Gaufres croustillantes, espuma de carambars

Publié le par Amaryves

Sans  préambule aucun, chez moi des gaufres ça n'attend pas et le nuage qui les couronne non plus.. on passe vite fait à la réalisation.
Néanmoins cette douceur de saveurs s'envole vers la petite Madame Papadoums qui m'a fait concurrence. Allez on regarde nos copies ?



Gaufres croustillantes

Pour environ 12 gaufres
250 gr de farine fluide (ou tamisée)
1 sachet de levure sèche (type briochin)
4 oeufs
125 gr de beurre
50 cl de lait
50 gr de sucre

Faites fondre le beurre dans le lait tiède.
Versez la farine dans un cul de poule, ajoutez la levure lyophilisée.
Faites un puits, ajoutez les jaunes puis délayer doucement avec le lait + le beurre fondu.( la prochaine fois je mets tout dans le mixer, car mon récipient n'étant pas assez creux, aie, aie les éclaboussures).
Laissez reposer. La pâte doit gonfler.
Pour aller plus vite, j'emploie un truc infaillible.
Avant de commencer, j'allume mon four à 50°, puis j'éteinds.
Quand la pâte est terminée je pose mon récipient dans le four et ça monte tout seul. Idem pour les brioche et toute pâte levée ( Elisabeth à fait l'essai, elle est ravie de mon truc... non pas en plumes Flo !!!)



Quand la pâte est levée, battez vos blancs d'oeufs en neige molle. Incorporez-les à votre pâte, tout va redescendre, normal, ça va remonter ensuite.
Je laisse ma pâte reposer au frais, avec un film dessus si je ne fais pas mes gaufres dans la foulée.
Graissez le gaufrier, faites vos gaufres. Laissez refroidir sur une  grille pour les garder croustillantes.
Dégustez avec du sucre, de la confiture, de la chantilly ( miam) ou de l'espuma de carambars (oh miam-miam-miam)



 Espuma de carambars

Tout d'abord répondez à cette question :
Comment appelle-ton un chat tout terrain ? * (réponse à la fin quand tout est mangé)
Vous ne pensez pas que j'ai démailloté mes caramels sans lire les famous blagues hi hi
!!!

Faites fondre au bain-marie, 7/8 carambars dans 15 cl de crème fleurette, ajoutez des caramels si vous trouvez que ce n'est pas assez.. Laissez tiédir. Versez dans le siphon. Percutez une cartouche et suivez le mode d'emploi habituel. Tenir au frais au moins 2 heures (mais le lendemain c'est encore meilleur)


* Un chat tout terrain est un cat-cat ... ah qu'elle est bonne !!!!

Allez c'est les vacances, dépêchez-vous de "gaufrer" .....

Commenter cet article

petitegentiane25 02/11/2009 15:59


ces petites gauffres,comment dire ...me font fichtrement saliver!...mais je n'ai pas de gauffrier! damned !...je me contenterai donc de l'espuma au carambar ..;aïe carambar ça va faire mal !


Amaryves 02/11/2009 16:25


Dis donc écris au Père Noël, il a tout ça en réserve.... sinon à quoi bon l'espuma de carambar aie aie aie !!!


gourmandelise 29/10/2009 17:26


Hum... Quelle tentation ces belles gaufres!Miam!!


bloga2 29/10/2009 09:26


Je ne suce pas moi Madame, je croque ...


Amaryves 29/10/2009 10:05


.. alors viens pas te plaindre si tes dents pètent !!!!


mariecuisine 29/10/2009 08:53


en fin je sais poster!!!Ces gaufres, m'ont l'air délicieuses dis-moi!
bon, je suivrais les cours de ma maîtresse d'ici peu et je sais que tu ne m'en tiendras aucune rigueur!Oui, j'aime bien tester!
Je te souhaite une excellente journée, bisous!


Amaryves 29/10/2009 09:12


vas-y teste, tu ne seras pas déçue si tu suis bien le cours !!!


Sylvie 28/10/2009 16:24


quelle gourmandise et quelle gourmande !
j'aime bien la citation du chat !


Amaryves 28/10/2009 16:27


Je suis toute confuse, mais c'est pour vous aussi.....

Ah le cat-cat, j'ai trouvé ça marrant !!!!


bloga2 28/10/2009 15:03


Pas bec sucré la fille mais quand même fort tentée par la chantilly parfumée.j'assouvirais ainsi mon penchant pour les carambars en évitant de me péter une dent comme la dernière fois !


Amaryves 28/10/2009 16:23


pfff ça sait pas manger des carambars.... voyons ça se suce ces machins là !!!!


elisabeth 28/10/2009 14:51


Le truc fonctionne effectivement et ma pâte gonfle, gonfle... Je vais donc tester cette recette de gaufres pour le vérifier à nouveau (oh, le prétexte !). A bientôt et merci pour le clin d'œil.


Amaryves 28/10/2009 16:21


.. ravie d'avoir donné un BON truc !!!


Maiwenn 28/10/2009 10:36


Whaouhhh superbe l'espuma de carambar pour accompagner la gaufre. Quel délice !


the big chef :) 27/10/2009 23:02


ahhhhhhh voilà le fameux espuma de carambars dont tu m'as parlé pendant 1 h au téléphone... faut tester maintenant !!! et dire que t"as vidé le siphon direct dans le gosier, j'y crois pas, lol !!!


Amaryves 28/10/2009 07:59


Faut bien que je te téléphone pour quelque chose de culinaire, pas pour tes beaux yeux hi hi....
T'étais pas en reste avec ton espuma de fenouil, hein ?


domi 27/10/2009 22:25


voilà encore une excellente raison de tester ENFIN mon siphon...oui je sais j'ai honte mais j'l'ai djà déballé et trouvé sa place dans l'armoire c'est djà bien non loll
bizzz


Amaryves 28/10/2009 07:45


C'est bien ça... moi tout le contraire : je m'en sers et le met au frigo quand il est vide.... quand je te le dis que j'ai plus de place ( tout est plein) j'envisage de ranger chez le voisin !!!!


Roxane 27/10/2009 21:32


Même sans l'espuma de carambars, je dis miam!!! Je sens que je vais refaire un essai gaufres la semaine prochaine. Ah non, on va fêter 3 fois l'anniversaire de la Demoiselle en une semaine, je vais
peut-être attendre un peu pour les gaufres! ;-) Merci pour le clin d'oeil!
Pour le truc en plus, je connaissais, dans une maison en travaux, le four, c'est le seul endroit sans courants d'air!!! (et sinon devant la cheminée ça marche pas mal aussi!)
Gros bisous!


tallula 27/10/2009 19:07


vite des gaufres pour moi aussi !!!