Fusillis aux chanterelles et shitaké

Publié le par Amaryves

Quand on dit automne dans ma région, c'est l'évocation des vendanges, des châtaignes et des champignons.
Ces derniers n'ont pas daigné  se faire nombreux.. hélas trop de sécheresse en août et les maigres pluies sporadiques de septembre n'ont pas pénétré les sous-bois.....
Et pourtant, mon Lorgnon qui voit bien clair ( et qui connait sa commune mieux que sa poche), à trouvé une petite poignée de chanterelles .
Pas de quoi en faire une orgie, garnir une omelette à la rigueur mais j'avais envie d'un plat complet suivi d'une salade (les dernières du jardin) et d'un dessert, d'un gros dessert......

J'ai jeté mon dévolu sur des pâtes aux champignons. Vue le maigre butin j'ai ajouté des shitaké récoltés dans les caves champignonnières de la région. Ce champignon ressemble à un cèpe, mais il ne rend pas d'eau, ses vertus sont légende, puisqu'il était appelé "élixir de grande vie" chez les empereurs de la dynastie Ming. Je présume qu'il faut en manger un peu plus de 200grs  très occasionnellement pour avoir droit au titre de "doyenne de l'humanité" (non merci !)

Ces considérations mycologiques mise à part, allons dans la cuisine préparer le diner :

Fusillis aux chanterelles et shitaké :



Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau.
Pendant ce temps nettoyez les chanterelles. (Pour ma part je les passe TRES rapidement sous un filet d'eau pour faire tomber les débris)
Coupez en gros morceaux les shitaké.
Jetez le tout dans la poêle avec une càs d'huile, maintenez le feu très vif afin de saisir les champignons et les faire rendre leur eau. récuperez ce 1er jus réservez et poursuivez la cuisson.




Asaissonnez les champignons, poivre, sel, fines herbes, persil, ail ( si vous aimez) échalotes. Le mélange doit être de haut goût.
Les pâtes étant cuites, égouttez-les rapidement. Ajoutez un morceau de beurre. réservez au chaud.
Reprenez votre jus de champignons, versez  de la crème liquide (environ la moitié du jus), sel, poivre



Versez vos champignons dans le plat de service
Enrobez les pâtes d'un peu de sauce et mettez le reste au fond du plat.
Disposez les fusillis autour des champignons, un peu de persil.
Servez sans attendre.

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ma-ger-de 13/10/2009 09:29


ben t'es un peu loin quand même!!! lol bises


domi 13/10/2009 09:24


ben...et pk pas à une brunette qui adore le gorgonzola ;-)


domi 13/10/2009 08:56


ben ouais j'suis certaine de tt façon c pas moi qui la goûterai mdrrrrrrr


Amaryves 13/10/2009 09:13


...et on la fait goûter à qui ?  ;-)))


bocal de val 13/10/2009 08:14


et oui ! l'automne est bien là avec des plats aux couleurs chaudes .... bonne journée


Mary 12/10/2009 22:12


hum y a plus qu'à aller chasser le champignon


Amaryves 13/10/2009 08:01


C'est un peu compromis vue la chaleur d'hier encore !!!!


domi 12/10/2009 07:59


allez chiche j'attends ta recette ;-)


Amaryves 13/10/2009 08:02


T'es sure ?


domi 12/10/2009 07:20


mdrrr t'es trop gentille toi ;-)
hé mais c'est une didée ça au fait des mégas choux farcis de tartiflette avec le reblochon qui dégouline ... à méditer !
bizzz


Amaryves 12/10/2009 07:58


Avec une sauce gorgonzolla-chocolat (ben oui en faut un peu !!!)


mamacat 11/10/2009 23:16


Ca m'a l'air fameux, dis-moi !
Bizzz


ma-ger-de 11/10/2009 20:59


j'adore les champipi!! ici, ils ne sont pas très bons!!!bises


Amaryves 13/10/2009 08:08


Viens dans maprovince on ira les traquer sous-bois... ah ah cachez vous les blondes arrivent !!!!


mariecuisine 11/10/2009 17:55


Super bon tout ça!!!Bonne soirée à vous deux!!Bisous!


Amaryves 11/10/2009 18:20


A toi aussi Marie... qui va mieux puisqu'elle publie !!!


domi 11/10/2009 17:42


je donne ma place pour le plat donc j'ai droit à 2 profiterolles ??? ;-)
bizzz


Amaryves 11/10/2009 18:22


... non Domi j'ai soin de ta santé, ce serait vraiment trop.. une seule te suffira et sans chocolat ( je peux te faire couler du fromage à la place)...
Ok je dégage !!!!