Fraîcheur au saumon fumé

Publié le par Amaryves

Une petite terrine dont je tiens la recette de ma copinaute+++, une terrinopathe invétérée

(la vilaine, elle ne publie plus !),

et il est difficile de faire plus simple et aussi agréable à déguster.

 

A mon avis, pour un réveillon léger cette recette s'impose

 

Fraîcheur au saumon fumé

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Je vous donne les proportions pour un grand moule à savarin, perso j'ai divisé par 2 et j'ai obtenu 4 petits coeurs (photos) et 3 moules à savarins individuels (plaque siliconée) ce qui fait environ 6 belles parts

 

Les ingrédients :

 200 gr de fromage blanc en faisselle

20 cl de crème fraîche épaisse

200 gr de saumon fumé :si vous le trouvez en "dos" ça fera des beaux morceaux, sinon en tranches

1 jus de citron

1 blanc d'oeuf

5 feuilles de gélatine

Sel, poivre,ciboulette

Muscade ( pas mis)

 

Laissez égoutter le fromage blanc au moins 1 heure

Ensuite mélangez au fouet  le fromage et la crème fraîche

Ajoutez le sel et le poivre (soyez généreux sur le poivre)

 

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir puis les faire fondre dans le jus de citron légèrement chauffé

 

Ajoutez à la préparation fromage + crème, le saumon fumé coupé en dès, la ciboulette hachée, la gélatine fondue dans le citron

Ajoutez le blanc battu en neige ( j'ai gardé le blanc entier car l'oeuf  n'était pas très gros)

Mettez la préparation dans un moule à savarin, une terrine, ou dans des empreintes siliconées suivant la présentation choisie

Laissez au frais au moins 3 heures....la veille pour le lendemain c'est plus sûr...)

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Devinez qui s'est présenté pour finaliser l'assiette ?

Mme Loïk !!!

2 grosses càs de fromage Mme Loïk (nature) 2 càc de TÅNGKORN (condiment aux algues)

le tout dans la poche à douille et un joli serpentin qui va servir d'accompagnement.

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Cette excellente terrine peut se décliner au thon, pour un entrée plus "rustique" au maquereau,  du moment que ce sont des poissons"typés"

Publié dans Recettes de Noël

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elisabeth 17/12/2011 21:11


Avec grand plaisir !!!! On t'accueillera les bras ouverts. Mes testeurs  sont impatients de faire ta connaissance (et moi aussi de vive voix).


Bonne soirée

Amaryves 18/12/2011 19:27



On va bien y arriver...chez la Brunette c'est que du bonheur les w-e, alors vite au prochain !



elisabeth 15/12/2011 21:43


J'ai essayyé et adopté cette recette il y a quelques temps ...déjà... Elle nous manque ta copinaute. J'aimais bien ce clan de terrinopathe !


A bientôt


PS : canalblog  a un gros souci : les newletters ne sont plus envoyées ...

Amaryves 17/12/2011 18:50



J'adore cette recette, je l'ai déjà refilé à plein de copines.


Ma copinaute se porte plutôt bien et n'a pas de nostalgie bloguesque...il faudra qu'on vienne te voir un de ces jours où je suis dans dans le 77....



cholote 15/12/2011 16:35


une belle recette et pas trop compliquée, merci ; quant à la copinaute c'est rassurant de la voir se manifester dans les commentaires, au moins elle est vivante !!!!!!

Amaryves 15/12/2011 17:00



Ouiiii, elle est vivante (heureusement) je confirme, mais bon même si elle ne blogue plus c'est quand même grâce à cela que nous sommes restées si proches...



domi 13/12/2011 19:05


" Thon " idée de le décliné sous différentes sortes devrait  séduire fortement Mme Loïk...

Amaryves 15/12/2011 17:13



Elle devrait bien me remercier vivement la Mère Loïk !!!!



Mélissa 12/12/2011 17:13


C'est en effet très appétissant et j'avoue que je me laisserais bien tenter....


Merci ,bisous.

Amaryves 15/12/2011 17:14



Laisse-toi tenter, c'est fait rapidement et c'est toujours réussi et apprécié...la recette a déjà fait le tour de mes copines !



BBB 12/12/2011 09:10


j'ai déjà eu la chance d'en manger x je pense et je me régale tjs autant ;-)


en plus c joli comme tout ta présentation


bizzz

Michèle 12/12/2011 07:04


Superbement tentant!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 11/12/2011 21:19


une bien belle terrine!! J'adore!!!

Isa-Marie 11/12/2011 21:07


Belles comme tout !


Bises d'Isa-Marie

bloga2 11/12/2011 20:57


Je confirme, terrine testée à moult reprises et distribution de la recette à chaque fois. Un must qui peut se décliner en version fête comme l'a si bien valorisée ma copinaute ou en version
barbecue ..... Toujours avec le même succès.


Bisoux de la rampante !!!!!!  


 

cojocano 11/12/2011 20:32


cette terrine porte bien son nom, ça serait parfait pour une entrée festive.

Maria 11/12/2011 20:00


j'ai eu l'occasion de la tester et je confirme c'et super frais et trés bon


 

michelle 11/12/2011 19:20


une belle entrée bien fraiche et gouteuse. bonne fin de journée

Chef d'Amuuur !!! 11/12/2011 18:28


Une copinaute qui ne publie plus...  ben qui cela peut-il être ? je ne vois pas  en tout cas cette recette est simple de fraîcheur et aérienne (normal, pour une hotesse)
Bizzzzz'z
mes copinautes

belbe 11/12/2011 18:17


très frais


belle soirée