Gâteau de semoule à l'orange

Publié le par Amaryves

C'est le descriptif de la recette (Femme Actuelle) qui m'a attirée :

Charme tout oriental pour cet entremets frais aux parfums envoûtants et subtils de miel, d'amande et fleur d'oranger....

Je me suis dit : ça c'est pour mon fiancé qui est fan de riz et semoule, mais va t-il me demander, aussi, de lui faire la danse du ventre, ça je ne sais pas faire, mais par amour au bout de 28 années de mariage, je suis prête à tout !

 

Gâteau de semoule à l'orange

20120120coeurs-irish-stew-001.JPG

 

Pour un moule à manqué de 26cm ( que j'ai trouvé un peu grand)

 

100 gr de semoule de blé fine

100 gr de poudre d'amandes

4 oeufs (blancs et jaunes séparés)

3 oranges (sans traitement)

150 gr de sucre (75 g + 75 gr)

75 gr de miel

2 càs de fleur d'oranger

15 gr de beurre ( si vous n'utilisez pas de moule en silicone)

 

La semoule :

Rincez et séchez une orange

Râpez le zeste et pressez-la

Mesurez 12 cl du jus obtenu

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes, prévoyez un grand récipient pour les jaunes, car la semoule va gonfler pendant 20mn (comme le taboulé)

 

Dans le grand saladier, fouettez les jaunes avec 75 gr de sucre

Versez dessus le jus d'orange, les zestes, la poudre d'amandes, et la semoule.

Mélangez bien le tout et réservez à température ambiante environ 20mn

 

Le gâteau 

 

Allumez votre four a 200° ( th6/7)

Fouettez les blancs en neige ferme

Incorporez-les délicatement à la préparation à la semoule

Versez dans le moule

Enfournez pour une 20aine de minutes

 

Pendant la cuisson, préparez le sirop :

Pressez les oranges restantes

Versez 20 cl de jus dans une casserole avec le reste du sucre (75 gr) et le miel

Portez à frémissements pendant 1 mn

Laissez tiédir et ajoutez l'eau de fleur d'oranger

 

Sortez le gâteau du four, laissez-le reposer 20 mn puis démoulez-le sur un plat assez grand

Arrosez de sirop en 3 fois, en attendant la complète absorption entre chaque tiers

Réservez au frais pendant au moins 6 h ( je l'ai totalement "oublié" pendant plus de 24 h !)

 

20120118gateaux-orange-005-copie-1.JPG Petits coeurs à la chantilly et chocolat à l'orange Monbana

 

Vous pouvez le servir tel quel, ou faire des parts avec un emporte-pièces

 

20120120coeurs-irish-stew-004.JPG Glaçage au caramel d'orange

20120118gateaux-orange-010.JPGFormes variées

 

toque Je confirme c'est très bon, original, parfumé, cependant pour la santé de mon fiancé j'ai employé de la semoule de maïs un peu "grosse", ce qui donne un côté rustique. Avec de la semoule de blé fine, voire très fine, le résultat aurait été différent, mais est-ce que led écoupage se serait bien fait ? Ce sera le prochain essai !

Publié dans Les desserts ô fruits

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Karine 29/01/2012 10:16


Une belle association de saveur. Chez moi aussi ca devrait beaucoup plaire.
Je retiens... J'aime beaucoup les petits coeurs, ideal pour le dessert de Saint Valentin. ;-)

domi 27/01/2012 21:33


Avec cette douceur mon coeur se moule à l'orange....

taka 23/01/2012 10:12


j'en fiat aussi,pas la même recette mais qu'est ce que c'est bon ces gateaux de semoule .Et chez toi,en plus c'est beau .Bonne semaine

choupette88 23/01/2012 08:48


Une jolie recette qui me plait bien !


Bonne journée


bisous

Amaryves 24/01/2012 09:17



C'est facile et délicieux... je vais recommence,r c'est certain, mais avec de la semoule plus fine .


Bizzz



Chef d'Amuuur !!! 23/01/2012 08:08


hummm ce petit coeur après un bon couscous avec la danse du ventre en prime cela vaut le détour, ça sent le flirt tout ça !!!

Michèle 23/01/2012 07:52


Une présentation superbe pour un dessert bien alléchant!

cojocano 22/01/2012 22:20


félicitation pour ces 28 année de "fiançailles"

belbe 22/01/2012 18:37


amoureusement délicieux

marie 22/01/2012 18:28


superbe recette, je te pique la lune!!!!!!!! hihi! merci pour le partage!!!!! gros bisous!