Gariguettes-passion, nuage de mascarpone

Publié le par Amaryves

On dirait bien que le printemps a envie de rester parmi nous, pourvu qu'il ne change pas d'avis....

 

 Lorgnon a remis la serre en état, et à nous les petites plantations de saison, dont les fraisiers garantis producteurs de belles et grosses fraises, en attendant les gariguettes du marché feront l'affaire.

 

De beaux fruits de la passion ( beaux n'est pas le terme exact, c'est moche quand c'est à point, ces trucs là) pour un emploi indéterminé sont tombés à point pour accompagner mes fraises, et au lieu d'une crème mascarpone, j'ai eu envie de plus léger, plus aérien....un nuage quoi !!!

 

Gariguettes-passion, nuage de mascarpone

 

 

Nuage mascarpone-fraises 002

Pour 2 assiettes

 

250 gr de gariguettes

2 fruits de la passion

 

Le nuage :

 

150 gr de mascarpone

3 blancs d'oeufs

10 cl de crème liquide

2 càs de sucre extra-fin

 

Battez la crème avec les 2 càs de sucre

Ajoutez le mascarpone en continuant de battre

Montez les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes

Incorporez-les délicatement à la crème en soulevant pour ne pas les casser.

Réservez au frais.

 

Ouvrez les fruits de la passion, enlevez les grains, et la pulpe.

Passez le tout au chinois de manière à retenir les grains, appuyez bien pour extraire le plus possible de jus.

Réservez.

 

Lavez les fraises dans une eau légèrement vinaigrée (vinaigre blanc)

Equeuttez-les

Coupez-les en fines lamelles

 

Déposez au centre d'une assiette à dessert, une grosse quenelle de nuage mascarpone

Dressez les fraises en étoile autour

Arrosez de jus de fruits de la passion

 

Servez rapidement.

 

Nuage mascarpone-fraises 006

 

Frais, léger, de saison que demandez de mieux ?

 

*ne faites pas le nuage trop longtemps à l'avance, à cause des blancs d'oeufs qui risquent de moins tenir.

Publié dans Cuisine non classé

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Commenter cet article

chloe 29/04/2010 18:25


superbe assiette !


Amaryves 03/05/2010 19:06



Merci Chloé



Doria 28/04/2010 10:42


Ces fraises sont un régal !!!
Ton assiette est une pure gourmandise !
Je te souhaite un bon mercredi,
Bisous, Doria
(Merci beaucoup pour le conseil du riz)


Amaryves 29/04/2010 08:37



Merci Doria


Pour le riz mes copines Domi cuisine et Bloga2 l'ont expérimenté, et ça amrche !



charoufa 24/04/2010 19:42


c'est toujours un plaisir de deguster ces gariguettes le plus simplement possible
bises charoufa


Amaryves 27/04/2010 08:27



On va avoir l'occasion maintenant que la saison des fraises françaises est commencée.. vive les gariguettes et autres petits bijoux !!!



caneylle 22/04/2010 15:44


ça sent bon les beaux jours !!


Amaryves 22/04/2010 18:52



On y va, on y va....à grand renfort de fruits de saison !



Mary 22/04/2010 12:27


un petit gout de printemps...


Amaryves 22/04/2010 18:52



..; et ça fait rudement du bien !!!



CHanocat 22/04/2010 09:54


déjà des gariguettes ? Ohla la ce sont mes préférées, mais le pb c'est que jene leur laisse pas le tps de vivre lgts, le grand méchant loup que je suis laisse nourrir ses instincts. Aurais-je la
sagesse d'attendre qu'elles se févèlent dans leur meilleur apparat tel ton assiette de présentation ?
A voir, mais à savourer certes !
très bonne journée chère amie.


Amaryves 22/04/2010 18:55



Je suis comme toi, celle du jardin je les mange direct du pied à ma bouche, et sous la serre quand il fait bien chaude j'en rpend une grande bouffée dans les narines...


. Tu le dis pas surtout : Amaryves se shoot à la fraise ôôôhhh


Bonne soirée, belle amie



Catherine 22/04/2010 09:11


ça sent le printemps....c'est bien juste...ce dessert....euh....comment dire....ben juste miam...


Amaryves 22/04/2010 18:56



Si, si cette recette va faire venir la chaleur, le soleil... je le ens !



Domi 22/04/2010 08:40


lollll


Domi 22/04/2010 08:37


rôhhhh t'es tjs à la pointe de l'actualité toi hein, ici encore avec ce "nuage" ;-))))


Amaryves 22/04/2010 08:39



Oui mais tu as vu : respect de l'environnement, j'ai filtré tout le mauvais mdr !!



titine 22/04/2010 08:19


la même chose mais sans blancs d'oeuf pour moi ! eh oui encore une contrainte, pas d'oeuf cru ! donc pas de tiramisu, pas de mousse, pas de mayo, etc ... aller, patience, je te piquerai ta recette
dans quelques mois ! bises


Amaryves 22/04/2010 08:37



Tu peux enlever les blancs, mais tu montes ta crème en chantilly..; c'est moins léger !!!



Laura 22/04/2010 08:11


Les fraises ? Mon pêché mignon :$


Amaryves 22/04/2010 08:38



Il te sera beaucoup pardonné, la gourmandise étant très recommandée !!!



Biscottine 21/04/2010 23:21


Fraîcheur et légèreté, miam!


ma-ger-de 21/04/2010 23:08


oh c'et sune super idée ce nuage!! t'assures dis donc!! génial!!!de gros bisous!!


Thierry 21/04/2010 22:36


les assiettes sont trèèès zolies... z"aime beaucoup
bibiii


tallula 21/04/2010 22:32


la saveur des vacances dans une assiette !


chocolatatout 21/04/2010 22:29


une vraie petite recette estivale, j'aime beaucoup


bloga2 21/04/2010 22:10


Eh bien moi je dis que les fruits de la passion c'est pas mon truc ..... Alors je prends les fraises et la crème et je laisse le fruit érotique euh je veux dire exotique !!!!!