Galipettes au Sainte-Maure

Publié le par Amaryves

Je l'avoue, j'ai refait des galipettes

Non pas de celles qui se font dans l'herbe tendre, mais les galipettes de Saumur dont je vous ai déjà parlées ICI

C'était tellement bon que j'ai récidivé avec le fromage de notre terroir : le Sainte-Maure-de-Touraine, célèbre pour sa paille qui le traverse dans toute sa longueur , pyrogravée au laser avec l'identifiant du fromager qui le fabrique.

C'est pas du sérieux ça ?

 

Galipettes au Sainte-Maure-De-Touraine et aux noix... de chez moi

 

15022011 galipettes moelleux pom fram 002

On prépare :

2 beaux champignons de couche par personne

2 grosses tranches de Sainte-Maure

2 càs de Boursin aux Noix

1 càs de crème épaisse

Poivre

Poudre de noix (facultatif)

Citron

 

Epluchez les champignons, coupez le pied

Citronnez-les pour ne pas qu'ils noircissent

 

Malaxez le Boursin aux noix avec la crème fraîche

Remplissez la cavité des champignons (soyez généreux avec cette crème parfumée)

Déposez les tranches de Sainte-Maure

Donnez un tour de moulin de poivre

Parsemez de poudre de noix (facultatif)

Enfournez pour 15 mn

 

Dégustez avec une salade à l'huile de noix.

 

sainte maure

toqueOn ne s'en lasse pas... à essayer avec des escargots au beurre aillé, de l'andouille et des cubes de pommes..

*photo Sainte-Maure (Google Images)

Publié dans Cuisine des terroirs

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smartizette 01/03/2011 21:20


Miam miam ça a l'air trés bon !!


céline 28/02/2011 08:35


amaryves il existe d'autres sortes de galipettes..lol ;-) j'aurai bien gouté à tes petites galipettes et en plus au sainte maure de touraine...quel régal
bonne journée
bisous


Amaryves 02/03/2011 14:52



Je ne vois pas ce que tu veux dire les prochaines feront l'andouille !!!!



cristaxou 28/02/2011 08:23


hum j'ai déjà testé les galipettes aux rillettes et elles ont remporté beaucoup de succès, celles-ci semble délicieuse, à tester donc ....


Amaryves 02/03/2011 14:53



Jusqu'à maintenant je les aime toutes !



bloga2 27/02/2011 18:16


Je savais que tôt ou tard tu allais retomber dans le stupre !


BBT 27/02/2011 19:22



... et j'ai peur de ça continue



Chrystel 27/02/2011 11:59


ça me semble très savoureux. Merci pour le partage.
Chrys


Amaryves 27/02/2011 19:25



C'est le mot... à essayer très vite pour s'en rendre compte !



martinechauveau 27/02/2011 11:59


je prèfère cette version tourangelle.bien sur!!!


Maria 27/02/2011 11:46


Version 1 testée et aimée version 2 à tester ...pour fondre de plaisir biz bon dimanche


Amaryves 27/02/2011 19:26



Tu vas aimer...avec un bon fromage picard !


Biz Maria



Fantaisie 27/02/2011 11:30


De bien belles galipettes, sur que je vais les retrouver dans mon assiette !
Bon dimanche


Catherine 27/02/2011 10:44


Et bien tu sais quoi....ici il fait un temps à faire des galipettes, mais les vraies lol.....il neige à gros flocons....
aucune idée pour le nom des tranches étudiants....on les appelle aussi frangipane ou tranche mendiant....mais aucune idée pourquoi....mais c'est super bon


Sorcilili 26/02/2011 20:52


Moi j'aime quand tu fais des galipettes !


domi 26/02/2011 20:04


Quelles belles galipettes au " bourre seins " mais juste une question quand tu parles des noix de...chez toi, veux tu parler de celles du " merveilleux fiancé "....


ma-ger-de 26/02/2011 19:31


oh!! vive les galipettes!!!


cecile en balade 26/02/2011 19:26


j'adore cette idée fromagère
bises


Amaryves 26/02/2011 19:47



C'est délicieux !!!!



mamina 26/02/2011 19:14


T'es encore soupe pour les galipettes... il faut vraiment que j'essaie.


Amaryves 26/02/2011 19:47



On s'entraînera ensemble ;-)))