je suis forte et je tiendrais bon malgré vos belles recettes !


Jeannelou 22/01/2010 18:09


Comme c'est gourmand par ici !!!!!
j'adoooooore
Belle soirée
Jeannelou


Amaryves 22/01/2010 18:56


L'endroit est gourmand et joyeux !!!!

Reviens nous voir :-))


icca 22/01/2010 17:28


hum, c est vrai que noel es derriere nous !! snifffffff, mais paques arrive a grand pas!!!! j adore le foie gras !!!


Amaryves 22/01/2010 18:57


Maintenant on mange du foie gras quand on veut, na !!!!!


sandra 22/01/2010 16:50


une entrée qui en jette!


domi 22/01/2010 16:30


ohhh t'es un amour ;-)
à propos de brunette, elle hiberne ? elle a été enlevée par des extra terrestres dépressifs ou elle nous boude ???


tallula 22/01/2010 11:05


il est terrible !!! et puis, ce genre de petites gourmandises, on ne s'en lasse pas


domi 22/01/2010 10:12


ben ouais que veus-tu, certaines blondes ont la fâcheuse idée d'en avoir justement lolll
ben je prends tout le stock avant que la brunette débarque hein ;-)
bizzz


Amaryves 22/01/2010 15:44


... si la Brunette pointe son nez, tu penses qu'il ne faut pas mollir (bon te laisse les clés de la cave en cas d'absence, chuuutttt)


Superbol 21/01/2010 23:44


Merci pour le clin d'oeil!!! Bisous€


Amaryves 22/01/2010 09:24


Enfin je m'y suis mise .... et la cuisson est parfaite !!!


domi 21/01/2010 21:41


lolll ben ouais ou pour la st valentin d'ailleurs, coupé en forme de coeur ce serait zouliiiiii tout plein !!
euh ... y te reste des figues OU du vouvray ?? j'arrriiiveeeee ;-)
bizzz


Amaryves 22/01/2010 09:22


Toujours des iédées de génies toi....

(oui j'ai encore des figues et du Vouvray, je t'en prépare combien ??)


omvm 21/01/2010 21:39


Ce que j'aurais aimé être là pour gouter...


Amaryves 22/01/2010 09:21


Quand j'en refais... je te sonne !!!!!


cec 21/01/2010 21:20


euh, j'ai encore pas pris de dessert, je peux ???
bonne soirée


Amaryves 22/01/2010 09:21


Prends, prends, laisse en un peu pour les autres :-))