Grosse andouille de campagne, au jus ail et persil

Publié le par Amaryves

Mais non je ne vise personne, mais si je suis polie, je veux simplement vous parler de ma dernière trouvaille en matière d'andouille.

La charcuterie et moi ça fait longtemps qu'on se fait la tête à part si je fais les terrines, pour le reste je suis une farouche partisante de la formule : tout est bon dans le cochon....à condition que le cochon soit bien élevé et  sa transformation faite dans les règles de lard  l'art.

Les produits basics, pâtés, rillettes, rillons (rillauds chez le Chef), jambon j'arrive encore à trouver chez le charcutier du marché, mais voilà bien longtemps que je cale sur une bonne andouillette, et  une andouille, une vraie, là c'est de l'utopie....jusqu'à la semaine dernière où changeant de direction pour mon marché, j'ai dégoté :

l'andouille, la vraie, la rustique, la campagnarde que je vais partager avec vous.

Andouille de campagne au court-bouillon, finition au four, pommes de terre et moutarde ail et persil

andouille de campagne 011
Pour 2/3 convives
1 andouille de campagne ( c'est un produit cru, le chaudin est juste ébouillanté)
2/3 grosses pommes de terre à chair ferme
Court-bouillon bien corsé
Moutarde ail et persil.

C'est un peu long mais tout simple à réaliser et pour le résultat ça en vaut la peine.
Tout d'abord :
Préparez un court-bouillon bien corsé
Amenez le à ébullition pendant 10mn.
Epluchez les pdt, coupez-les en grosses rondelles
Plongez les pdt dans le court-bouillon, ajoutez l'andouille
Laissez pocher à petits bouillons pendant 25mn.

andouille de campagne 001andouille de campagne 003

Allumez le four à 180°

Dans un plat à four, ou une cocotte, déposez les morceaux de pdt, puis l'andouille.
Ajoutez du thym émietté, une feuille de laurier, un peu de jus de cuisson.
Enfournez pour 15mn.

andouille de campagne 007andouille de campagne 009

Sortez l'andouille, coupez-la en grosses rondelles, disposez -la sur l'assiette de service, ajoutez les pdt.
Réservez au chaud
Mettez dans une casserole 2càs de moutarde ail et persil (ou autre à votre goût), détendez avec un peu de jus de cuisson.
Terminez l'assiette en répartissant le jus de moutarde.
Dégustez bien chaud.

andouille de campagne 014andouille de campagne 015

Ce jour-là j'ai renoué avec mon ami le cochon, je vous assure..
.
Si vous avez des restes ( pour 2 c'était très copieux), vous mettez au frigo et pour le diner, reprenez l'andouille restante, faites cuire des petites pdt ( genre ratte) à l'eau, arrosez-les d'une vinaigrette balsamique.....et renouvelez le plaisir encore une fois !!!

cochon.jpg
Tu sais que j'taime toi !!!
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Nini 17/09/2017 10:50

A me plait bien j'essaie de suite

sigrid 20/03/2010 19:29


c'est tentant bon week end


Amaryves 21/03/2010 09:27


C'est fait exprès.. pour tenter !!!!


Hélène (Cannes) 20/03/2010 19:22


Oh la la que ça me plaît, ça ! Ma cuisine préférée, c'est la cuisine des terroirs .. de tous les terroirs, d'ailleurs, français comme d'ailleurs ... ET cette andouille rustique, j'aurai
certainement du mal à la trouver par ici mais rien qu'en pensée, elle me donne très faim ! C'est déjà ça ! ;o)
Bonne soirée
Hélène


Amaryves 21/03/2010 09:28


Le terroir tourangeau et solognot regorgent de bonnes recettes avec de bons produits c'est avec les châteaux notre fierté provinciale ;-)))


Jeannelou 20/03/2010 16:52


Je passe mon tour, je n'aime pas l'andouille quoique il m'arrive de le faire !!!!
Beau samedi
a voté ce matin !!!!!
bizouxxxxx de J€annelou


Amaryves 21/03/2010 09:30


On te laissera l'accompagnement : quand tu fais l'andouille, prends des photos je suis curieuse de ça hihi

Vais voter....


chloé 20/03/2010 13:24


Très bon plat!!


Amaryves 21/03/2010 09:30


Rien à redire, dès lors qu'on aime l'andouille .

Bon dimanche Chloé


Soe 19/03/2010 19:23


Ah voila un plat qui est pour moi, j'adore j'en rafolle, j'en suis dingue, bref les patattes avec une bonne andouille !!!!! c'est ROYAL.... je crois que je vais faire ce plat pour demain....


Amaryves 21/03/2010 09:32


Ouppps ça y est tout le monde est à l'andouille chez Soé !!!!


Mamounette85 19/03/2010 18:14


Le cochon surtout fermier est excellent. Ton andouille à cuire est un plat goûteux que je dégusterais volontiers.
Bonne soirée
Bon Ap chez Mamounette


mamina 19/03/2010 17:10


Peu importe si c'est un peu long, ça fait très envie. J'ai faiiiim.


Amaryves 21/03/2010 09:34


... et c'est au final qu'on goûte encore plus le résultat, fort plaisant dans ce cas présent. (Mamina, je suis contente de ma trouvaille !!!)


Catherine 19/03/2010 15:15


Voilà encore quelque chose que je ne trouve pas chez moi, on trouve des saucisses de porc à cuire à l'eau que l'on nomme saucisse de ménage, mais cela n'a pas l'air d'être tout à fait la même
chose... cochon que ça a l'air bon :O)


Amaryves 19/03/2010 15:18


En effet c'est different.. c'est fait avec les tripes émincées du porc (le chaudin) et non pas viande et gras.


Chantal 19/03/2010 14:13


oh là là j'oublie l'essentiel, aveuglée par ton mot d'accueil... ça y est j'ai O..sé..uvrir mon blog, tu vas jeter ton oeil avisé
Tu constateras que le titre est SAVEURS des SENS, celui auquel je tiens,mais l'adresse ne le reprend pas..snif, il a retenu bêtement celui utilisé en essai..
http://rayondesoleilnordiste.over-blog.com/


Amaryves 19/03/2010 14:32




Euréka, j'ai trouvé la clé du Chantal-Blog, et viens de m'abonner à la newsletter  !!!!!


Chantal 19/03/2010 14:07


Ravie d'être accueillie avec un mot qui se MANGE !
Je suis avide de ces plats qui réchauffent (la température se remet à descendre sérieusement !). Toujours accablée par la bronchite qui n'en finit pas, je ne peux sortir et l'ANDOUILLE me fait
défaut...à ton avis puis-je la remplacer par la Morteau ?
J'attends ton top et hop ! voilà ce que j'en fais de ton andouille !!!!!!!
Biz ma chère Amaryves


Amaryves 19/03/2010 14:33


Tu peux mettre une Morteau mais c'est très différent en goût...


veronelle 19/03/2010 12:10


j'aime pas les andouilles mais je te fais tout de meme un petit coucou, cela fait longtemps que je n'étai$ pas pa$$ee chez toi, bonn€ journée


Amaryves 19/03/2010 14:34


C'est vrai pour moi également..... merci de ne pas m'oublier !!!


Doria 19/03/2010 11:18


On voit bien qu'elle est de qualité cette andouille ! C'est un plat bien cuisiné qui me plairait beaucoup de déguster.
Très bonne journée,
Bisous, Doria


Amaryves 19/03/2010 14:35


L'andouille, la vraie, la bonne ne souffre pas de médiocrité, et ce charcutier sérieux a bien compris !!


chloe 19/03/2010 10:16


HUmm, un plat qui me fait tres envi


Amaryves 19/03/2010 14:40


Comme je te comprends... j'en reprendrais bien un peu moi !!!!


bloga2 19/03/2010 09:43


Moi aussi j'en veux une vraie andouille ! Dodue, charnue et pleine de promesses ......
ça me fait exactement le même effet que la tête de veau, je suis en transe.


Amaryves 19/03/2010 14:39


Je m'en doutais, dès qu'on parle "andouille" ton oeil frétille, tes papilles frétillent !!!

En avant pour la Saint-Cochon !!!!


domi 19/03/2010 09:06


lolll plus qu'une heure à attendre ... hé ouais vive les programmations et les soirs de foot ;-)
tandis que je frotterai vaillamment mon petit corps sous la douche toi tu boiras ... mes paroles hein t'inquiètes je sais que tu n'es pas partée sur la bouteille (contrairement à certaines hum
hum)
rude journée, rude we ... vivement lundi !!
bizzz


Emilie 19/03/2010 08:59


hummmmmmmmm ça à l'air super bon !!!


Amaryves 19/03/2010 14:40


Penses-tu c'est plus que bon : c'est DELICIEUX !!!!


domi 19/03/2010 08:14


ben tiens si tu cherche des andouilles je dois en rencontrer 12 ce soir lolll
j'peux te les présenter si tu veux ;-)
bizzzz
P.S: tu comprendras mieux en lisant mon article tantôt ...


Amaryves 19/03/2010 08:46


Mets-les bien au chaud tes 12 andouilles et cuisine-les !!!!

Je campe devant le PC... j'ai hâte !!!!


Un Chef dans ta cuisine !!! 19/03/2010 08:00


Quelle andouille !!!


Amaryves 19/03/2010 08:47


T'as vu ça hein, c'est pas de l'andouille de malade !!!!