Galette de la Reine au boudin blanc et poires

Publié le par Amaryves

Cette année démarre sur les chapeaux de roue, un défi par ci, un concours par là, un thème du mois chez un autre et justement c'est une galette que je vous propose, salée (la frangipane n'étant pas de mise), faite comme ça à l'impro, histoire de manger des boudins blancs autrement que poêlés !

 

Vous allez voir, c'est un peu pompeux comme titre, mais ça me fait rire 

(il y a bien les bouchées à la reine et pas les bouchées au roi !!!)

La compotée de poires et les boudins peuvent se préparer à l'avance

 

Galette de la Reine au boudin blanc et poires


20120114-galette-boudin-002.JPG

Pour 4 galettes (diam 10 cm)

2 pâtes feuilletées pur beurre

2 boudins blancs

3 poires assez fermes (Conférence pour moi)

Jus de citron

 

La compotée de poires

Epluchez les poires, coupes-les en cubes, citronnez-les

Mettez-les dans une casserole à fond épais avec 2 càs d'eau, laissez cuire à feu doux, jusqu'à ce qu'une pointe de couteau les traverse.

Transvasez dans une assiette, écrasez-les grossièrement à la fourchette

Réservez

 

Les boudins blancs

Dans une petite poêle, faites cuire les boudins blancs tout doucement

Laissez refroidir un peu, et à l'aide d'un couteau pointu, ôtez la peau

Coupez-les en grosses tranches

Réservez

 

Allumez le four à 200°

Etalez une pâte feuilletée sur le plan de travail

Posez la seconde dessus

A l'aide d'un emporte-pièce de 10 cm de diamètre, faites vos 4 cercles de pâte

Dorez-les avant cuisson ( je n'avais plus d'oeuf, j'ai passé du lait)

Enfournez.

Quand les abaisses de pâte sont gonflées, sortez-les du four - baissez celui-ci à 150° - laissez refroidir, puis coupez un chapeau, sans aller jusqu'au bout

 

Dressage :

Reprenez la compotée de poires

Etalez-en une belle couche sur le feuilleté

Dressez dessus 4 belles rondelles de boudin blanc

faites de même pour les 3 autres

Posez sur une plaque et enfournez pour réchauffer le tout.

Servez avec une salade de mâche et roquette.

 

20120114-galette-boudin-001.JPG

 

Je n'ai pas voulu présenter comme une galette traditionnelle,  on n'aurait pas vu ce qui était à l'intérieur.

Ce sera donc une galette sans sucre,sans frangipane..(heureusement )

pour le Défi de Janvier chez

Recettes de Cuisine

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Commenter cet article

jackie 30/01/2012 13:00


Magnifiques ces petites galettes surprises, Boudin blanc et poires, une excellente association. Bonne journée

mathilde 21/01/2012 17:45


Galette salée! ça change merci pour ta participation au couconrs et bonne chance!

Amaryves 22/01/2012 08:50



J'ai trouvé aussi que salée pouvait être agréable...et ça l'était !


Merci Mathilde



domi 20/01/2012 19:37


Une galette qui sort de sa coquille pour nous charmer avec sa délicieuse garniture...

Michèle 19/01/2012 08:43


Une idée géniale. J'adore le boudin blanc associé à la poire!

belbe 18/01/2012 13:46


une galette pour les gourmandes !

Chef d'Amuuur !!! 18/01/2012 11:57


pandi-panda, moi je vois bien la même chose avec des cquilles saint-jacques là-dedans


Bizouilles
Thierry

virginie B 18/01/2012 08:53


ça a l'air délicieux !

BBB 18/01/2012 08:46


et sans fêve lolll


bizzz

BBT 18/01/2012 08:50



...comme nous avions chacun la nôtre, nous étions "couronnés" d'office !!!!



marie 18/01/2012 08:00


et la conclusion , superbe recette!!!!!!!!!! comme d'habitude,j'adore ta présentation!!!Bravo m'dame!!


bon mercredi ,bisou

Amaryves 18/01/2012 08:38



Merci Marie, mais c'est de la totale-impro !!!!



Mélissa 18/01/2012 07:25


Un petit passage en vitese avant de partir à l'école....


Je te fais de gros bisous , à bientôt.

Amaryves 18/01/2012 08:38



Merci....couvre-toi bien !!!


Bizz