Vendredi soir... j'étais au Choiseul !

Publié le par Amaryves

J'ai déjà un peu éventé la chose que je comptais bien vous narrer ce week-end, mais ces résultats de concours remportés ont quelque peu coupé mon élan....le temps de me remettre de ces excellentes nouvelles et je vous emmène pour une soirée où le savoir cotoie l'humour, où le luxe cotoie la gentillesse, où le savoir-faire ( et dire) cotoie la perfection

 

J'étais donc invitée ( et 89 autres curieux) à cette soirée ô combien riche d'enseignements et de plaisir gastronomique...

Top1

 

Nous étions réunis dans cette magnifique demeure tourangelle des XVI et XVIII siècles, entre la Loire et les magnifiques jardins en terrasses.

 

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L'entrée principale et le petit salon d'accueil où j'ai pu attendre l'heure de la conférence à l'invitation du délicieux Jean-Baptiste...

 

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Le maître de conférence Thierry Boutard à l'impressionnante érudition assortie d'un humour décapant, n'hésitant pas à nous glisser ses talents d'imitateurs et à nous fustiger (gentiment) sur nos réponses fantaisistes ...

Les dossiers que vous voyez au 1er plan sont les menus de l'Elysée, où il a exercé quelques années. Pour la petite histoire, les menus étaient toujours écrits à la main jusqu'à F. Mitterand, c'est J. Chirac qui a demandé à ce qu'ils soient imprimés.

Nous avons pu également lire les menus rapportés de chez Emile Jung où notre conférencier à également fait montre de ses talents.

 

Après un apéritif somptueux, une conférence sérieuse et bon enfant à la fois, nous avons regagné la magnifique salle de restaurant où un diner, à faire danser les papilles, nous a été servi :

 

Soirée Choiseul 10122010 024Petit cervelas de dorade royale

Emulsion carotte/orange

(Touraine Mesland blanc 2008 V.Girault)

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Rillettes et suprême de volaille fermière rôtie

Fruits et légumes d'hiver, crèmes de châtaignes grillées

(Chinon rouge 2009 Domaine des Bouquerries J&G. Sourdais)

Soirée Choiseul 10122010 030Yaourt de chèvre frais à la ciboulette,

milk-shake au thym

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Tarte sablée meringuée aux poires Comice

Crème glacée caramel à la fleur de sel

 

mignardises choiseulCafé, mignardises. (tuiles à l'orange, chocolats aux fruits de la passion, pâtes de fruits)

 

Soirée Choiseul 10122010 020Un ballet* tout en harmonie sous la baguette du Chef : Guillaume Dallay

 

Bravo Chef, bravo la brigade, félicitations au personnel de salle et merci aux Directeurs de cet établissement de rêve

Gérard et Josette Guerlais

 

* servir 90 assiettes x 4, en un temps honorable, des mets à la bonne température, parfaitement cuisinés, à la présentation et aux saveurs sans reproche....c'est du grand Art !

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Commenter cet article

buddlehia 19/12/2010 14:31


magnifique tes photos, j'aurais aimé être là ! bisous bisous
buddlehia


bloga2 19/12/2010 09:53


Effectivement je comprends mieux maintenant ton inoxydable bonne humeur au retour.....


martine37 17/12/2010 16:43


je viens de voir le reportage sur google!!

c'etait sublime,j'y étais! je confirmela fidélité du reportage.


Catherine 17/12/2010 15:21


Quel menu dis donc.......


Amaryves 18/12/2010 08:24



Certes, mais si bien cuisiné que tout est passé sans souci..Du grand art !!!!



Chef d'Amuuur !!! 16/12/2010 21:54


En tant qu'ex Amboisien, je connais bien aussi cette belle maison, superbe le cervelas de dorade... as-tu vu les greniers à grains ?


Mme greugreu 18/12/2010 08:26



Bien sûr que tu connais....j'étais là pour la conférence, les greniers à grains feront l'objet d'une autre visite ( là c'était expo de peinture dans le vestibule, en bas du grand escalier...)



cojocano 16/12/2010 21:23


là franchement je t'envie!


Amaryves 18/12/2010 08:26



J'étais enchantée....!!!



BBB 16/12/2010 20:26


hé ben elle a pas un peu de la chance la mère G ;-)))))
bizzzz


La mère G. 18/12/2010 08:28



En ce moment, je ne me plains pas....



Maria 16/12/2010 20:05


Digne d'un comte de noêl bien sympatique cet endroit


Amaryves 18/12/2010 08:28



Tu l'as dit : l'enchantement de lumières, de cristaux, de mets.....



Vincent R. 16/12/2010 18:34


Je connais cet hôtel de charme...et j'apprécie sa cuisine.